alexa
置頂

重拾閱讀癮

關鍵30歲
文 / 瞿欣怡    攝影 / 蔡仁譯
2008-03-01
瀏覽數 650+
重拾閱讀癮
分享 Line分享分享 複製連結

先別那麼功利,要你讀書就先問好處。閱讀,從來都不只是為了「成功」,都怪教育惹的禍,害人想到讀書就想到考試,既然要考試,當然分數就要愈高愈好才划算。

書本,是美好的,安安靜靜地陪人過日子。不識字的小時候,靠大人讀書給我們聽,三隻小豬、灰姑娘、白雪公主、虎姑婆,不知不覺闖進我們天真無暇的心靈;就算都沒有人讀書給你聽,至少你曾經拿著水彩筆在繪本上亂塗抹一通,看不懂也沒關係,快樂就夠了!

青春期愛上濫情到死的言情小說,所有青春的苦悶與哀愁,都變成書裡女主角的眼淚,氾濫流著。苦戀時在車站書局看見小野寫的情書,《我曾經這樣倉皇失措的想著你》,就算最後沒有掏錢買書,這個標題也會陪伴你一輩子,成為最苦最長的初戀的大標題。至於男生的抽屜裡,也許都藏了一套《灌籃高手》,明明不會打籃球,卻幻想自己是櫻木花道,禁區一站就贏了。

在這之後,我們愈來愈不讀書,生活太忙、事情太多,回到家只想打開電視看看綜藝節目。但總有些片刻,當老掉牙的笑話也聽膩了,你也許會隨手翻起一本書,人物自傳激起你的鬥志、財經專書鼓舞你暫時忘掉一無所有的存摺,更多時候,會是一本不起眼的小說,讓你跌了進去,神遊後再爬回現實世界。

30世代男性愛財經,女性嗜小說

不看書是遺憾的,書本一直在那裡不離不棄,它承載了作家的心意、藏著奇異世界,等著打開你的眼界,安撫你的心靈。沒有一個朋友會永遠在身邊,只有書本從來不離開,是我們遺棄了它。只要你安心看書,就能走出自己的小世界,人生真的會因此不同。

但是現在的30世代都看什麼書?從「博客來網路書店」2007年銷售排行榜可以發現,23∼30歲男性的暢銷前十名中,財經投資與行銷企管就占了一半,男性讀者還是很需要靠閱讀帶來成功,不過有趣的是,在Top50中,也有四本「把妹達人」類的書籍高居榜上,原來宅男們內心最渴望的知識,除了財經、行銷專業,就是「如何把妹」,其實,你們都錯了,宅男們請認真研究23-30歲女性的Top50吧,前十名裡有七本文學小說,你們不看文學書,把妹怎麼會有話題呢!難不成約會時要跟美眉分享「把妹心得」嗎?

再看23-30歲女性的暢銷排行榜,前十五名中,只有一本與財經投資有關,女性當自強,別老是被那些看幾本投資書,就說得一嘴好投資的男人給騙了,投資成敗跟性別可沒關聯,說不定妳就具有不世出的投資高手潛力。國內最多人投資的境外基金,資產規模高達1.2兆新台幣的坦伯頓成長基金,其操盤人史維婷(Cindy Sweeting)就是位女性,過去一年(迄2008年2月18日)一般股票型台股基金績效最好的大華大華基金,經理人劉苓媺,也是位女性。

關鍵時刻,在書本裡找人生路

有些人在書中找到財富,有些人得到人生智慧,有些人得到情感慰藉。韓良露28歲時,對自己的人生感到困惑,在電視圈打滾的她錢也賺到了,但卻驚覺自己的人生不只是這麼回事而已,在舊金山找到《深夜加油站遇見蘇格拉底》,影響她的人生觀;胡因夢當紅之際退出演藝圈,那幾年她看的是《克里希那穆提傳》;謝榮雅在設計界闖出一片天之前,透過《美之為物》才認同「美學不是無謂的浪費」。

「閱讀是人間最美麗的事。」多年來造福許多窮學生的水準書局老闆曾大福感性地說。水準書局無論什麼書,都有很低的折扣,他開書店不是為了獲利,而是希望建立一所「無圍牆的學校」,讓所有人都可以接觸書本。

閱讀,真的很美麗,這股安靜的陪伴,讓人與人的生命有了交會,透過閱讀,我們找到希望,也找到安慰,尤其在人生關鍵的30歲,如果找不到一位心靈導師,閱讀,就是你最佳的導師。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡