alexa
置頂

進修 Up !薪水跳升2.5倍

寶僑客戶業務發展部經理》黃冠華
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2013-01-01
瀏覽數 2,600+
進修 Up !薪水跳升2.5倍
分享 Line分享分享 複製連結

古時候習武之人,武功要能精進,必須打通任督二脈,讓內力貫穿全身,激發出最大潛能;而打通任督二脈的關鍵,很少來自意外獲得高手襄助,大多時候都是依靠操之在己的修煉。

投資自己,進修精進,就是打通職場任督二脈、攀向高峰的最佳途徑,而且是一條永無止盡的路。

28歲的黃冠華,在全球前500大企業寶僑(P&G)台灣公司擔任客戶業務發展部經理,針對寶僑的100多項商品,每天要緊盯全台百貨、燦坤全省電器部門與桃竹苗經銷商的銷售進度,隨時依季節、依節慶、依市場狀況調整每項商品的行銷策略、調度供貨情況。每個決定,就能影響百萬、千萬業績結果。

他的工作,在別家公司可能需要一個4-5人團隊來負責,領導人也多是業界具備5-10年經驗的老手,但是,黃冠華才剛進寶僑1年多,先前也完全沒有相關經驗,他如何成為寶僑願意栽培的優秀人才?

如果你以為黃冠華能進入寶僑工作,還負責這麼具備挑戰性的工作,肯定是喝過洋墨水的高材生?或是背後有實力堅強的「富」爸爸?錯了!他不僅是寶僑企業中少數國內私立大學畢業的員工,也跟你我一樣,屬於小康家庭,要拿出出國念書的錢,稍微勉強。

讓他打通職場任督二脈的關鍵,就在自我進修!黃冠華從大學國貿系畢業後,跟大多數同學一樣,選擇進入與貿易、物流相關產業,擔任船運承攬公司的業務員,一做就是3年。

當他發現,職涯路可能愈走愈窄後,決定重新幫自己找一條新的職涯路;他沒跟著一窩蜂去念大家都在念的MBA,也沒去考大家都在考的證照,而是花1 年時間讓自己找了一個「新位置」—成為國際化人才。

他大膽辭去工作,參加外貿協會培訓中心(ITI)國際企業經營班1 年期英文組,以每天24 小時、1 週168 小時、1 年8760 小時的密集度來鍛鍊英文能力,與各式國際貿易現況、商業文書、簡報訓練等。

這一年,黃冠華貫通語言的任督二脈,TOEIC 成績從原本的550 分提升到900 分;實用的商貿學習也讓他還沒畢業,就獲得5-6 家大型企業的任用通知,包括錄用員工多為台清交或國外大學的國際級企業寶僑。

管理大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)曾說:「從前,學習總是在工作開始時停止。現在,學習永遠不會停止。」想在高度競爭的職場中出線,就得勤練馬步,因應市場趨勢、自我目標,進行有計畫的學習與進修,才能打通任督二脈成為職場贏家。

利用自我進修,讓自己從本土企業跳槽到國際型公司,薪水也跟著2.5 倍成長,黃冠華如何建立自己的職場學習計畫?

學習計畫1:盤算

先確立職涯規畫,再鎖定進修方向

進修有很多管道,與其跟著大家砸錢求學位,不如先停下腳步,仔細思考自己進修的目的。

「未來發展該怎麼走?」在船運承攬公司工作時的黃冠華經常這樣思索,雖然工作已經上手,生活也無慮,但隨時間愈長,他愈發現,自己所做的業務是國際貿易中的一小環,如果長久工作下去,未來的發展將局限在:在原公司繼續做下去,或是跳槽其他船運公司2種,選擇性並不高。

學國際貿易出身的他,心裡一直想要多看看這個世界,他希望自己的工作可以多用用英文、偶爾能到國外出個差,最好還能參與貿易談判、協商的過程。

心理有了夢、職涯有了方向,黃冠華再回頭審視自己的能力籌碼:工作經驗有了,國貿能力有了,只剩英語能力是最迫切需要升級的一塊,該如何補強呢?

下班後再進修?出國念書、遊學?再拿一個碩士學位?「選項很多,但要挑有實質效益的。」黃冠華先列出可能選項,再依自我條件來分析每個選項的優缺點,下班後進修,最後流於應付效果不大;出國念書、遊學雖然對英語能力幫助最大,但花費過高;碩士學位不一定是工作保證。

正在抉擇時,恰好有朋友約他一起去考ITI的課程,他一看,ITI不僅學習過程中,提供全英語環境、商務課程又實用,加上ITI具備豐沛人脈資源,在一般應屆大學畢業生只有0.5個工作機會下,從ITI畢業幾乎都有5-10個工作機會,可以充實自我能力,又幾乎有就業保障,正是他需要的進修管道。為了挑戰自我、擴大職涯籌碼,黃冠華決定辭去工作,投入為期1年的進修。

學習計畫2:加碼

成為公司人才,進修機會跟著來

進修、學習,有人是想拿一張漂亮文憑、證照;更多人則希望鍛鍊別人拿不走的「真本事」,這才是職場再升遷的最佳保障。

從ITI畢業後的黃冠華,歷經過5關斬6將的面試過程,終於如願進入國際型企業任職。進入寶僑後,他每天要面對不同通路的銷售情況,並兼具業務角色、行銷角色、財務角色,甚至是經營角色,猶如一家小公司的CEO。他早上8點出門,離開公司可能也要晚上9、10點,每天超過12小時的工時卻讓他甘之如飴,為什麼?

「寶僑將每一個員工當作CEO 來訓練,」黃冠華看穿自己忙碌工作的背後,隱藏著最佳的學習機會,他說,寶僑願意給員工機會,你想把事情做好到什麼程度,都可以自己決定、自己去找出方法。「只要你不停止自發性學習。」

沒有SOP,從實作中學習,成了扎實的職場本領。黃冠華在忙碌的工作之餘,還會抽空參加公司進修,如市場分析、商業書寫,甚至立即可以運用的EXCEL進階商用程式運用等,一一學習、重新組裝,成了他現階段工作能力的新本領。

學習計畫3:累積

職場歷練是最實在的自我投資

職涯不是「死」的,適度投資自己、有計畫學習,就能給予自己完全不同的職業生涯。

因為比別人願意付出更多時間、金錢成本投資在自我學習上,黃冠華以私立大學身分拿到進入寶僑的門票;寶僑豐沛的學習環境,更讓黃冠華有機會透過多重發展,得以走得比別人更快,獲得更全方位的職場歷練。下一階段,黃冠華計畫將學習觸角延伸到財務、管理能力,為自己打造領導人視野,也成為別人需要的職場人才。

從局限在單一領域,到開啟職場多元化發展,不斷學習成長,讓黃冠華擁有更寬廣的未來。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡