alexa

現在做的事,是為未來拼圖

文 / 劉鏡清    
2013-01-01
瀏覽數 1,050+
現在做的事,是為未來拼圖
分享 Line分享分享 複製連結

最近有一位年輕朋友問我,他出社會工作約3年,待在這家公司不到1年,最近想要創業。

許多年輕朋友,特別在面臨30歲關卡時,想創業或有些新作為,深怕過了30歲,創業的可能性就愈來愈小了。以我個人來說,30歲的確創過業。當時在一家環保科技公司做得不錯,就動了念頭,自己出來開公司,自己找國外設備代理進口,開始創業的生活;不過最後遇到一些問題,就收了起來。

很多年輕朋友會思考30這個關卡,究竟要繼續做下去還是出來創業,特別是在前一個工作表現傑出,認為自己可以獨當一面,就會想出來創業。

未來拼圖

不論如何想,在計畫未來的工作路徑或事業版圖時,最重要的原則還是「以終為始」(an end in mind),就是如果你要未來做什麼、有什麼樣的發展,那就要先檢視自己現在有什麼、缺什麼,想辦法去補足那些不夠的,待水到渠成之際,就可以達到你的目標。

以我來說,當初在環保科技上做得不錯,也做出了些成績,就想自己去做代理。但我忘了一件事,雖然我有業務能力,也有專業知識,但我缺少了業界名聲,時間還沒有到,累積的不夠多,最終還是失敗。

我當時可以拿到國外設備的代理,但寄了上百封的信給國內相關廠商的採購人員,但還是石沉大海,沒人回應,連見都見不到。

最終想了辦法見到一些客戶,客戶說:採購是一時,服務維修是一輩子,怎可能把這麼重要的設備交給一家才剛成立的公司?如果未來發生什麼事,你們有能力解決嗎?

未來要成為什麼,現在就要開始拼圖。你缺什麼、少哪一部分,要想辦法去補足,一片片拼起來,最終才能成就未來;否則只是誤打誤撞,靠碰運氣來做事,那就不會穩,最終會失敗。

缺哪一塊,自己補上

如果以開頭說的那位年輕人來說,他畢業後先到一家科技公司當專案經理(PM),學到的是管理、業務及協調溝通的技能;後來轉職到科技設備代理的公司,從事業務工作,另再加上一些技術支援。如果他下一步是要開自己的公司,那就要再累積客戶及專業,如此一塊塊補上,將來在創業或擔任新職時成功的機會才大些。

缺什麼就想辦法補起來。我有一位朋友,想做到鴻海的生意,但他不了解鴻海,也沒有人脈,索性先進鴻海上班,了解鴻海的運作與生態,甚至認識了一堆鴻海人,等3、5年時機成熟後,他跳出來成立公司,就順理成章地做到鴻海的生意,且做得很成功。這就是他檢視自己缺了什麼,發現缺乏什麼就補足它,如此就沒有問題。

計畫或是意外

另一個要談的是時機何時成熟?時機有2種情況:一是計畫中的,按照自己的時間表來安排進度,把自己推上一層樓。例如計畫在3 年後想成立自己的公司,或是成為總經理一職,就訂出計畫來達成,這是可以計畫與安排的。

最怕的是不在計畫裡的時間,也就是意外。這種情況也常發生,時間不一定掌握在自己的手中,有時是突然被拉上來,或意外有好時機。就如南山人壽副董事長杜英宗,他接下這一職務並不在他的職務計畫中,但因有所準備,培養好知識與經驗後,即使是意外接任也不會發生問題。因為平日就準備好了,緊急受徵召就沒有問題。

怎麼準備?準備什麼?

上班族如何做好最佳的準備?其實就是在邊看邊學(偷學),學老闆的處理方法、學上司的決策思考,就能快速提升自己的能力,一旦有一天被提拔,就不會發生問題。

實際的作法是角色扮演。開會時觀察主管如何發表意見、如何提出有創意的看法,同時提醒自己是否能提出相同深度的見解。或是看老闆如何做決策、如何取捨,跟自己心中想的一樣嗎?差多少?融入老闆的情境中去做決策,看自己的見解有沒有達到老闆的高度。

多練習幾次後,就會了解自己還差多遠?準備好了沒?

你的能力與才華決定你的未來,沒有懷才不遇的問題,只有自己準備好了沒。加油!多一分準備,少一分災害,更多一分機會,這句話是沒錯的。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂