alexa
置頂

小心 大「肥醬」

瘦身致命敵人》
文 / iFit愛瘦身    攝影 / iFit愛瘦身
2013-01-01
瀏覽數 1,500+
小心 大「肥醬」
分享 Line分享分享 複製連結

吃生菜沙拉時,你經常半碗生菜半碗醬嗎?吃火鍋時不知是在吃料還是吃醬,總是一大匙一大匙地挖沙茶醬?享用涼拌料理時,一層層沙拉醬幾乎把食物都蓋住了?

生活中有很多食物,既非焗烤、炸物、勾芡,也不是丸餃等加工食品,但熱量卻高得嚇人,罪魁禍首就是那油死人不償命的「醬料」。

4大肥醬:美乃滋、千島醬、沙茶醬、花生醬

美乃滋、千島醬、沙茶醬、花生醬等醬料的本質就是「油」,所以熱量超級高,隨便一匙,熱量都是100 大卡以上,瞬間讓你以為的輕食變胖食。

這些醬料還可能出現在看不到的地方,比如說中式熱炒和鐵板燒,常使用沙茶醬調味;米漿為了增加口感,可能加入花生醬;潛艇堡裡可能加了滿滿的美乃滋(別忘了請店家減量)。

當然啦,醬料並不是完全不能碰,而是要適可而止,盡可能選用較為健康的醬料來替代,並且意識到自己這餐可能攝取了較多熱量,下一餐或是明天要吃得簡單清淡一點來平衡。

以吃火鍋來說,醬油和醋可作為基底,再加入蔥、蒜、洋蔥、乾辣椒等辛味配料,以及蘿蔔泥,整體味道就很棒了,而且不會掩蓋食材原有的美味。吃沙拉時,建議以芥末醬取代美乃滋,或以和風醬、天然果汁取代千島醬。

那麼麵包怎麼辦?能不能塗瑪琪琳(人造奶油)?那果醬、花生醬、大蒜醬、起酥醬呢?很遺憾,這些醬料的熱量一樣很高,建議以水果泥或低糖天然果醬取代,更健康也更低卡。

好食材不需醬,

吃原味更鮮美

如果不加醬實在非常痛苦,也不必過於激進地要求自己,飲食習慣需要時間慢慢改變,可先從減量開始,一點一滴地改;兩個人合用一小盒、從全醬變成半醬,總比一個人吃掉好得多。

一開始可能不大習慣,但漸漸地會感受到善待身體的舒適感,也會發現原來真正的好食材,只需一點點調味就很可口,甚至可吃原味來品嘗其中的鮮美。

以前加一堆重口味醬料,幾乎遮蓋了食物本身的美味,也加重身體負擔;而把口味調整清淡後,不僅可以降低吃進肚子的油分,還能夠減少鈉的攝取量,避免口乾舌燥、水腫虛胖,堪稱一舉數得。

從今天開始,為了身材和健康著想,一起來遠離肥胖醬料吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章