alexa
置頂

得意時多做事,不得意時多讀書

文 / 李國芬    
2009-02-01
瀏覽數 700+
得意時多做事,不得意時多讀書
分享 Line分享分享 複製連結

「得意時多做事,不得意時多讀書」是知名電視製作人王偉忠給年輕工作者的過來人提醒。外界看王偉忠,幾乎是開始工作就成名,一路得意30 年;加上兇得出名,任何人碰上他莫不格外用心工作,怎會不得意?

然而,人生不如意,誰都無權豁免。職場的紛擾起伏他也數度遭遇,對應方法就是另覓土地肥沃的草原,重新種下種子。如果一時找不到合適土壤,就打開人脈地圖,看看有誰能幫忙自己。30 年來,有時他幫別人,有時別人幫他,「結果挺好的。」

當成功人士面對低潮,也要在夜深人靜時陷入長考,原來挫折、磨難之前,人人平等。問題是,人能否從挫折裡鍛練出智慧。王偉忠說,一個製作人終其職業生涯,大約反反覆覆只說一個故事,它由個人成長背景、專業訓練、感興趣的事物共同造就,一如美國導演喬治‧盧卡斯(George Lucas),多年反覆演繹的,也不過星際大戰的故事。

這正是本期封面故事的探討主題:Specialization(專業化)。根據萬事達卡國際組織2008 年全球商業中心(Worldwide Center of Commerce Index 2008)調查發現,在「全球化」發展中,個別城市的「在地化」特色卻愈形重要,唯有在地特色(Specialization)能讓城市在全球鏈結中穩居舉足輕重的位置──人才也一樣,專業能力是全球化與在地化的通行證。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章