alexa
置頂

倫敦:遲來的退休金,不夠養老

文 / 王慧慧    
2007-03-01
瀏覽數 700+
倫敦:遲來的退休金,不夠養老
分享 Line分享分享 複製連結

英國是世界上較早建立老保險制度的國家之一,但英國政府最近發現退休金是個大黑洞,因此做了五十年來最大的改革,這項變革使30世代將比40世代多工作三至八年才能領退休金。

英國人的養老保障來自於國家支付的國民退休金、公司提撥的職業退休金與私人退休金。國民退休金占50% 的比例,由於人口嚴重老齡化、長壽化,國家退休金嚴重超支,英國政府不得不提高法定退休年齡:現行男子65歲、女子60歲可退休的制度,在2044年前逐步提高到一律68歲。

百萬銀髮寧願延退

話說回來, 因為退休金微薄,目前有超過一百萬人65歲後仍在工作。按現行制度,一名單身的退休者每週可領約新台幣5500元的國民退休金,若加上其他福利津貼最高可領到6800元;這還不夠一名倫敦上班族二分之一的生活費。目前有66%的老人自願延後退休,以免退休後過著赤貧生活。

七○年代的人靠退休金就能安享晚年,還有能力去度假,現在30世代退休後要過同樣水準的生活,就得精打細算、三管齊下:一是退休後搬到物價二分之一或更低的地方;二是退休後找兼差機會打黑工;三是現在開始儲蓄養老金。可行嗎?另人意外的是,他們共同的反應是:「你說得對,但我從來沒有想過這個問題。」

大衛是31歲的大學研究員,有個1歲的女兒,他的收入支付一家三口的開銷就所剩無幾;33歲已婚的愛咪身為國際業務經理,正打算辭職自行開公司,「我有存款但要先購屋,我想我還有機會和能力賺更多的錢,退休金到時再說吧。」

剛失業的卡蘿,單身、38歲、教育工作者,做了一個中肯的註解:「有足夠收入的人也許會規畫退休儲蓄,沒有足夠的錢可以運用的人,如何談退休儲蓄呢?」或許,等日子過不下去再申請社會救濟金吧,這就是社會福利國家。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡