alexa
置頂

富足你的荷包與心靈

文 / 林正峰    
2007-06-01
瀏覽數 450+
富足你的荷包與心靈
分享 Line分享分享 複製連結

主計處統計,二十年前,1987年,台灣勞工薪資增幅高達9.1%,10年前,猶有4.9%,然而從2001以來,六年之中,薪資增幅沒有一年超過2%,甚至有四年的加薪幅度連1.5%都不到,若計入物價漲幅,台灣勞工的荷包,不只是被凍在原點,甚至還倒退。

什麼時候才能見到凍薪時代隧道盡頭的光?升斗小民無力扭轉大環境,但致富不光靠薪水,可以自己規畫,愈早行動,時間(複利)就是你的好朋友,起步愈慢,時間就是你的敵人。

副主編楊紹華與資深記者張卉穎聯手策畫了這次封面故事──致富36計,從投資、儲蓄、消費,全方位規畫財富累積的大戰略。他們兩人也都很懂得理財要趁早的道理,每天利用閒暇的一點點時間,在固定薪水之外,輕鬆乘上財富快軌,你一樣可以做到。

景氣不振,受害更深的是弱勢族群,由《30雜誌》與南山人壽慈善基金會合辦,為肯納兒(即自閉兒,為紀念發現此一病症的肯納博士)募款的活動上,中華民國自閉症基金會與肯納自閉症基金會一致感嘆募款日益困難。

過去十五年,台灣自閉症人數激增三十倍,原因之一是醫療水準進步,發現病例增多,但這也反映出,在擔心異樣眼光的壓力下,很多自閉症患者,還隱藏在台灣社會角落,遺憾的是,台灣迄今卻連一所專門針對自閉症的收容所都還付之闕如。

因為缺少專門的療養院,一位曾被喻為「洪通第二」的天才畫家,也是一位自閉症患者,在抑鬱中走到生命盡頭,他的老師含淚說︰「再也不要有一個孩子必須離開至親,孤孤單單地死去。」

我的同事,瞿欣怡,我們通常稱她小貓,負責這次的自閉症專題,我早早就告訴她,這次的稿子,我一個字都不會改。不是我不關心,相反的,我很慶幸自己是這篇報導的第一個讀者。

小貓曾經花了兩年半的時間,奔波於花蓮、台北之間,就為了替自閉兒寫一本書《肯納園,一個愛與夢想的故事》,沒有人要她這麼做,小貓只是想藉這本書,喚起社會對自閉兒的關注,這本書,榮獲中國時報2006年開卷好書獎。

小貓告訴我,自閉兒不會說謊,可是在表達情緒的過程中,卻常常受到誤解,甚至被傷害,唯有我們更了解自閉症,才更懂得如何與他們相處,進而照顧他們。自閉兒家長的一句令我動容:「如果我走了,孩子怎麼辦?」

聽到為人父母者,一句最真誠的乞求,那一刻,我百感交集:小貓加油、肯納兒,加油。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡