alexa
置頂

衛生行政類 1500小時專注法

高考衛生行政類榜首》黃瀅云
文 / 吳思旻    攝影 / 關立衡
2012-12-20
瀏覽數 3,750+
衛生行政類 1500小時專注法
分享 Line分享分享 複製連結

101 年度高考衛生行政榜首黃瀅云,是公衛背景。公衛帶有濃厚的社會主義思想,講求公平與正義,透過不同角度觀看社會問題。而被稱為「台灣最有guts 的歐吉桑」前衛生署長楊志良,就是公衛出身。

黃瀅云剛派任於行政院衛生署,直言快語,周詳專注的思緒邏輯,讓她在錄取率7.38%的衛生行政中,脫穎而出。

衛生行政多派駐在衛生署、衛生局等衛生機關,協助法規擬訂、醫療體系策畫、相關人員管理、食品衛生管理、疾病管制等。本科出身的黃瀅云認為,近年來美牛、禽流感等食品安全問題,飽受討論,可見食品、健康、醫療相關議題日獲重視,也是她願意投入考試的原因。

研究所期間,曾考過一次衛生行政,當時要準備論文又要準備考試,忙碌得沒有時間,首嘗敗績。

這一次,和署長一樣很有guts 的黃瀅云,使用了「1500 小時的專注讀書法」,在考前150 天才真正訂下作戰目標,平均一天讀10 個小時。相較於其他考生,日也讀、夜也讀,善用瑣碎時間,黃瀅云每天讀書的時間並不多,但她認為,能夠保持專注,是她的最大優勢。只要開始讀書,她就不容許自己思緒偏離,在家讀書的她,也絕對禁止讀書時間被家人打擾。

除了讓自己專心投入,黃瀅云也強調按部就班,一步一步的架構考科的脈絡; 並且善用筆記的功能,將筆記化做答案,在上考場前就將各種題型的答案準備好,讓她在考試時,一看到題目就能快速答題。

時間管理法: 1500 小時的專注

黃瀅云全職準備考試大概有1 年的時間,前半年她念書時間的安排較隨性,有一天,才驚覺到剩下150天了,於是上緊發條倒數考試日。她每天為自己安排3個讀書時段:早上、下午、晚上,一天平均讀10 個小時,開始她1500 小時的作戰。

早上9點到12點,是一天中記憶力最好的時候,所以她會安排需要背誦的科目;午睡過後,2 點到6點,她會選擇自己較不熟的科目,因為時間比較長,思緒也較清晰、穩定,所以有助於她自己釐清考科脈絡及統整;晚上的時間比較容易疲累,她會在9 點到12點的時段裡,複習較活用的考科、需要計算的題型。12點準時睡覺,每天都讓自己睡飽8 個小時,黃瀅云認為,準備考試,充足的睡眠是非常重要的。

考前30天時,是緊鑼密鼓複習的階段,她把所有筆記的重點重新閱讀後,潤飾成答案;最後一週,利用70個小時進入重點背誦,重新將答題大綱思考一遍,也幫助她在作答時,能更快速的在腦中找到可以用的答案。

A+讀書法: 先思考消化,再尋求幫助

前半年補習的日子裡,是黃瀅云理解考科的重要階段,她認為,認真上課可以加深自己對考科的印象,老師的講解是幫助自己快速學習考科的敲門磚。

遇到聽不懂的地方,她不會急著跟老師要答案,黃瀅云會先記下來,回家複習筆記時,再重新思考一次。

消化的過程,讓黃瀅云不斷的腦力激盪,也有助於她融會貫通。

如果真的面臨無法解決的困難,她會與同在準備考試的朋友互相討論,或是向老師發問。和朋友討論除了可以幫助她解題,還可以使他感受到考公職的這條路上並不孤單。

一個人長時間準備考試是非常辛苦的,所以和朋友交流時,也常常能讓她稍微放鬆心情,宣洩一下考試的情緒。

超強筆記法:一本在手 處處都是重點

國考的考科很多又很複雜,所以筆記對黃瀅云來說,是一種統整的工具。

1. 一本筆記就是精華: 考試要讀的書已經很多了,避免一堆筆記讓自己很煩躁,她將一個考科的筆記,依照各個主題或案例,整理成最精華的一本,再透過便利貼或者不同顏色的筆,不斷的在閱讀時補充新的資訊。

2. 筆記標示頁碼,交叉對照: 做筆記時,黃瀅云會將有關聯的主題交叉整理,因此筆記裡常常可以看見「見第幾頁」的字樣,讀到有標註的內容時,就可以到另一頁讀到相關的重點或案例。

3. 濃縮書本及課程內容: 每個考科要閱讀的書目很

多,黃瀅云將書本以及老師上課的重點,做成簡要的筆記,初步建立筆記的架構。

4. 化筆記為答案: 完成筆記大綱後,她會思考遇到題目時該如何作答,然後整理出答題的脈絡。黃瀅云認為,考試作答的時間太少,因此筆記要盡量做成考試的答題模式。這樣的方法,有助於她在看到題目時,就知道該如何作答。

關鍵記憶法:透過筆記幫助記憶

黃瀅云認為,國考最重要的是記憶,如何在答題時,快速的搜尋腦中記憶的資料庫,是贏得考試的不二法門。因此,從做筆記開始就應該要思考:如何讓筆記幫助記憶。

1. 化頁面為圖像的記憶: 黃瀅云在做筆記時,通常一個頁面就是一個主題完整的答題脈絡,每一個骨架下都填滿了可以作答的內容。她會將頁面中每個重點的位置印在自己的腦中,遇到這個主題時,她就開始從頁面的上到下回想內容,找到該主題的大綱後,再開始記憶筆記的左邊可能條列了哪些內容,或者是頁面最下方使用了哪些表格和圖像。透過頁面的記憶,讓她在考試時不會漏掉應該作答的內容。

2. 用關鍵字或表格幫助記憶:大量的文字與資料常常讓黃瀅云吃不消,所以她習慣標出關鍵字或是將文字轉換成圖像或表格,幫助自己記憶。

將繁瑣的內容呈現得非常清楚、一目了然,有助於她在複習的過程中,釐清自己的思緒與脈絡。

記憶不光只是背誦這麼簡單,專心投入才是最大祕訣。善用1500 小時,將上課及書本內容簡化、融會貫通後,透過筆記呈現出來,最後再利用自己擅長的頁面或是圖像的方式來背誦,就是黃瀅云考取榜首的最佳方法。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章