alexa
置頂

鍛鍊你的機會嗅覺

文 / 林之晨    
2013-01-01
瀏覽數 500+
鍛鍊你的機會嗅覺
分享 Line分享分享 複製連結

為了做出美味的食物,你必須吃美味的食物。食材品質固然重要,但你必須鍛鍊出能分辨好壞的舌頭。沒有好的味覺,做不出好的食物。假如你的味覺比顧客差,你要如何打動他們?——《壽司之神》小野二郎

從小,長輩常常提醒我們:「機會,是留給準備好的人。」這句話聽起來簡單,裡面卻藏有莫大的人生智慧。首先,幾乎沒有人的一生,是預先安排好的。每個人的人生道路,沿途上都充滿著轉折。而這些轉折,往往是因為你抓住了某些機會,或是沒抓住某些機會,因此而產生的變化。

所以「機會」是人生非常重要的元素,它左右了我們的命運。然而同時間,機會的出現卻是無法控制的,多看、多聽、多與人交往,或許可以增加它的機率,但你能做的,頂多也就是這樣而已。

能聞到好機會的嗅覺

因此,除了要隨時伺機而動,你還必須能在好機會出現時,用力的抓住它—所以你必須當一個準備好的人。當然在真實的人生中,準備好與找機會,並不是一個兩階段的工作;相反地,它們往往是兩個並進的功課,並且有互相加分的效果。

就像米其林三星級大廚小野二郎在以他為主角的紀錄片《壽司之神》中所說的一樣,要做出美味的食物,你必須要鍛鍊能夠分辨好壞的味覺。當你愈能夠欣賞美味的食物,你也就愈能夠敦促自己做出更美味的食物。所以每次休假,二郎不是待在家裡,而是跑遍各地,用心品嘗來自全世界的一流美食,藉以鍛鍊自己分辨好壞的舌尖。

同樣的,要抓住好機會,你必須要鍛鍊自己能夠聞到好機會的嗅覺。那往往是透過嘗試各種的機會,很多時候甚至是像二郎一樣,在「別人的餐廳」裡,也就是在幫助別人抓住機會的過程中,鍛鍊出自己分辨、抓住好機會的能力。

「別人的創業」5年歷練

1999 年, 台灣子弟YouTube 創辦人陳士駿,在大四的最後一個學期,毅然從北美電腦資訊頂尖的伊利諾大學香檳分校輟學,隻身搬到矽谷。你或許會以為他是去創業的,但其實不然,他為的是去加入「別人的創業」,由伊利諾學長麥克斯‧拉夫琴(Max Levchin)所創辦的PayPal線上支付服務。

「Steve,你可以來加州工作嗎?快一點,我們現在很需要人。」

為了學長的一句話,陳士駿成了PayPal的前20名員工。接下來的5年,陳士駿參與了PayPal從一個小公司成長為一個數百名員工、每年處理數十億美元交易的網路巨擘。過程中,PayPal被eBay買下,而在eBay中,陳士駿又銜命上陣,成為PayPal進軍中國的「貝寶」大型專案的技術團隊總負責人。

這5年的歷練,不只讓陳士駿磨練了實作的能力,也打開了他的人脈與眼界。也因此讓他在2004年,抓住了另一個找上門來的機會。

「嘿,我回來了,想做點事,你不想做點什麼嗎?」

打這通電話來的是早先PayPal的同事查德‧賀利(Chad Hurley),Chad早陳士駿幾年離開PayPal,搬去西雅圖成家,但接著又回到矽谷,因為他想要創業。身為網頁設計師,Chad需要工程師夥伴協助他建造產品,所以就想到了以前PayPal的夥伴,其中陳士駿與賈德‧卡林姆(Jawed Karim)最後加入了Chad。

而YouTube這個主意是在他們3個人組成團隊後,才想出來的概念。在2004至2005年,美國出現了多個「窘片」事件,包括珍娜‧傑克森(Janet Jackson)與賈斯汀(Justin Timberlake)在超級盃中場表演的脫軌露乳影片。但那時的網路並沒有方便人們張貼影片的地方,3個人體認到網路頻寬與Flash播放軟體當時正在成熟,所以決定追逐YouTube這個機會。

準備好讓自己進到「裡面」去

而那之後的事情,包括YouTube在2年後以16.5億美元的高價出售給Google,就是大家比較熟知的歷史了。我提這段故事的意思是,假如陳士駿沒有在1999年離開伊利諾香檳去加入學長的PayPal,那他可能永遠也不會碰到Chad。更重要的是,即使他真的碰到了Chad,少了5年的PayPal與eBay歷練,他很有可能也無法分辨YouTube是一個多麼棒的創業主意。

也就是說,好的創業機會往往不是你在「外頭」看到的那些,而你所需要做的準備就是讓自己進到「裡面」去。如果你去讀矽谷創業者的故事,大多都有這段幫助他們進到裡面去的過程,無論是到別人的新創公司實習,或是參與別人的創業團隊。

所以如果你想創業,但卻沒有什麼好主意的話,與其窩在家裡想破頭,或許你該試試像每個壽司學徒一樣,去別人的餐廳裡,鍛鍊你的功夫與味覺。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章