alexa
置頂

金融保險類 高效減壓讀書法

普考金融保險類榜首》陳慧儒
文 / 吳沛綺    攝影 / 關立衡
2012-12-20
瀏覽數 3,900+
金融保險類 高效減壓讀書法
分享 Line分享分享 複製連結

2012 年普考金融保險類共1484人報考,到考人數879 名,實際錄取36 人,錄取率只有4.1%;高考也只有5%左右,要在考場上獨占鰲頭並不容易。

普考金融保險類榜首陳慧儒卻在競爭激烈下脫穎而出。很多考生最怕分心,分心或坐不住怎麼辦?陳慧儒也有同樣的問題,但是她有一個非常特殊的讀書方法,就像做金融記帳報表一樣,翔實記錄每分每秒的作息,讓容易分心的時間,可以透過報表管理,清楚掌握最佳效率。

個頭不高、笑的時候眼睛微微瞇起,陳慧儒仍帶有一絲學生的靦腆,說起話來卻口齒伶俐、侃侃而談。台大財金系、財金所畢業,她雖然對金融保險類科並不陌生,卻從沒想過擔任公職,直到去年9月從法國交換學生回來,因為錯過商管職缺的應徵期,才開始研究公職考試。

金融保險與其他類考科最大的不同,是沒有地方特考的缺額,單位職缺多半集中在中央銀行和金管會,地方政府機關並不會有金融保險類科的名額,也因此,想要報考該類科的考生,只能挑戰初等考試、普考或高考。

雖然是相關背景出身,陳慧儒坦承自己對許多修過的科目已經記憶模糊,她也決心以全職考生的心情從頭開始準備。

時間管理法:翔實記錄每日作息,掌握最佳效率

 「我實在太容易分心了。」陳慧儒一開始就承認自己坐不住,剛準備考試時,坐在書桌前30 分鐘思緒就會開始散漫,到後期頂多也只能一次持續專心一到一個半小時左右。她的方法是在書桌旁放一本筆記本,從早上起床開始,詳細記錄下每一個時間,例如「6:05 起床」、「7:10 會計」等,鉅細靡遺將每日生活作息記錄下來,還會算出中間的間隔時間。

1. 規律作息,彈性調整:靠著每天記錄時間,陳慧儒確實掌握自己每天浪費了多少時間、哪段時間念書最有效率。她逐漸開始調整研究所時期養成的夜貓子生活,每晚11 點就寢、早上6 點起床,真的遇到無法專心時,也不需勉強自己,起身動一動,累了就睡,至少也能養精蓄銳、儲備體力。

2. 掌握念書時間,掌握休息時間:記錄時間的另一個好處,就是能讓自己安心。每次要離開座位前,她會先看一下今天記錄下的時間,數數自己念了幾小時、明確看到自己讀到哪裡,不僅比較安心,也方便掌握接下來能休息的時間。此外,她也會在本子上寫下各種標語,沒事時往前翻閱,也鼓勵自己繼續努力。

3. 一天念一科,專心才是王道:為了避免每讀一科就得花時間讓自己重新集中注意力,陳慧儒不會規定自己一定要在一天中念到所有科目,反而會集中火力,一天專心念一科,把目標放在每日進度的落實。

去年9月開始補習、今年農曆過年後開始認真衝刺,到6月所有課程結束,距離考試已經剩不到1個月的時間了。陳慧儒靠著每天記錄、檢討,不斷調整自己的讀書進度,在有限的期間內展現最佳的讀書效率。

關鍵記憶法:先掌握範圍,再拆解歸納時間短,就要先掌握範圍,再逐步進行有系統的消化整理。決定報考後,陳慧儒第一件事是報名補習班的全修課程。「補習是收集所有資訊最快的方法。」為了取得所有的講義資料,只要是補習班開的課,即使是同樣科目,她也會到教室聽課,雖然累,但藉由重複聽課加深印象,對照不同講義、也較容易找出重點所在。

陳慧儒坦承,有時候一整天聽課下來頭都是暈的,但她不會強迫自己立刻吸收,而是在課堂上專心做筆記,聽第2次時就不需要太聚精會神,反而可以趁上課時檢視之前記下的筆記,對照不同老師的重點,一面加強印象。

不僅在整體進度規畫上如此,陳慧儒在背誦單一科目時,也是秉持先抓範圍、再拆解吸收的原則。金融保險類考科有不少法律相關內容,陳慧儒會藉由整理筆記,先條列寫下所有需要背誦的法條架構,再用自己的方式逐一分解,通常寫完一次,就已經有至少兩層的記憶了,考前再重新看過一次,就能立刻回想起。

超強筆記法:二次整理,樹狀圖支解

從國中開始做筆記的陳慧儒,習慣上課拿白紙速記重點,回家再謄到自己的筆記本,加上補充資料和參考書重點,完成專屬自己的終極筆記。

二次筆記法雖然比較花時間,卻也能加深印象,節省背誦的時間。除此之外,翻開她的筆記本,幾乎全部都是密密麻麻的樹狀圖,除了一般藍色原子筆的內容、不同顏色標記的註解,後面有時候還會打上代表不同意義的符號,例如打綠色勾代表「返還保險費」、咖啡色數字代表法條編號等等。

陳慧儒說,比起大多數考生做筆記,習慣畫中間放射出的樹狀圖形式,她還是習慣條列式的樹枝狀畫法,複習的時候也比較方便閱讀。

A+讀書法:斷絕誘惑,與意志力抗戰

陳慧儒很清楚自己容易受外在環境影響,所以過完年後就沒再回過老家,每天在租屋處念書;知道自己容易散漫,便邀請同樣在準備考試的朋友一起住,互相督促、每天叫對方起床;甚至為了戒掉每天上社交網站的習慣,陳慧儒請朋友重新設定自己的臉書密碼,「我請朋友打前半段密碼、我打後半段,這樣一來既不用擔心朋友登入我的帳號,我自己也無法登入。」

念書方法人人都會,勝出的關鍵就在考生如何面對自己內心的焦慮、孤獨,以及不確定感。陳慧儒說,自己念書的訣竅沒什麼特別,但她會時時提醒自己要打起精神,每次補習回家,坐公車經過中央銀行,她也會替自己加油打氣,想像自己考上後報到的樣子。

陳慧儒也養成運動的習慣。「一面跑就會覺得現在的自己就像在跑步一樣,要撐到最後,」她笑著說,準備考試真的非常痛苦,每天都要自我催眠,但撐過去成果就是屬於自己的。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章