alexa
置頂

受訪者的專業

文 / 邱文仁    
2007-05-01
瀏覽數 450+
受訪者的專業
分享 Line分享分享 複製連結

最近,接連發生了受訪時的「意外狀況」,讓我驚訝之餘,也學到一些東西。

身為一個行銷及公關的專業人士,其工作內容,不免要和媒體密切配合,但是,經驗豐富如我,也不見得能完全掌握媒體的走向,其效應也不易控制;雖然曾經有教授稱讚我們公司是「台灣知識性行銷的翹楚」,但我也有擦槍走火的時候,讓我體會到「如何面對媒體」,是一門必須時時再學習的學問!

站穩立場,不被斷章取義

好,一連串「意外」的開始,來自於去年底,我接受了一個新電視節目的首集邀約,談論30歲以上的未婚職業女性是否為「敗犬」的話題,因為受到製作單位的託付,就首次在節目上談了非職場話題以及對感情的看法。因為當集收視率很好,因此後來又有其他製作單位,邀請我上節目談感情話題。

雖然我並不習慣談職場外的題目,但我想想,對於30歲以上,不斷努力的上班族女性來說,婚姻、感情都是必須面對的課題,所以我也欣然允諾了。

不過那次經驗並不愉快。當天,同台的另一位男性來賓,為了搏版面,竟然在電視前,對我說了極為侮辱女性的言詞!

雖然我滿生氣的,但我選擇「不要」馬上跟他反唇相譏;當時,我儘量控制面部表情,希望自己保持冷靜,之後,以溫和堅定的語調,來表達我對他觀點的不認同。

這件事給我的啟示是:上談話性節目、或接受新聞採訪,本來就有「方向上的風險」,尤其是收視率掛帥的電子媒體,意外狀況超級多。例如,電視新聞的採訪,往往已有既定立場,但新聞既定的立場,不見得是我認同的;這時,身為公司公關的我,要冷靜保持應有的立場,不可以隨媒體起舞,也不能給媒體斷章取義的機會;因此,趕快準備一些媒體能用,同時不失自己立場的素材,是可以努力的方向。

至於電視節目中,當意外的攻擊性言辭來臨時,最重要也是保持冷靜!因為,保持冷靜就可以思考出對策,說不定可以扳回一城!

掌握主題,想法正確表述

另外一次的「擦槍走火」,是我接受了雜誌的人物專訪。受訪當天天氣很好,記者很可愛,過程既輕鬆又愉快;可能是心情好,我隨性聊了很多,我不避諱地,談了許多我過去跌跌撞撞的辛苦歷程。

而我沒注意到的狀況是,雖然和她的同事都已經非常熟,但我和她是初次見面,我一廂情願地認為,既然大家都那麼熟了,她對我過去在工作上的表現、付出、認真、正面思考等「由負轉正」的關鍵,應該已經非常能掌握!所以訪談中,我談到過去個人的「負面經驗」、「傻傻的過程」較多,至於我想傳達給讀者的啟發性訊息,比重反而比較少。

結果專訪一出來,我整個人傻眼了!因為,文章中的我,像是一個「傻了一輩子,但忽然冒出頭的人」? 雖然很有對比性,但其中的轉折關鍵,著墨很少,所以,我想要傳達的訊息,其實是貧乏的。這種結果,讓我覺得非常遺憾,我認為一個職場女性如果想要有一點成績,要付出很大的努力!人不太可能傻傻一輩子,然後好運輕易降臨;所以,這不是我想要告訴讀者的內容。

我最大的遺憾,是自詡為行銷專業的我,竟然沒有能力在個人專訪中,正確傳達我最想告訴讀者的訊息;過去我一直對媒體談職場的議題,經驗非常豐富,結果總是不錯,但沒想到一跳脫我的專業話題,就沒有處理的很理想。

曾經,我是媒體認為「能即時提供有意義的素材」、「有觀點」、「有邏輯」的「受訪者」,然而經過這次受訪,我發現自己仍有很大的進步空間;我反省到,在受訪時,不論是什麼議題,都需要充分準備,而準備的要件,是「我到底想傳達給閱聽大眾什麼訊息呢?」如果有這樣的認知,這樣的準備,就算媒體後來仍然有他的觀點和走法,我也不至於像這次一樣遺憾。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章