alexa
置頂

李煥與許信良

文 / 林蔭庭    
1998-01-05
瀏覽數 13,550+
李煥與許信良
分享 Line分享分享 複製連結

中壢事件爆發後,外界曾傳言許信良是李煥的「門生」,甚至渲染成他當過李煥兒女的家庭教師。事實上,直到民國六十一年五月李煥擔任國民黨中央黨部組工會主任時,許信良是他的屬下,兩人才開始有了交集。

許信良記得很清楚,那時李煥在國民黨內的聲勢如日中天,每天求見的賓客不斷,「他是蔣經國身邊最紅的助理,當時在政治上想要有出路的,都要找他。」許信良自己則是個業務清閒的幹事,負責承辦省級黨部上呈中央的公文。

一身反骨的台籍新銳

六十一年十二月間,《大學》雜誌舉辦了一場有關民族主義的座談會,在該雜誌擔任委員的許信良與張俊宏等人聲稱要「鬥臭、鬥垮」國民黨。後來有次中常會時,國民黨中央黨部副秘書長秦孝儀委婉地對李煥說:「黨的幹部公然在外批鬥國民黨,這不太好,」並告訴李煥,這兩人一是許信良,一是張俊宏(當時張俊宏任職於國民黨文工會)。李煥剛接掌組工會不久,尚不知他的同事中有許信良其人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章