alexa
置頂

設計不是老闆一個人的事

薩巴卡瑪公司創辦人兄弟檔
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2007-03-01
瀏覽數 1,450+
設計不是老闆一個人的事
分享 Line分享分享 複製連結

一對來自英國的年輕兄弟,十幾年前因緣來到台灣,繼而結婚生子落地生根。五年前,這對住在台中的兄弟覺得台灣中小企業製造能力已達世界水準,但品牌經營能力卻相對薄弱,於是成立薩巴卡瑪(SUBKARMA)品牌設計規畫公司,他們把自己定位為道地的台灣公司,五年來和五十多家本土企業一起攜手,成功將產品打入歐洲市場。

今年33歲的Anthony Soames,比哥哥早一年到台灣,目前擔任設計總監,他與擔任行銷總監的哥哥James Soames對台灣企業在文化創意產業的做法有很多實地觀察,他們欣賞台灣人打拚的精神,但是對於台灣人在創意與品牌上的想法,卻存在很多疑問。

台灣人喜歡做可愛的造型,

因為老闆喜歡,問題是老闆不

是消費者。

Anthony:很多人問我們跟台灣本土企業溝通品牌有沒有困難,我覺得不會,因為台灣人有一個習慣,就是你對我好的話,我會幫你介紹更多客戶,這個特質非常好。當然,一開始在設計觀點上會有比較多需要溝通的地方,我們會用科學的研究來說服客戶我們為什麼要這樣設計。

James:不過,跟台灣企業老闆合作有一個很大的問題,那就是老闆剛開始都會告訴我們「我完全不懂設計,你們比較專業, 我不會干涉你」,等到我們把設計做出來,他卻開始表達意見, 像是「這個藍色換成蘋果綠好了,因為我女兒喜歡蘋果綠」;或是對產品的標語有意見,他會說「我知道我的產品是賣給法國人,但是我不懂法文,所以可不可以請你在標語旁邊加上Happy!Happy!或是Lucky tiger」,我們真的覺得很奇怪。

不過,妥協的結果往往是打不開歐洲市場。所以現在我們要比較果決,如果台灣老闆不能尊重我們的設計想法,我們就停止合作。

Anthony:對呀!這真的是一個很大的問題,台灣企業老闆好像一直不想了解市場,我覺得我們對,是因為我們有做過研究,我們不是在比較誰比較知道產品應該如何做,但我們比較了解外國人在想什麼,像是色彩或形狀,每個國家都有不同的喜好。

James:從行銷觀點來看,我覺得台灣在喊創意設計時比較誇張,台灣的問題是很多人還在思考我們的世界定位在哪裡?什麼是我們的位置?我們的文化?在歐洲,品牌已經擁有很長遠的歷史,英國人每天都在談設計,但是你不會特別注意到;這幾年台灣都在談設計,它變成一個很大的主題。

Anthony:英國有創造新趨勢的傳統, 包括新的設計與新的想法, 它的創意也比較瘋狂,與紐約的風格近似,很多英國人都認為自己有責任去做創新的動作;台灣人在設計時比較考慮別人是不是也這樣做,其實,我認為台灣設計師自己就有很好的設計理念。

James:沒錯,所以我覺得台灣最大的問題是大家還不了解品牌,什麼是好的設計,好的設計不是漂亮的設計, 而是設計出消費者想要購買的欲望,但台灣許多設計師不會去想這個問題。

Anthony:台灣人喜歡做可愛的造型,因為老闆喜歡,問題是老闆不是使用者。

James: 而且一個人這樣做,大家就一窩蜂跟著學,沒有自己的想法,台灣現在流行可愛造型, 結果無論你到花蓮、屏東、南投都可以看到這種可愛造型。

台灣年輕設計師很有能力,

但老闆不相信本土有好人才,

給的時間和預算又少。

James:相對來說,我覺得台灣年輕一代對於創意的多元化比較柔軟,容易溝通。我們跟客戶開會時,這些老闆也會帶第二代一起來,如果意見不同時,這些年輕人就會在旁邊幫忙解釋,他們在國外留學時的確是看到這樣的趨勢。台灣年輕一代比較國際化。

Anthony:對,他們英文流利,有新的想法,也會考慮市場,但是他們在公司沒有太多的權力。現在很多台灣年輕人都處在第一代與第二代的過渡時期,新的一代比較了解市場與機會,但是他們的父親不知道,有時候我覺得我們好像在開翻譯公司,負責幫第一代與第二代的代溝做溝通。

Anthony:那是因為台灣最大的問題是自己覺得自己人的能力不夠,一般老闆都會覺得台灣的設計做得不夠好,我完全不同意,台灣年輕一代設計師是非常有能力的,問題出在老闆給的時間與預算都比國外少很多。在國外,一個設計案子可以進行好幾年,但是台灣老闆卻要求一年要做出很多產品,然後又不相信本土有很多好的設計人才,要去國外去找設計公司,我們無法理解。

沒錯,台灣在市場研究上做得太少,必須加強,但是談到設計, 非常非常好, 只是預算太少,我們很多客戶都說本土找不到好設計師,但是我都會反問這些老闆,願不願意花錢讓這些年輕設計師到國外見習?他們不會,他們只會帶業務去國外。我覺得很奇怪,只帶業務卻沒有帶設計師去有什麼用?但是一般老闆都不願意帶設計師到國外去看看世界。

James:只帶業務去展覽會場, 看完展覽就回旅館房間吃泡麵, 這樣不算開眼界。

我們一直聽台灣老闆說現在跟大陸競爭太激烈,可是兩岸的定位不一樣,大陸的定位是產品便宜又大碗,但很快就會壞掉啊!台灣應該提供品質與形象,設計絕對是台灣的定位。

Anthony:不管政府或企業老闆,都應該支持年輕人,不要一直說年輕人太懶惰;年輕一代或許沒有上一代勤奮,但是跟國外比,不會的,還有不要一直到國外找設計公司。

James:台灣有很多大專院校有設計課程,我覺得台灣未來的設計人才就在那裡啊!企業老闆應該去訓練這些人才,公司要永續生存就要追求長遠目標,絕對不是短程的,如果追求短程目標,只要努力接大公司的案子,賺很多錢然後過著奢華的生活;但是有眼光的企業,應該在未來五年、十年從這些學校培育優秀的設計人才,而不是讓人才流掉,像我們到這些學校演講不只教這些學生設計,還教他們如何解析市場,這樣才會教出有能力的學生。

消費者對你的產品沒感覺,

你就是沒有品牌;做設計一定

要傾聽消費者需求。

Anthony:我們都在台灣生活,妻女都是台灣人,我們希望幫助台灣的創意設計。當然有些人會說我們是外國人,憑什麼了解台灣,我就跟他們說,你們的品牌如果是要推展到國外,至少我們比較了解外國人想要什麼,很多台灣設計師沒有到過當地,如何設計符合當地人想要的產品?

很多老闆其實並不想改變,只因為報章雜誌談到設計很重要,所以找我們設計,但是真正好的設計是需要時間與投資的。品牌絕對是趨勢,未來好的品牌只會更強調如何與使用者溝通。

James:我也認為如此,最重要的是了解市場,如果消費者對你的產品沒有感覺,你就是沒有品牌,一定要傾聽消費者的需求才是好的設計。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡