alexa
置頂

釋放極簡能量

文 / 姚仁祿    
2007-06-01
瀏覽數 550+
釋放極簡能量
分享 Line分享分享 複製連結

問︰《簡單的法則》一書的序,您提到簡單就

是複雜,可否進一步解釋?

答:我對於前田約翰教授所關注的「簡單」主題心嚮往之。荷蘭的飛利浦公司邀請前田教授當顧問,研究如何把20世紀發展出來的經濟及數位化等複雜思考,變得簡單。他們追求簡單,不是想回到這些知識未開發前的簡單,而是複雜後的簡單。我判斷,簡單,將是21世紀後半段,非常重要的態度與概念。

譬如,我伸手拿杯子;這動作看似簡單,但我的腦、手與眼之間,需要進行非常複雜的神經與弱電的運作,才能準確控制這個動作,這就是最好的證明。

證明所有外表看似簡單的結果,都隱含著極為複雜的因與緣(科學的說法是原因與條件)。然而,在大自然的設計下,複雜隱於幕後,就像光合作用很複雜,但是外顯的只有葉片的美麗。

工業革命後,崇尚的機械外顯,讓一切變複雜。但是人類設計得再複雜,也比不上大自然能設計的複雜。因此,所謂的「變美」,應該是藏起複雜巧妙,只把簡單露出來,人類將因為研究簡單這門學問,而更能欣賞大自然。

問︰我們要如何追求簡單?

答︰簡單與複雜端視目的而定,我們原來以為複雜才是目的,事情就會走向複雜;但,如果簡單就是目的,結果就會簡單。人類世界複雜化,是人類發展進程,到目前為止的結果。如果,現在已經有人開始呼籲簡單(請注意不是不思考的簡單,而是複雜思考後的簡單),大企業也開始研究簡單,那麼,人類就會開始覺得簡單是目的,也許,二、三十年後,呈現的結果,就是很美、很舒適的簡單。

舉例說,以前設計組織表,沒有人敢設計成扁平的,都是好幾層,把架構層次弄得很複雜;但是現在的組織表複雜度減少了,工作卻更複雜,這就是以簡單處理複雜。以前,是為了複雜,所以要有很多階級,現在知道,追求簡,才能處理複雜。

問︰社會很複雜,個人真的可以變得簡單嗎?

答︰人為什麼不敢簡單?因為大家擔心簡單會變成「沒有」。人們認為,既然簡就要減,減到最後就變成「沒有」,蠻可怕的,大家都認為,好像只有加法才會變「更多」。一般的想法是,我擁有一個東西,總比只擁有半個強,如果只有半個,也強過什麼都沒有,所以大家不敢用減法去達成簡單。

有次我與工作同仁開會,我們一起討論一本新雜誌,認真讀完整本書後發現,有很多篇幅,就算被刪掉,讀者也不會感到失去什麼。我們就該進一步問︰「為什麼要放這麼多篇文章?」如果兩篇文章內容近似,就應該抽掉一篇文章。一般的做法,認為多一篇比少一篇好,其實,好好寫一篇,會更有力。

減法,讓力道變大!我們通常看實不看虛。一張紙上面有四個小字,有人只看到那四個字,但另一個人看到整張白紙。整張白紙比四個字更強大。我們現在習慣看「實」,未來要會看「虛」,這兩個是相等的。我們在實體世界慣了,但是網路世界要會看虛。

問︰所謂「虛」、「實」又是什麼?虛的力量來自哪裡?

答︰要講虛實,可以用石油與知識為例子。石油是實的,假設全世界有一萬桶,用一桶就少一桶,因此,「實體世界」的使用是減法;至於知識是虛的,不會憑空減少,而且可以不斷往上增加,知識讓更多人使用,不只會變大,還會變得更強,更有力量。

當我們談論知識經濟、資訊時代等概念時,是要了解力量從何而來,虛的世界,愈用愈會讓人變得有力量。擁有知識的人跑來跑去,頭腦不會腫起來,但揹著一百桶石油跑來跑去,很快就累了。追求石油所代表的「實」,是20世紀前的核心思考,追求知識所代表的「虛」,則是21世紀的發展重心。最近阿聯酋長國跟法國羅浮宮簽約,要移植整座博物館,他們所求的不是實體建築,而是整座博物館的知識。

21世紀追求的簡單,是經過非常精密思考後,才得出的簡單結果。別小看簡單的力量,宇宙如此複雜,愛因斯坦和牛頓卻用E=mc2和F=ma兩個公式,講完最複雜的道理。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡