alexa
置頂

聚餐怎麼吃都不胖的瘦身攻略

耶誕、跨年、尾牙、慶生趴
文 / iFit愛瘦身    攝影 / iFit愛瘦身
2012-12-01
瀏覽數 2,300+
聚餐怎麼吃都不胖的瘦身攻略
分享 Line分享分享 複製連結

你也許有過這樣的經驗,減肥好不容易小有進展,可是遇到了特殊節日、朋友聚餐...,好幾場聚餐下來,就殘酷地把你打回原形。

其實關鍵都在於「擇食」。例如先點了炸物當前菜,還有塗滿香蒜奶油的麵包和酥皮濃湯,吃生菜沙拉也是半盤玉米半盤醬,再加上熱量爆表的咖哩豬排焗烤蛋包飯,最後來杯冰淇淋紅茶和慕斯蛋糕....,如此「澎派」的一餐,熱量合計絕對超過1000 大卡,長期這樣吃,不發胖也難。

別擔心,現在就揭曉吃西式大餐時的「3 不2 要」小技巧,讓你可以比較放心地享用美食。

◎小技巧1:不要到現場再點餐

聚餐前,除了Google Map餐廳路線外,最好先上網看看菜單,決定要點些什麼,並且估算一下熱量。盡量避開煎炸焗食物,也可順便查詢評價,以免點到地雷品,吃完變胖又搥心肝。

每樣看起來都很美味,難以取捨嗎?建議用自己最常做的運動來換算,會比較有感覺。

「凱薩沙拉272大卡+酥皮玉米濃湯299大卡+白酒蛤蠣義大利麵509大卡+布朗尼422大卡+冰焦糖奶茶332大卡=1834大卡」。以這樣的組合來說,必須跑步整整5小時才能消耗掉...嗯,你是不是想換成海鮮清湯了呢?(註:以上熱量數據取自古拉爵餐廳官網。跑步時間以運動當下所消耗的熱量計算之,不考慮事後代謝率增加之影響,數據參考自台北市政府之App)

◎小技巧2:不要餓到聚餐才吃

餓到聚餐時間,飢餓感可能會讓你失去理智,反而吃進更多熱量。建議其他餐盡量以蔬菜、部分水果(去籽芭樂、蘋果、番茄)、全穀食物、瘦肉為主,平衡大餐所攝取的過多熱量。

◎小技巧3:不要默默埋頭苦吃

趕快放下你手上的凶器(餐具)吧!難得出來聚會,多多關心親友的生活,可以幫助你減緩進食速度、分散對食物的注意力。

◎小技巧4:要多與朋友分食

跟店家要幾個小盤子,分食可以吃到更多種類的餐點;而那些超誘人卻又高熱量的食物,請在動刀叉之前,頭也不回地先分一些給朋友吧!

◎小技巧5:要打包甜點飲料

多道式的大餐中,最不划算的就是甜點和飲料了,分量少、無飽足感,熱量卻高得嚇人。幸好這兩類多半可外帶,冷藏過也不大會走味,不妨帶回送給親友或隔天再吃。

這裡提供大家一份聰明菜單,配餐部分多選擇蔬菜,醬料使用和風醬或果汁提味就好;而營養高、熱量低的清湯類,更能品嘗到食物原味;避免使用煎炸焗等烹調方式,好吃又有飽足感;無糖飲品配甜點,才不會甜到太膩。

若能掌握這些小要領,就算是遇上了連續大餐突襲,也能輕鬆享瘦不怕胖!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章