alexa

備妥9件工具,要地雷屋現出原形

檢查裝修篇 學會看房小撇步,向地雷屋說「不」
文 / 彭慈然    攝影 / 李芸霈
2012-12-24
瀏覽數 850+
備妥9件工具,要地雷屋現出原形
分享 Line分享分享 複製連結

拒當冤大頭,房屋內外可得仔細瞧

1. 房屋外觀:外牆龜裂有水漬?

看房子別急著進屋,可以先在屋外觀察大樓的外觀,有些中古屋屋齡超過二十年,外牆可能就會有龜裂或是磁磚剝落的情形;另外也要注意外牆是否有水漬,這是屋內是否漏水的一個主要觀察點。同時還可以跟前後鄰居多聊聊,看看是否

有漏水的跡象。

2. 室內:有沒有漏水、壁癌?

漏水是中古屋最常出現,同時也是最難處理的問題,幾乎無法根治。因此進到屋內後,第一件事就是要觀察各個角落,觀察有無壁癌或水漬,頂樓陽台、與鄰居的連接處都很容易漏水。最容易漏水的地方是窗戶四周和冷氣孔,一定要特別注意。而且,最好下雨天也去看看房子,漏水的地方才容易顯露出來。看屋時帶個小夜燈或是手機充電器,檢查各處插座是否有問題,同時還可以拿顆小球,像是乒乓球或是高爾夫球都可以,在室內的地板上到處滾動,看看是否有不平整或傾斜的情形。

3. 廚房與浴室:排水管線暢通嗎?

因為廚房與浴室都需要用到水,因此要特別檢查各項供水與排水設備是否完整。打開水龍頭時,除了觀察水壓是否充足,不能只是涓涓細流,同時要查看水質是否黃濁,以了解管線與水塔有沒有被鏽蝕或污染的問題。洗手槽和流理台也要儲滿水,觀察有無漏水和排水時是否暢通。

浴室要檢查的項目較多,先從牆面與地板的磁磚開始,老舊公寓常有磁磚脫落的問題,此時可以用身上的銅板敲擊磁磚,聽聽看聲音是否扎實,如果有空心的聲音,或是磁磚當場剝落,一定要用粉筆把問題處圈出來,告知房仲人員。

浴室地板通常為了排水而稍有斜度,可以拿個大寶特瓶裝水,一次倒在浴室的地上,看看地板排水是否通暢,以及會不會因不平整而積水。同時,檢查馬桶時可不是拉下把手,沖沖水就可以了,一定還要丟幾張衛生紙下去,查看排水狀況和馬桶的沖水能力是不是還足夠。

當然,還是要多看幾間房子,才能培養出觀察細節的眼力,買屋才不會吃暗虧。

中古房屋舊換新,裝修4要項

1. 要求前屋主清光家具很多人搬家後,把不要的舊家具都留在原處,其實可以請原屋主把室內清空,才可以省去日後裝潢時,清理廢棄物的人力與運費。

2. 更換所有水電管線

由於更換水電管線的工程相當龐大,一般人不會隨意更換,所以在買入中古屋之後,拉新管線是房屋裝修的主要項目,否則可能會出現漏水、漏電的問題。管線要從進大樓的電表處就開始重拉,以防範老舊電線在屋外就發生問題。

3. 木質裝潢更新

老舊的木質裝潢,如天花板、隔間、地板,容易腐朽甚至長蟲,只要打掉原有的木質裝潢,並使用防蟲建材,就能杜絕白蟻,不用擔心蟲子會繼續殘留。

4. 裝修一次到位,勿貪小便宜

千萬不可以為了省錢,使用太便宜的建材或找品質不佳的施工團隊,因為這些木質裝潢都是大面積的,而且要長期使用,日後如果出現問題,重新裝潢所要花費的精神將會加倍,所以一定要在搬進去前就全部處理好。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂