alexa
置頂

投資不卡螺絲》7成防護,3成投資

文 / 黃鈴雅    攝影 / 林育緯
2012-10-19
瀏覽數 550+
投資不卡螺絲》7成防護,3成投資
分享 Line分享分享 複製連結

「某某人買股票又賺到一棟房子!」

「某某人每年出國的經費都是由基金的配息來埋單!」

「我想要投資,卻看不懂這些五花八門的商品。」

「每次聽人家說哪個投資好,卻一買就賠錢,都是騙人的。」

投資,對很多人而言,真是「既期待又怕受傷害」,想要透過投資幫自己加薪,卻又害怕一不注意就蝕本又傷心。尤其這幾年經濟情勢變化加快,景氣循環從過去的7-10 年縮短成3-5 年;科技業以往由戴爾、微軟、雅虎等獨領風騷,不過5 年光景,現在已經換成Apple、facebook、Amazon 等在市場上「喊水會結凍」;甚至過去的冷灶投資—原物料,也翻身走出大行情。

投資市場的高度變動,讓判斷愈來愈困難;過去奉行不悖的投資鐵律,也面臨崩解危機。

像是為了拯救沉淪景氣,美國聯準會(Fed)接連祭出三番量化寬鬆政策(QE1-QE3),大量在市場上流竄的資金,雖然壓低利率,卻提高物價,通膨壓力讓資金變得愈來愈薄。正當想將「抗通膨肯定得投資」這個概念當成鐵律執行時,「股神」巴菲特卻又宣告:「現金是永不過時的看漲期權。」專家的話難以反駁,股神的觀念何嘗不是彌足珍貴,進跟退都令人左右為難,加上琳瑯滿目又莫衷一是的建議與商品,投資大門前,該怎麼走?怎麼做?才能建立正確的投資心態、擬訂合適的投資策略,讓一生投資不用擔心受怕?

Think 1:通膨吃掉微薄利息

不當投資卻能讓你血本無歸

低利時代下,市場不斷充斥著「必須投資,才能避免資金被通膨怪獸蠶食!」的思想,這樣的邏輯沒有疑義,只是「如何投資」打敗通膨才是關鍵!

有不少人對投資市場與商品完全一竅不通,卻對投資興趣勃勃,光聽到朋友高談闊論,或是經由他人鼓吹就進入股票市場買賣股票,甚至進入風險更高的衍生性金融商品市場,例如期貨、權證等,不知其所以然下,當然讓風險飆高。

單憑簡單的邏輯、不明究裡就進場投資,大家認為自己就是在「投資」,是在搶救荷包,「這是不務實的賭博。」吳懷恩語重心長地指出,有很高比率的投資人都用這種心態進場,恐怕「掛」得更快。尤其連巴菲特都認為「現階段應該手上持有現金、等待投資機會」,在在都顯示,投資的重點並不是預期獲利,而是在於控管風險,等待的美德是要掌握時機,因為錯誤投資不但無法抗通膨,還要面臨可能血本無歸的危險。

Think 2:由大而小推演情勢

見微知著掌握投資頻率

不同市場或商品具備不同的特性,現在全球連動性高,要當個聰明的投資人,一定要採取「由大而小」的推演方式,意即先了解大環境現階段的條件狀況,而非埋頭在單一市場或商品中。

例如近期全台都在抱怨萬物皆漲,僅薪水不漲,吳懷恩解釋,應先正本清源了解,目前處於低利時代,低利目的主要為了刺激景氣,換個角度看,就是有很多老闆沒有覺得未來有很多好機會,不願向銀行大舉借款背債,老闆投資活動保守,當然要拉提薪水的機率就低,因此低利水平,薪水的僵固性原本就高。10 年前後的利率水準差異性大,無法單就薪資相提並論。

選擇適當的投資工具前,要大格局先去觀察世界變局、接觸總體經濟,因為商品不可能置外於大環境,政策走向及基本的經濟成長率(GDP)、物價指數(CPI)、消費者信心指數等都要有一定程度的熟悉;等大方向看清楚了,再將範圍縮小至鑽研商品或市場,一層一層剖析,才能真正看清楚問題背後的問題、商機背後的商機。

「看不懂、不會的市場、商品不要做。」吳懷恩認為,挑選一個自己了解、可承擔風險的商品,才能在機會來時分辨風險及報酬間的相關性,做到規避風險,讓每次出手都有勝率。

Think 3:嚴格資金控管

3成資金投資,7成安全防護

「資金規畫,也不容忽視。」吳懷恩進一步解釋,以他身處金融市場十多年,身邊的經驗分析,能夠經

過十幾年來市場起落還能存活至今,除了務實、不要

對投資有過度預期、及對自己的投資要有基本的認識

外,還要輔以「嚴格的資金控管」。

所謂資金控管,即不要賭身家,只拿餘錢投資,若是損失也不至於影響基本生活。例如:每月結餘1 萬元,就要評估若其中3 成可全數泡沫,那就只拿這3成去投資,其他7000 元則保守因應。而一直維持3成投資風險較高商品的模式,在大變動時,比較能保持理性,也不易擴大虧損。另外,因為在投資前都有做過功課,儘管後續失利,不應只是不斷懊惱自己何以出手,而是要找出失敗的理由,才能阻止下次犯錯。

Think 4:練習想像力

有效尋找低風險度商品

低利率時代,大家都將投資報酬率的目標訂在高過定存利率,這樣一來,反而提高各種投資商品的波動度,精挑基期低、報酬率較好的商品及市場,有助於降低投資風險。

吳懷恩認為,現在的市場變動大,應該觀察基期低、報酬率較好的商品及市場。像是熱錢滿天飛,容易引發通膨疑慮下,不少資金會轉進房地產布局,對荷包不夠深的投資人來說,不妨退一步觀察不動產證券化(REITs)商品,除了資金收益可創造配息之外,不動產的增值潛力也是另外一獲利來源,具備抗通膨效果,類似買股票配發現金股息的概念。

讓自己練習,從一項商品,延伸想像其他類似的商品組合,像黃金投資,除了黃金實體外,還可以延伸出黃金基金、黃金存摺、黃金ETF等,就能從中找到適合自己財務實力,或是相對基期較低的投資商品。

接下來,請跟著下面3 道輕生活練習題,讓你的投資不卡螺絲!

投資6大迷思

1. 錯失前段獲利,現在趕快進場?

過去的紀錄並非未來獲利保證!靠內線或是憑他人成功經驗貿然進場,因抓不住進、出場點,虧損機率大。

2. 因為還年輕,積極投入高獲利商品才賺得快?

高獲利亦代表高風險,儘管年輕虧損還有機會賺回來,但不了解商品、市場就盲目追求高報酬,心態不正確,賺到亦可能回吐市場。

3. 不懂商品或市場,直接交給專業投資人比較省事?

委由專業投資的確是一個不錯的管道,例如買基金,還是要自行進出,投信公司並不會通知客戶進出場點,放著不管,並不能高枕無憂。

4. 現在流行的商品,就是市場資金匯聚之處,買進有人幫忙抬轎?

流行的商品自有其受歡迎之道,不明究裡還是不能避免虧錢,例如2008年雷曼兄弟倒閉的連動債事件,本以為

保本、報酬高又風險低,只追求流行,可能成為最後一隻白老鼠。

5. 投資失利,只恨自己聽信讒言或懊悔不該搶進?

即使是股神也有犯錯的時候,虧損不丟臉,恐怖的是賠錢之後,還莫名其妙,沒有深刻檢討錯誤,一再犯過。

6. 市場變動迅速,一有風吹草動就要頻繁進出,以規避風險或把握時機?

部分商品或市場的波動度高,但投資相當講求紀律,投資前可寫出進場的理由,若發生變動,亦應再三檢視原本的預期是否改變,以免頻繁衝進衝出,手續費根本難以cover獲利。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章