alexa
置頂

壓力當助力

文 / 劉鏡清    
2012-09-01
瀏覽數 1,100+
壓力當助力
分享 Line分享分享 複製連結

適當的壓力是助力,這是真的。

先說國民隊最近發生的一件事。台灣之光王建民被國民隊下放到復健賽之後,接替他先發的是Ross Detwiler。因為有不想被換下來的壓力,Detwiler積極表現,拿下好幾勝,反而站穩了國民隊第5號先發投手的位置。這就是典型的壓力轉為助力的例子。因為Detwiler有投不好會被換下去的壓力,所以他更把握每次出場的機會,投好每一顆球,反而穩住了位子。

壓力可以是你的好朋友。這一點也沒有錯,太多或太少,都不好,適當的壓力就是助力。

一般人待在舒適圈久了,習慣了規律與作息,心態上就會鬆懈下來,表現就平平。久了也沒有改變,就是退步。唯有離開那個舒適圈,才會有所改變,也才能把潛力激發出來。

以時間來製造出壓力點

以我來說,習慣用2種方式來「創造」壓力,讓自己常常保持競爭力。

一是以截稿時間來製造適當的壓力:就是在執行的計畫上,把日期押上去,訂出時間表來,就會讓自己有截稿般的壓力,也逼使自己努力去執行,拼勁就跑出來。

有時會有一種情況,會認為八字還沒有一撇,怎麼可以先訂出時間表呢?達不到怎麼辦?這就是微妙的地方。一般人以為沒有東西、沒有準備,怎麼可以貿然訂出時間表?但有趣的是,訂出了時間表後,就有壓力,就會去想東西,自然就會陸續冒出想法來。雖不是最完美,但因有時間可以再修正,所以愈修愈完美,截稿時就可成為不錯的作品。

以時間作為壓力源,可說是最簡單的方式,截稿前就會死命的拼出來,這是我常用的方法。

二是製造追兵:這方法就有如國民隊中的Detwiler,他有王建民在後面追,就會激勵自己保持最佳狀態,努力投好每一顆球。如果在職場上也為自己製造一位追兵,就會讓自己不得不往前跑,也就會持續保持領先。

製造追兵對很多主管來說是不願意做的事,他們都害怕部屬有一天會超越他,結果自己反成部屬。但事實是,如果你的實力沒有達到那個水準,有一天,你不是被部屬超越,也會因能力不足被識破而換掉。

所以,不要擔心找比你強的人進你的團隊,這樣可以是一種壓力,讓自己變強。也不要為了怕部屬未來會超越你就藏私留一手,這也不實際,反而要大方的教部屬你所知的一切,也讓你去吸收更新的東西,持續跑在部屬

的前面。

壓力要搭配實力,就是助力

其實,很多的壓力造成焦慮或憂慮,最主要的原因就是實力不夠。就像奧運級的運動選手,實力都不是問題,最後能勝出的就是知道如何享受壓力,而不是無法抗壓,失去奪牌的良機。

畫一個XY 軸的坐標來說明,X 軸是指技能實力程度,Y 軸是代表挑戰壓力。如果今天你很有實力技能,但挑戰太低,就會出現無感、無聊及放鬆的情況,這就有如待在舒適圈內,久而久之就麻痺、沒有感覺。

最好的情況是,面臨挑戰在中上程度,但自己的實力技能也達到中上以上的程度,那是最佳的情況,你會產生出刺激、投入及可控制的感覺出來,基本上就是感受到自己有實力可以面對這些挑戰及壓力,或自己的潛能激發出更大的實力,享受著這些壓力挑戰。

最壞的情況就是,壓力大於自己的實力,這就是常人會遇到的情況,覺得自己的技能無法承受這些壓力,就產生焦慮及憂慮。這時找幫手、尋求幫助是最好的方法,憑一己之力已無法完成,那就找資源、請別人幫忙。

另一種現象是不知自己的實力及技能在哪裡,這也很麻煩。有時不清楚自己有沒有能力接下這挑戰,有些人為求表現會裝懂,但真正可能實力不足。

要清楚自己的實力程度,可以比較過去的我跟現在的我有沒有進步,其次是自己在公司部門的排名有沒有退步,再來就是看對手公司的相同層級的人,是不是被提升了,還是自己超越他了。其實最基本的就是上課、進修、看書,就可以維持進步。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章