alexa
置頂

日本御宅族已死?

文 / 新井一二三    
2008-06-01
瀏覽數 1,450+
日本御宅族已死?
分享 Line分享分享 複製連結

正逢西方興起日本動漫熱潮之際,日本「御宅大王」岡田斗司夫卻出書宣布:「御宅族已經死了。」

御宅族的誕生

所謂「御宅族」是1960年左右出生,從小看大量漫畫、動畫長大,到了八○年代,當同代人忙於研究時裝、跟異性約會時,他們卻拒絕主流消費文化,仍沉溺於漫畫、動畫、《星球大戰》等科幻電影,也被新出現的電腦遊戲迷惑的一群人。1975年開始的同人漫畫展覽會(Comic Market)只有700人參加,到了八○年代則吸引了1萬人,九○年代的入場人數更超過10萬。集聚於展覽會的年輕人以男性為主,多是臉色蒼白的胖子,頭髮許久沒剪、蓬亂,因為他們平時都一個人躲在房間裡研究動漫遊戲,很少出門。彼此說話交換消息時,這群內向的男生們不敢直接稱對方為「你」,而是用本來屬於中年人的委婉日本語「御宅」,翻成中文便是「府上」。1983年,流行文化評論家中森明夫在雜誌上把他們命名為「御宅族」。

當初,廣大社會對「御宅族」的態度相當不友善。大家以為:「已經二十多歲的人了, 還愛看兒童書幹麼?不願意跟女生來往,是有病嗎?」尤其1989年,東京郊外發生幼女連續謀殺案,被逮捕的犯人是典型的「御宅族」,房間裡推滿漫畫雜誌和錄影帶。當時,社會對「御宅族」的眼光,從之前的「奇怪」變成了「危險」,《NHK》、《朝日新聞》等主流媒體,還被禁止使用「御宅」一詞。

御宅族的革命

1996年,發行《御宅學入門》一書,並在東京大學開設「御宅族文化論」課程的岡田斗司夫,是「御宅族」出身的第一個文化人。岡田1956年出生,從學生時代起常舉辦推廣科幻、動畫的大眾活動而出名,後來創辦公司販賣公仔、監製動畫,並且上電視展開擁護「御宅族」的言論。

他主張: 「御宅族是精神貴族。當別人盲目追求流行的時候,御宅族卻自己選擇自己喜歡的東西,不怕別人歧視,貫徹獨立自主的生活路線。」岡田的言論被接受,一個原因是九○年代開始出現不少西方文化人對日本動漫的高度評價。哈佛、牛津等名門大學紛紛組織日本動漫粉絲社團,岡田被邀請去麻省理工學院講課,也到威尼斯藝術雙年展介紹「御宅族」文化; 同一時期,也是「御宅族」出身的現代美術家村上隆在海外揚名,意象取自動漫的作品,常有人以百萬美元競標。

岡田指出, 日本產生「御宅族」文化有兩個原因。第一,1960年代末的學運挫折以後,日本的動漫作品從「兒童書」變成「青春文學」,開始反映相對深刻的人生哲學;第二,日本小孩有零用錢可以自己花,比西方等外國小孩自由,有可觀的經濟力量在很大程度上支持動漫產業。

御宅族的蛻變

1990年代以後的科技革命,使動漫游戲的技術水準不停地提高,使得「御宅族」的文化土壤愈來愈肥沃,「御宅族」隊伍也已經出現了第二代、第三代。具有諷刺意義的是,岡田如今說,被廣大社會接受的時候就是「御宅族」死亡的開始。2000年以後,《電車男》等「御宅族」形象常在主流媒體上出現,電視、雜誌等做為流行風俗,開始介紹聚集於秋葉原的「御宅族」。去年,同人漫畫展覽會的入場人數竟超過了50萬人,用岡田的話語來說,曾經像「強制收容所」一般被孤立於社會的「御宅族」,在表面上看來簡直成了主流。

然而, 無論古今中外, 「貴族」是不可能大眾化的,尤其是對平面美少女「萌」的一群人被認為是「御宅族」的代表以後,岡田等第一代「御宅族」開始感到「曾屬於自己的大陸已經沉沒了」。過了50歲,「御宅大王」進行減肥,一度達到117公斤的體重,減少了50公斤,連外表都不再是「御宅族」了。在2008年4月問世的新書《御宅族已經死亡》的最後,岡田寫道:「御宅族文化已滅亡,從此你得自己去創造自己的文化。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡