alexa
置頂

蔣經國與李登輝的第一次交會

文 / 林蔭庭    
1998-01-05
瀏覽數 13,000+
蔣經國與李登輝的第一次交會
分享 Line分享分享 複製連結

民國六十一年五月五日,星期五,一個看似尋常無奇的日子。

這天上午十點,即將上任行政院長的蔣經國約見了李煥,談了許多有關基層黨務的問題。蔣經國特別提及,工業固然重要,農業也不能偏廢,所以他有意遴選一位農業專家入閣,特地徵詢李煥是否有合適的人選。長期扮演「星探」角色的李煥,向蔣經國推薦了當時擔任農復會農業經濟組組長的李登輝,並說明他是本省籍,具備留日、留美背景,對台灣農村瞭解深入。

「從經國先生的反應看來,那時他似乎還不認識李登輝先生。但聽說幾天後他就召見了李先生,隨即發表派他出任行政院政務委員,」李煥追憶當時情景。

李煥曾聽過李登輝的演講,發覺他對台灣農業問題確有深入的見解,留下深刻的印象,也才有後來向蔣經國薦才之舉。

李登輝入閣後,成為蔣經國重要的農業政策幕僚。蔣經國在行政院長任內極為重視農業問題,採行許多重大措施。李煥研判,「在這許多措施當中,我相信李登輝先生一定參與其事,也有很大的貢獻。」

栽培之心頗為堅定

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 01 月號

第139期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡