alexa
置頂

讓自己成為職場中的搶手貨

自我行銷Step by Step 全方位職場行銷術
文 / 王念綺    
2007-08-01
瀏覽數 550+
讓自己成為職場中的搶手貨
分享 Line分享分享 複製連結

明確的定位

1. 找到自己的價值:自我行銷一開始則要有明確的定位,但定位是因人而異,無法遵照一個典範去進行。壹傑行銷學院執行長劉國偉建議,自我行銷前,首先審視自己的個性,找出優點,並且加以放大。

2. 絕對要正面:雖然每個人定位不同,但一定要給予人正面的訊息,絕不輕易說:「我辦不到」、「這行不通」、「我很忙」等否定的訊息。

3. 不斷主打你的強項:針對自己的強項,多加展現,並且在正式與非正式的場合中不斷重複,讓人留下印象。

4. 在說與做之間,達到定位效果:主打自己強項後,別忘了要著手實踐。累積多次處理事情的經歷,讓工作夥伴遇到相關問題時,馬上聯想到你。例如你可以將自己定位為「有活力」的人,當大家遇到具挑戰性、困難度高的事務時,便主動請你幫忙。甚至,同事間會幫你取外號,此時你的定位就已成功。

對主管行銷

1. 積極爭取做事的機會:一開始選擇你擅長的事務去執行,表現超過老闆所期望,並且讓他覺得「他的事就是你的事」。若手中有數個專案,尤其是老闆特別重視並參與討論的專案,要加倍花費心力。先研究過去經驗的優、缺點,探討何處值得改善,避免之前的缺失,甚至進行改革、創新,做出亮眼績效。

2. 以書面資料展現工作成果:會議前,將所做的事務製作成容易傳閱的報告、甚至是工作進度表給予主管,同時將副本也一併傳給相關部門主管。表面上看來是負責地向主管交代工作進度與結果,實際上,這絕對是展現你態度與企圖心的絕佳方式。

3. 引導議題、提出方案,成為領導者:提出事件的主要訴求,喚起大家重視。若遇到重大的困難、瓶頸時,主動蒐集資料、提供解決方案,成為議題的帶動者,而非只是執行者。

4. 展現前瞻性計畫與想法:若只討論現今的議題,只能展現你現有的實力。若你能提出未來的願景與前瞻性建議時,不但流露出你是個有企圖心、眼光卓越的員工,也顯現出對組織的忠誠度,自然可從只看眼前的員工裡脫穎而出。

對同事行銷

1. 讓人知道你值得幫助:完成任務常需要團隊的幫助,若人際關係不好,做事會重重阻礙。劉國偉認為對同事進行自我行銷,是要以組織目標為主,而非經營個人的人際關係。在此前提下,要讓同事知道你是值得幫助的,當遇到困難、提出要求時,他們願意伸出援手。

2. 讓同事覺得受到關心:104人力銀行行銷總監邱文仁建議,碰到業務相關的部門同事,簡單的問候:「最近你們部門還好嗎?有沒有需要幫助的地方?」就可以表示關心,同時也要適時給予協助。而沒有業務往來的部門,也關心他的家人,或表達對他的關懷。

3. 讓同事知道你的功用:可分成四個階段。

● 讓人知道你有什麼資源,如廣告公司合作經驗。

● 讓人知道你能給他什麼資訊,如提供市調數據、客戶資料等。

● 讓人知道你可以如何幫助他,例如可以提供解決方案、市調數據的分析結果。

● 利用分享的方式,讓他了解你對未來的願景。當你已經是績效卓越,又暢談願景時,自然而然讓人感覺你是未來的領袖。

對下屬行銷

1. 表達參與感:邱文仁以自己身為下屬的感受為例,倘若自己的努力,老闆卻沒見到,必定覺得士氣受損。因此要讓員工知道,他所做的事,主管都看在眼中,並時常表達關心。畢竟雙拳難敵四手,領導若能帶員工的心,眾人就會成就你去做更偉大的事業,若身為主管卻眾叛親離,要有傑出表現將非常困難。

2. 以專業服人:要讓下屬盡心服從,主管的專業是基本配備;有了專業後,必須展現你的心思是專注在工作上,例如回email、批公文的速度要快。這不只是有效率,更能讓下屬感受到你的心思在此,而更努力工作。

3. 找到自己強項,同時給予員工讚美:邱文仁認為身為主管要有一個觀念,自己不一定是十項全能,但要找到自己最棒的強項,並發揮得讓人忘塵莫及。其餘的部分,如果下屬表現優異,一定要不吝給予讚美與鼓勵,他也必定更賣命工作來回報知遇之情。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章