alexa
置頂

綠島監獄作業導師陳佐源 我有熱情,教「大哥」手工藝

特色公務員2》
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2012-12-20
瀏覽數 1,650+
綠島監獄作業導師陳佐源 我有熱情,教「大哥」手工藝
分享 Line分享分享 複製連結

公務人員高普考試中有一項職別是技藝類科。這項考試除了學科測試外,還有長達6 小時的術科考試,且是當場實作。如果不是身懷絕技的考生,絕不可能通過成為公務員。

2010 年的高考技藝類正額錄取名單只有1 名,雲科大工業設計系所畢業的陳佐源,花了10 年的時間準備與等待,終於讓他以選修木竹器類考上,成為公務人員,並分發到綠島監獄。

沒錯,通過技藝類高考的公務員,很大一部分會分發到監所。因為技藝類的公務人員,除一般行政業務外,另一重要的使命就是教導各監獄受刑人製作手工藝品,以協助他們習得一技之長。

陳佐源,2 年前分發到綠島監獄,憑著對工業設計的喜好與專長,指導大哥做手工藝品─大哥公仔及砂畫等,也打響了綠島監獄在全國各監獄自營產品中的特色。其實,在法務部「一監所一特色」的推廣下,國內各地的監所已發展出特色產品:如桃園監獄的陶瓷藝品、台中女子監獄的Miss 巧克力、嘉義監獄的交趾陶燒,及澎湖監獄的玄武石雕等,都成為有特色的商品,甚至熱銷,為各監所帶來不小的收益。

而這些手工藝品的規畫、設計及製作,就是靠這一群技藝類科考上的公務員們,在各監所指導著受刑人,透過受刑學員的巧手,一一完成。因此,技藝類的公務員很大宗是被分發到監所單位,成為作業導師,指導受刑人有一技之長,將來有一天出獄後能靠著手工藝或加工食品販售,達到自給自足、自力更生。

「這樣的經歷真的很特別,也超乎我想像,」陳佐源坦言。與過去想從事的設計工作相比,現在這種工作型態,是他沒料想到的。在監所裡,其實工作任務還算單純,也不如外界認為的「恐怖」。作業導師主要是督導受刑學員每日「上班」,在工作時間到工廠,從事食品、農作及藝品等方面的工作。

作業導師不一定會與所有受刑人接觸,主要還是透過監獄管理員或監獄官負責受刑人的起居管理工作。只有通過評估並准許上班的受刑人(學員),作業導師才會接觸到他們,並參與實務指導。大部分的時間,作業導師不大會接觸到受刑人,而是只有想習得一技之長的學員,或核准的學員,才會與作業導師接觸。

除了分發到監所之外,技藝類科的公務員也有機會到各公立學校、博物館、工藝所及職訓中心等單位。如國立故宮博物館及台灣美術館等,或是鶑歌陶瓷博物館、草屯工藝研究所等,都是技藝類科考取的公務員可能分發的單位。當然,這些單位就較能學以致用,也是這些身懷絕技的公務員較心之嚮往服務的場所。「只是這些單位缺額相對少,進去機會及人數就少,」他說。但他推測,文化部成立後,在各縣市政府單位中,文化中心或文化局的編制擴大,可能會增加技藝類的公務職缺。

不過,不論是在哪種單位服務,陳佐源認為公務員大半的時間還是花在行政辦公,也就是處理公文,即使是技藝類的公務人員也不例外。目前他花在處理公文行政的業務就占了7、8成時間,其餘才是作業指導部分。特別是他所處的單位編制較小,只有他1 名科員,所以可用「十八般武藝都要具備」來形容他的工作特性。

除了督導「學員」種高麗菜、做柴魚片及大哥公仔手工藝品外,他也要在綠島監獄自營商品販售部當起銷售人員,向來訪的遊客及探親家屬兜售自家商品。另外在月中時要結算上個月的商品收支帳目,以送交會計部門。沒做過帳的陳佐源,在綠島也不得不硬著頭皮,向同事請教會計準則。其他如採購、招標等,也是他從未接觸,在綠島才開始學的公務。不過,綠島的天空及湛藍的海水,倒也安慰了他遠離台灣的孤獨生活。

「白天跑步,晚上看星星」成了他最大的興趣與嗜好,也讓他身體變好, 神采奕奕。哪天調回台灣,肯定會懷念在綠島的日子。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章