alexa
置頂

派對裡的競爭力

文 / 林正峰    
2008-05-01
瀏覽數 550+
派對裡的競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

如果把教室,搬到雞尾酒派對的現場,會出現什麼樣的狀況?

這不是空想,它真的發生了,而且是在美國常春藤名校,哥倫比亞大學的EMBA課堂上。所有參與的學生,必須在一小時內,密集與八個人對談,每個人只能花六分鐘,在這短短的六分鐘當中,你有沒有本事,迅速了解每個對談人的喜好與專長,同時在對方心中留下好印象。

簡單說,這是一門「宴會人脈學」的課,它深受學生與教育評鑑者肯定,包含這堂課的學程,在倫敦金融時報2007年的EMBA 學程排名評比中,高居全球第四名。

為什麼學生們趨之若鶩, 其來有自。富比士(Forbes)雜誌在2007年11月號指出,美國企業愈來愈重視透過派對、餐會等軟性聚會,做為校園徵才工作的手段。原因無他,因為學生們的專業技能都有一定水平,反之,一些軟性競爭力,譬如溝通、品味,甚至文化教養等,卻可能有很大的落差。

每位員工都是企業形象的代表,洽談商務的機會,可能在任何場合發生,稍有疏忽,可能鑄下大錯。美國一位銷售高級精品的業務員,就因為吃壞了一餐飯,而搞丟了幾乎到手的百萬美元訂單。原來是他在訂單敲定前夕,宴請客戶吃飯,卻因為不諳刀叉的正確使用法,客戶心想,這人連餐宴禮儀都做不好了,連帶質疑他們公司銷售的產品水準,是否真的夠高級。

搞丟訂單還不是最嚴重,在古代,不熟悉宴會文化或禮儀,甚至可能惹來殺身之禍。葡萄酒專家,外交部次長楊子葆說,以前法國國王會在餐宴上,以葡萄酒知識來測驗素未謀面的特使,以免有奸細冒充貴族混入。原來,類似豌豆公主的貴族測驗題,並不只是童話故事裡的章節。

老是覺得自己上班時間總是兢兢業業,專業技能與證照也一樣不缺,卻總是與職場上的「好運氣」擦身而過嗎?你是不是長期以來,都忽略了下班後的競爭力呢?

很多上班族心中都有個夢──開一家很有個人特色的咖啡店,本期另一個特別企畫,介紹了一些風格咖啡館,如何在不景氣的大環境與連鎖咖啡店品牌的夾擊中逆境勝出。

近幾年大環境低迷,一些上班族,攢了一點小資本,為了追求人生志業與事業的平衡,想讓下半生投注在美好的事物上,因此選擇勇敢離開職場,開一家小店,卻成為惡夢的開始,狀況輕者,賠光了積蓄,嚴重者,甚至連親友都一起拖下水。

在本次專題中的風格咖啡館老闆,創業初期大多曾經慘敗過,甚至連3萬元的房租都付不出,最後卻能熬過負債的痛苦,以失敗為師,重新站起來,他們的經驗,足為我們的良師,我個人也因為閱讀這個專題而受益良多。

新政府即將上路,隨著三通直航實現,在可見的未來幾年,將形成新的兩岸工作生活圈。更頻繁的互動,意味台灣的工作者,對於中國的新銳企業家與新興的紅火產業,需要更增一分的了解。

有鑑於此,從本期起,我們將固定與《東方企業家》合作,每期摘錄精采文章刊載於《30雜誌》。《東方企業家》是「現代資訊傳播集團」與「遠見中國傳媒集團」於2006年10月共同呈獻,在中國大陸發行的商業雜誌,以「遠見、創新、境界,新一代企業家的選擇」之精神,關注商業趨勢、觀念的變革,尤其關注新興市場與新生力量。這些新勢力與新機會,都與你的職涯發展,息息相關,不可不知。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡