alexa
置頂

讓世界看見「台設計」

六年級設計師另類創意
文 / 楊倩蓉    
2007-05-01
瀏覽數 550+
讓世界看見「台設計」
分享 Line分享分享 複製連結

從2005年開始,國內一些代表性的設計精品商店如青石、清庭等,開始陸續出現台灣本土設計師的設計品牌,例如DXION、milife、mod等,這對於過去只銷售國外設計師作品的精品通路,可說是一大突破。

當時,清庭執行總監石大宇致電給年輕的本土設計師王俊隆,希望將他的作品放在清庭販售時,王俊隆訝異地問:「你們不是不賣台灣設計師的作品嗎?」石大宇回答:「或許是時候到了。」

時候也真應該到了。這幾年文化創意話題在台灣延燒,很多人質疑台灣本土設計師只會抄襲國外設計師的風格,缺乏本土品牌的精神,但究竟什麼是屬於台灣本土的設計風格,老實說,在這塊深受中國、日本與西洋風格所產生混血文化的島嶼上,很多人都答不出來。

解讀台灣亂象之美

眼看著泰國這幾年致力於本土手工藝品的創新升級,成為世界知名的「泰設計」生活用品風格,台灣年輕的本土設計師也開始躍躍欲試,希望推動所謂的「台設計」,讓世界也能看見台灣設計作品的實力。

2007年,一群六年級生設計師組成「Design together」集設計聯盟,成員囊括了這幾年紛紛冒出並當紅的獨立自創品牌團體,例如Do、AGUA水越設計、Milife、點石創意與The One。這群年輕設計師強調由本土生活經驗出發,用另類的眼光解讀台灣的「亂象」之美,並融合這幾年流行的次文化──台客風,把台灣本土特有的元素納入設計中,創作出有品質又具幽默感的台客生活風格。

用幽默改造老東西

這群六年級設計師也與上一代本土設計師有很大的不同,他們不以大師風格自居,言行舉止盡是平易近人;他們雖然畢業於國外知名設計學院,卻以台客自居自豪;他們拋開傳統設計包袱,拒絕將大中國文化諸如山水、竹子與禪風格搬上檯面,取而代之的是展現出台灣街頭巷尾的風格,用幽默、欣賞的態度去撥亂反正。

或許國外知名設計師的作品會讓你驚嘆它的經典之美,但是由這群本土年輕設計師重新定義創作的台式生活風格用品,卻更能貼近台灣消費者的生活,甚至還有兒時記憶的趣味在其中,讓你會心一笑。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章