alexa
置頂

投資自己,複利最大

2013 生活學習地圖》
文 / 王妍文、許綠芸    攝影 / 王妍文、許綠芸
2013-02-01
瀏覽數 750+
投資自己,複利最大
分享 Line分享分享 複製連結

2013景氣混沌不明,該怎麼投資,效益最大?答案就是投資自己,複利最大。

你可能不知道,我們在學校裡學到的知識,在社會上能用到的最多不過20%,其他80%都得在社會中學習。換句話說,一個大學本科系畢業生,從畢業那年開始起算,他的知識已開始進入半衰期,而且短短幾年內就可能被折舊耗盡。而你自以為有價值的知識,「知識保鮮期」早已從20世紀初的30年,縮短到現在只有5-10年。

在知識淘汰率加速的同時,你必須重新投資自己,增加自己的職場價值,才不會變成失去主動權的被淘汰者,「未來的社會,沒有軌道可循,面對變動,你必須自己找答案!」管理大師大前研一說。

著魔上班族 安逸怕改變

大前研一研究,職場中有一個「著魔的15年」現象,意指有職場表現的35-50世代上班族,許多人在這個階段會明顯碰到工作瓶頸,學習明顯後繼乏力。關鍵就在於他們久待「舒適圈」,內心害怕改變。

職場裡的「著魔世代」最常犯的2個錯誤,一是他們誤判了環境,二是他們過度適應所誤判的環境。誤判會讓人停止學習,也會讓你的人生停格。據GoodJob 新北市人力網調查顯示,全台上班族有62%認為自己的競爭力僅60分以上,換句話說,職場中38%的上班族自認競爭力不及格,擔心影響加薪及難升遷。

如果你不想被職場大浪吞沒,不想變成「著魔世代」,或許現在你應該靜下心來,想想你該學什麼?2013年,你希望將自己的人生帶往哪一個方向?點燃哪一種生命火花?一年之初,不妨花1小時,從擬訂自我投資計畫開始!

9大趨勢,發掘你的核心優勢

世界正以前所未見的速度在改變,2013 年預期變動速度會更快,在變動中如何掌握自我優勢,你可以先拿張紙寫下以下9大趨勢,練習一邊思考、一邊寫出「我的機會」,盤點2013 年自我投資的學習方向:

● 產業趨勢改變》

1. 全網來臨:網路讓人類的時間與空間進入秒殺的世界。我的學習方向是?

2. 城市興起:WTO、區域經濟整合風起雲湧,未來是城市間的競爭。我的機會在哪裡?

3. 工作變形:自動化、電腦化取代大量人力需求。我要怎麼應變?

● 職場趨勢改變》

4. 中產階級消失:專業白領族與服務藍領族兩極化。沒有繼續進修的我會往哪邊靠攏?

5. 跨界整合:單一產業、單一專業不再吃香。我應該怎麼跨界找出路?

6. 創業潮起:多元化、個性化的小成本創業風不斷。我有沒有參與的能力?

生活型態改變》

7. 分眾時代來臨:社群成為社會發聲主流。我有沒有在社群中發聲的本事?

8. 感性消費抬頭:消費也變成重質不重量,設計無所不在。我可以努力的方向是?

9. 重視生活感:希望工作與生活均衡,從生活小事物中感受微幸福。我如何讓自己更幸福?

最IN的學習計畫

從9大趨勢中,我們可以發現經濟結構正在轉型,生活價值觀也在全新重組,規畫2013年學習計畫可以分成2 大主流:一是硬技術,二是軟實力。

什麼是最IN 的硬技術?進入無國界時代,掌握第一手資訊的語言還是十分吃香;新興技術2D、3D 專業技能證照能為你的職場加分;在數位風潮下,新興的facebook 粉絲行銷及App 製作也是必修課;當然跟著最近崛起的東南亞新商機,新興市場的投資機會與基金組合,甚至馬來西亞、印尼、泰語都跟著紅起來。

進入感性消費的美學經濟時代,不論是從職場理性中找溫度,或是在量產中尋求差異化,前進設計美學、繪畫素描、產品設計、精油香氛等,都有機會成為另一種職場新修練,這種課程的好處是,既能習得工作技能,又能修身養性。

不過有趣的是,正因全球經濟在谷底盤旋,很多人反而想在此蓄積能量,這時,回歸到生活學習就是2013年最夯的計畫。學會煮一道菜、泡一杯咖啡、種一盆香草的生活課程愈來愈多,透過生活學習每天給自己一個小確幸,似乎已是一種最真實的存在價值。

另一種全球學習風潮,就是健康與運動。所有調查都顯示,「工作50%、生活50%」已經很明確是現代人追求的人生價值,工作再忙也要抽出時間運動健身,因為一動健身,二動防病,三動開心,不管是揪團一起打羽毛球,或是學瑜伽、調整身心,都可讓生活更健康、更充滿新活力。當然,如果年輕的你想追求突破,高空飛行傘或是駕馭風帆的高冒險練習,還能培養你的膽量,增加勇氣去為生命做出改變。

2013最夯的15堂課

2013年,你該學什麼?我們精選出包括數位行銷、理財、創新企畫、英文、色彩行銷、自信、自我形象建立、聲音表達、紓壓、料理、自然園藝、金工、婚姻經營、記憶、冒險等15 堂最熱門的課程,邀請各領域達人名師傳授心法,告訴你最新的玩遊戲學理財,分析網路光速世代與色彩趨勢下的行銷奇招,邀你到咖啡館喝咖啡練英文,更讓你領會自信養成的練習妙招,最後再帶你練笑瑜伽、種藥草、玩飛行傘,一吐心中煩悶。

培養「自學力」

2013 年自我投資計畫,還有2 項值得注意的趨勢。第一是「自學力」與「專案式學習」(Project-Based Learning)正如火如荼興起,強調做中學(Learning by doing),以活動、專案與解決問題等作為學習主軸,學習未來人才需具備的能力,包括批判性思考和行動力、創意、合作、跨文化認知、溝通、科技運用、工作與學習自主等。這些能力互相關聯,而且必須整合,融進人生的各階段學習裡。

也就是說,這種學習不能是「今天學學A,明天玩玩B」的隨興式學習,而必須有目標、有系統、有步驟;也不能倚賴老師或補習班,不然你只會照著別人畫好的圖來蓋房子,永遠不知道怎樣畫建築架構圖,為自己勾勒一生規畫的藍圖,這才是最難的部分。學習要以目標為導向,目標要具體可行,這其中就牽涉了具體的「如何學習」的技巧,以及督促自己去學習、主動檢驗學習成果的歷程。我們也整理出規畫學習計畫的3 大方法,包括夢想金字塔、矩陣學習法、願景板,教你在知道「學什麼」之餘,更懂得「怎麼學」。

根據英國管理大師查爾斯‧韓第(Charles Handy)的預測,經濟重組後,接下來的世界,工作、生活會進入「工作組合」(Portfolio life)全新型態,也就是說,未來人類的生活與工作,都要從硬技術與軟實力中重組,好的職場人會變成一個真正的「全人生活者」。

韓第的「工作組合」,是指職涯必須由5種工作組合而成,包括有薪工作、收費工作、家庭工作、義工工作、學習工作。以他自己為例,如果有一個365天計畫,他會每年花150天做有薪工作、100天學習研究、25天給義工工作,最後90天給家庭與休閒。

雖然我們不是韓第,沒有那麼多工作彈性可供選擇,但是韓第要我們思考的是,你可以在你的年度學習計畫裡,思考未來5 種工作組合的比例,這樣訂定的學習計畫才可長可久。

例如:你可能白天是電腦工程師,晚上你可以為你的興趣寫劇本;或是週一到週五是正常的上班族,休閒時間你可以變身銀飾創作家。當然週末你可能花點時間參與環保志工,或是下班時間去學習一項你有興趣的新技能,或上運動休閒課。

2013學習計畫該怎麼訂?請看下面3個方法及學習補助好康在哪裡,以及後面我們為大家精選的15堂課。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章