alexa
置頂

今天的活力香蕉 給你!

你累了嗎?
文 / 吳永佳    攝影 / 蔡仁譯
2008-10-01
瀏覽數 750+
今天的活力香蕉 給你!
分享 Line分享分享 複製連結

日劇《Good Luck!!》中,木村拓哉每天早晨來不及吃早餐,總是匆忙抓根香蕉就衝去工作。香蕉是台灣水果中的「平民天后」,便宜香甜,對健康又大有妙用。

香蕉含維他命A、B1、B2、B6、C、菸鹼酸、葉酸、蛋白質、醣類,及礦物質鈣、磷、鐵、鎂、鉀、錳等,其中鉀含量特別豐富,鎂的成分也很高,更是食物中錳的最佳來源之一。

幾乎統包所有維他命、礦物質

香蕉幾乎含有所有維他命及礦物質,營養均衡,易於消化吸收。其中鉀能防止血壓上升及肌肉痙攣,鎂具有消除疲勞的功效,真是理想的早餐,適合做為一天元氣的開始,讓人瞬間擁有活力。

許多足球、網球、長跑選手,習慣在上場前或中場休息時來根香蕉,因為香蕉的醣份可迅速轉化為葡萄糖,立刻被人體吸收,迅速補充能量,有助臨場表現。

研究顯示,兩根香蕉,可提供足夠能量維持90

分鐘的劇烈運動;鉀離子強化肌力及肌耐力,因此

深受運動員喜愛。

熱量不高 減肥可放心吃

香蕉甜度雖高,但卡路里不高,一根中型香蕉的卡路里僅約90 大卡,熱量約等於三分之一碗白飯,加上食物纖維含量豐富,醣類多容易有飽足感,所以想減肥的人可以安心多吃。

香蕉所富含的食物纖維會刺激腸胃蠕動,幫助排便,常吃還能預防便祕。

現代人不正常的生活習慣,造成癌症、高血壓、心血管病變等文明病,神奇的香蕉內含Lectin(凝集素),可刺激細胞分化,增加免疫力,預防癌症;香蕉內的鉀,能使過多鈉離子排出,預防並治療高血壓。此外,英國相關研究也指出,多吃含鉀的香蕉,動脈硬化、中風的機率將降低40%。

失戀或提案被否決讓你鬱卒嗎?來根香蕉吧!

香蕉皮 專治失戀!

雖然香蕉無法取代失去的愛人,但綠色香蕉真的可以對抗憂鬱!成熟黃色香蕉的皮也別急著丟,建議用水煮或打成果汁(果汁加點蜂蜜與牛奶比較好喝),因為香蕉皮含血清素前驅物,可緩和情緒、治療抑鬱,它富含的葉黃素及類胡蘿蔔素,不但可抗氧化、抗老與防癌,還能保護視網膜。

德國心理學家曾指出,香蕉能幫助人體產生「5-羥色胺」,這是一種化學信使,能夠傳遞抑制焦慮的神經信號,讓人心情變得安寧、愉悅、快活。

此外,香蕉的維生素B 含量高,有利於舒緩緊張;鉀可調節心跳,減輕壓力,睡前吃點香蕉,多少有一點鎮靜助眠的作用。

中醫建議 感冒時少吃

中醫如何解讀香蕉的功效?據《本草綱目》等古籍記載,香蕉味甘性寒,功效包括清熱解毒、潤腸通便、潤肺止咳、解酒、降低血壓及滋補營養等,對於熱性的痔瘡出血也具療效。

不過從中醫觀點還是有一些食用上的禁忌,譬如急性或慢性腎炎、腎功能不全者、糖尿病患者、感冒或慢性病患、以及骨折或筋骨扭傷病患等,則建議少吃。

香蕉價廉物美、食用簡單、攜帶方便且營養豐富,從今以後別再小看香蕉了,學學木村拓哉,每天來一根活力香蕉吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章