alexa
置頂

口腹之欲的究極抉擇

文 / 新井一二三    
2008-03-01
瀏覽數 550+
口腹之欲的究極抉擇
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸製造的冷凍餃子含有大量農藥成分,導致日本八名消費者呈現嚴重中毒症狀,送醫險些喪命。受害者分布日本西部兵庫縣和東部千葉縣。其中千葉縣的兩個家庭共七名受害者吃的是當地「生協」( 日文「生活協同組合」的簡寫,即合作消費社,俗稱「COOP」)零售部門販賣的「CO-OP手工餃子」。商品跟名稱造成的印象不同,實際上是中國河北省石家莊市的工廠大量生產、冷凍、包裝,從天津港往日本出口。

中國出口的產品在海外引起中毒事件遠不是第一次。日本以前也發現過中國產蔬菜、海產品含有被禁止的藥品。不過,這次的案件,從毒品含量之多以及同一袋子裡只有個別幾個餃子被污染等情形來看,不排除有人故意投入了大量毒品,也就是無差別抹殺案件的可能性。中國方面也有官員指出,這是極端分子為破壞中日關係而做出來的恐怖活動。

過分依賴進口食品

經過這次案件,許多日本人才第一次意識到自己的伙食生活依靠中國的程度究竟多麼高。據統計,日本的食品自給率比多數國家低,以熱量供給率算只有40%而已,從1960年的80%低落了一半。相比之下,法國和美國的自給率都超過100%,德國有91%,英國有74%,連小國瑞士也保持54%的水平。日本國民生存所需要的食品中,只有四成產於國內,其他六成則從國外進口。其中,22%來自美國;16%來自中國;9%來自澳洲;6%來自加拿大。這四個國家占的比率加起來就超過五成,特別是中國對日本的食品出口有逐年增加的趨勢。果然有人說:日本倘若再一次跟同盟國打仗,沒開戰之前就自己餓死了。

九○年代以來,日本經濟長期處於低迷狀態。可是,很多國民在日常生活中沒有真正感覺到經濟蕭條的影響。主要原因是這段時間裡中國工業發達,把大量商品以低廉價格往海外出口。結果,日本人的收入減少,生活水平卻沒有低落。尤其是每天的伙食靠廉價中國產品的比率愈來愈高。於是有個評論家說:中國產品對不景氣的日本經濟起了止痛片的作用。

冷凍食品餐桌當道

根據日本法律, 商店裡出售的進口生鮮食品應該標示原產國名。每次在其他國家,中國產污染食品造成問題時,日本市場上有「中國產」標誌的蔬菜、海產等都成為人們冷眼相看的對象。但是,直到這次的農藥餃子案件發生,大部分日本人才注意到,中國也在向日本大量出口冷凍加工食品。據統計,冷凍加工品的進口是1997年開始的,而在十年內進口量增加到四倍,如今占全體冷凍食品消費量的12%。

炸蝦、炸烏賊、炸牡蠣、漢堡牛排、高麗菜卷等,常上日本家庭飯桌也常在便當盒裡出現的菜餚,如今不僅在一般家庭,多數餐廳也都用冷凍加工品;直接放進熱油去,甚至在微波爐裡加熱一分鐘即可吃,方便極了。日本人愛吃的鍋貼,這些年冷凍品也壓倒了家裡手工的。但是,在超市裡賣的時候,所有商品包裝上印的只有日本食品公司的名稱,翻過來仔細看後面用特小的字寫的「製造者」欄才能看到中國製造商的名字。

這次的農藥餃子,外面用大字寫著「CO-OP手工餃子」,但實際上是中國工廠大量生產的。雖說並不違反有關法律,但是不少消費者覺得受騙了。在日本全國,「生協」共有一千多個,成員總數達到六千萬。報紙上紛紛刊登氣憤成員投稿的文章:「連標榜保護消費者的CO-OP都不可信任,我們該去何處找安全食品?」不過,「生協」是為了跟普通商店競爭才開發廉價商品的,也為了壓低成本去中國生產的。如果委託日本國內工廠製造了同樣的冷凍食品,價錢會貴一倍,市場上沒有競爭力。

顯而易見在如今的世界環境,「物美價廉」的食品非常難得。消費者被迫在「廉價」和「安全」之間做出究極的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章