alexa
置頂

職場性騷擾,妳選擇沉默?

30職場數字
文 / 林婉蓉    
2007-03-01
瀏覽數 950+
職場性騷擾,妳選擇沉默?
分享 Line分享分享 複製連結

56%的30世代女性都曾遭遇職場性騷擾(圖1),其中,被異性同事性騷擾者最多,占37%,其次是異性客戶,比例為32%,排名第三的加害者是異性主管,占27%(圖2)。

30世代女性中,每兩人就不只一人有過在職場上被性騷擾的經驗,比例不算低,然而往往都息事寧人。多數人擔心說出來會被認為大驚小怪,而且又很難舉證,因此產生「就算提出來又能怎麼樣」的想法。也有人會合理化對方的行為,「他是個大哥,摟摟我的肩,沒有什麼別的意思」,不過心裡還是會不舒服。

由於同事相處時間多,因此被異性同事性騷擾的比例最高。HerCafé女性頻道資深編輯林蔚文指出,有此經驗的女性會研發出抵擋「豬哥男」的訣竅。例如,當對方從背後叫妳時,要以椅子造成兩人之間的距離,讓他沒有機會把手放在妳肩上。不過,她見過一名女同事被撫摸手臂後,直接說出「你不要碰我」,下次豬哥男就不敢造次。可見,遇到職場性騷擾,不要怕撕破臉,當場制止最有效。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡