alexa
置頂

城鄉失衡的「利」與「美」

文 / 丁榮生    
1998-01-05
瀏覽數 10,300+
城鄉失衡的「利」與「美」
分享 Line分享分享 複製連結

台中縣的拜耳投資案與台南縣的濱南案等衝突意見躍上選舉後的新聞頭條,城鄉發展的課題在地方選舉綠化效應之際將更為人所關注。關注的重心在於,城鄉的發展不再只是政治人物就能決定,但民粹手段(如公投)能主宰其分際嗎?也許我們該先探討一下城鄉發展的分際吧!

台灣的現代化論者皆以劉銘傳建設台灣做為起點,日據時期的都市改正計畫為實質環境都市化的濫觴,同時代的產業聚落成形則使台灣城鄉發展層次較為分明。戰後的農地改革及以農養工政策,漸漸將土地使用區隔出強弱之分,也使都市化的條件趨於成熟。

七○年代的「外銷兼外匯」與「客廳即工廠」的政策導向,將工業化與都市化推向一個不可回頭的趨勢。南北兩大都會圈一個往服務業高層次產業、一個往製造業大規模化的條件區隔發展,使得都會生活圈成形,台北盆地與高屏南帶狀呈現高強度發展,吸走全台灣最主要資源。

八○年代起金錢遊戲使土地投資成為一本萬利的熱潮,也使都會生活圈變質為泡沫發展的祭品;北部從基隆到桃園,乃至新竹都成為台北市的衛星城,沿高速公路、鐵路、省道,幾無鄉下或郊區可言。南部則從嘉義以南到屏東市周遭也是如此。所以中產社會雖儼然成形,但生活品質卻日益低落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章