alexa
置頂

線上訂製襯衫C2B的電子商務時代來了

平價創新》潤泰全Corpo
文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡
2012-09-28
瀏覽數 1,450+
線上訂製襯衫C2B的電子商務時代來了
分享 Line分享分享 複製連結

今年3 月,紡織業龍頭之一、也是全球知名的格子布及牛津布大王—潤泰全球,推出全台第一家線上訂製平價襯衫「Corpo」品牌,打破傳統B2C 電子商務的印象,改由C2B 的方式,把設計主導權交給C 端消費者手上,由消費者決定要什麼樣的襯衫。

進入Corpo 網站,消費者只要點選5 個步驟,就能完成一件專屬於自己的訂製襯衫。想要蘇格蘭格子紋,還是時尚的草履蟲花色?按下按鈕就可決定;當然你想遮住大肚腩,腰圍可以自動量寬一點;就算你想要在衣領繡上心上人的名字,沒問題,老師傅都可以幫你做到。

更令人驚訝的是,同樣都是平價服飾,Corpo 提供的卻是與國際品牌相同等級的衣料,潤泰全同時是國際知名品牌Polo-Ralph Lauren、Tommy、Daniel Cremieux、Ecko 的布料設計製造商,這樣的高級衣料配上獨一無二的訂製服務,且7個工作天就能完成,對於一般訂製服不僅需要14 個工作天才能完成,而且同樣的品質的襯衫,在百貨公司可能要賣到新台幣4000 元以上,Corpo 卻以一件只要千元以下的平價方式賣出;別忘了,它可不是背後用機器來大量生產, 因為每位消費者都是量身訂製的襯衫,所以得聘僱大量的老師傅來一件件縫製完成。

同樣是平價服飾,Corpo 卻找到了消費者客製化的獨特性以及電子商務訂製的即時性,難怪開張不久, 每個月卻能創造約新台幣1000 萬元的營業額,月增率達20%,更神奇的是退貨率幾乎是0;究竟,潤泰全是怎麼創新這一波電子商務的平價商機?

電子商務成功3大要素

價格低、品質好、售後服務誠信

亞馬遜網路書店執行長貝左斯(Je_ Bezos)曾如此嘆道:「這是一個令人嘆為觀止的電子商務時代。」在如今人人都可以在網路上架設平台,開起網購商店, 使得B2C 電子商務這幾年快速的蓬勃成長。

然而,電子商務滿地開花的時代,也帶來血流成河的削價競爭,當電子商務帶來平價服飾商機時,如何在平價中找到獨一無二的獨特性,獲得消費者的忠誠度,才是新一代電子商務的創新關鍵。

潤泰全總經理徐志漳說,電子商務能夠成功有3 個條件:一是價格便宜;二是品質要好,必要走設計與創新的路,讓產品做出差異性;三則是售後服務,永遠要給消費者信賴感。

相較於目前平價服飾網站,貨源多半是大陸虎門、韓國東大門或是松山五分埔,Corpo 如何從平價紅海市場裡衝出藍海?徐志漳說:「關鍵在於品質,因為一般網購商務無法拿到像Corpo 提供這麼好的布料,且消費者的撞衫機率極高。」

這正是徐志漳的思考。擁有美國西北大學管理經濟與決策科學博士頭銜的他,最擅長的就是訂定策略。潤泰全球前身是潤泰紡織,1953 年就成立,在全球的紡織業擁有59 年的歷史,織造的格子布、牛仔布、牛津布、燈芯絨布、伸縮布、印花布、單寧布等,都是國際大廠的重要布源。也因為擁有過人的織造優勢, 讓潤泰全轉型進入電子商務時,可以在價格、品質、售後服務三者間創造獨一無二的差異性。

為什麼一件外面賣4000 元的襯衫,Corpo 可以賣到999 元,關鍵當然是同等級的布料成本,潤泰全擁有自製自控價格獨特的優勢; 另外多年替國際大廠ODM代工下來的設計經驗,也讓潤泰全擁有國際級的版型及設計能力,一旦架在網路的電子商務上,不但出現平價創新的金三角,也為傳統產業創新找到重要新商業模式。

Corpo 平價創新的背後

品牌代工經驗+布料圖書館=平價+獨特性

徐志漳說,Corpo的創新概念,其實是建立在平價加上獨特性這兩大元素。這裡就不得不提潤泰全的寶庫—擁有全世界190萬片式樣的布料圖書館,就是徐志漳創造獨特性的祕密武器。

從2005年開始,徐志漳做了一件平常人不太會注意也不會做的事情,那就是蒐購國內各家紡織廠倒閉時,紛紛拋售的布料圖樣與花版。這個舉動在一般人眼中看似無價值,但徐志漳卻看到了未來不可限量的商機。他花6年的時間,總共蒐購了190萬片布料圖樣,這些布料圖樣如今整齊排列在潤泰全球總公司,已經成為全球獨一無二的布料圖書館。

這些泛黃的裝訂外觀,顯得非常有歷史感,仔細就近一瞧,幾乎網羅了歐洲近百年來的布料圖樣,上面寫著從19世紀到20世紀各個年代字樣;打開厚重的花版圖書一瞧,百年來各時代的全球知名品牌設計師所手繪的各式古董布片花版,近在眼前,它的極致精緻與美感,只能用嘆為觀止來形容。

這正是Corpo未來最值得驕傲的上游,徐志漳請人將這190萬片的花版一一掃描到電腦資料庫中,打算將來應用於新開發的布樣分析,並提供消費者客製化花版的參考來源。

想想看,Corpo目前的線上訂製襯衫只是未來無限商機的第一步,待這龐大的資料庫完成,未來Corpo可以從男性訂製襯衫這一塊再無限擴大到滿足男女各式各樣的衣服訂製,消費者只要從資料庫找到自己喜歡的圖案,再交給潤泰全球的設計師重新修正,便能擁有獨一無二的衣服樣式,光是這一點優勢,就無其他廠商可以取代。

平價電子商務的演變與趨勢

從B2C→C2B→C+D2B2C

當電子商務陷入一片紅海競爭時,當大家思維都落在B2C的商業模式時,徐志漳反其道而行,改成由消費者的需求出發,把B2C的概念倒轉過來,成為C2B的新商業模式,他稱之為第2代電子商務。

徐志漳解釋,C2B的做法就是要突破B2C的第1代電子商務思考,不強迫消費者只能選這項商品,而是一開始就從消費者的需求反推回去。

只是,徐志漳還是不滿足於C2B的商業模式上,目前Corpo的消費者透過Corpo提供的布料與花樣來選擇客製化服務,未來,徐志漳認為第3代的電子商務應該會朝C+D2B2C的方式邁進,也就是前端設計完全由消費者來進行主導,再交給業主執行完成,然後賣給消費者。

其實,無論是第1代B2C電子商務也好,或者是C2B、C+D2B2C 的電子商務也好,平價創新還有一個很重要的關鍵,那就是誰掌握了原料,誰才是真正的老大。所以徐志漳這樣說:未來的第2代電子商務及第3代電子商務,最重要就是完全從消費者客製化出發,看誰能達到愈來愈個性化的要求。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章