alexa
置頂

活潑小諸侯,人人孫悟空?

文 / 李明軒    
1998-01-05
瀏覽數 10,600+
活潑小諸侯,人人孫悟空?
分享 Line分享分享 複製連結

從去年底縣市長選舉後,中央、地方相繼發生綠色執政縣市長聯盟、拜耳公投、反濱南工業區等事件,預告「強地方、弱中央」的時代來臨。

問題是,台灣雖然上自總統、下至鄉鎮長都是民選產生,但是民主本身只存在於選舉形式,整個體制還是維持「由上到下」「中央集權」的形態。因此,舉凡主計、政風、人事、警察權依然沿襲過去各自由中央機關「一條鞭」負責到底。同樣的,在尚未修改的財政收支劃分法中,地方自有財源普遍偏低,清一色仰賴上級政府(過去是省府,凍省後改為中央政府)補助。

這種情況並非台灣獨有,國策中心研究員楊志恆指出,在日本,中央政府主導稅收、補助地方的做法,使地方預算有二五%,也就是每四塊錢中,就有一元是來自中央補助;「在這方面,大藏省的堅持,絕不下於我國的財政部。」

問題是,辛辛苦苦選上的民選地方首長,上面少了省的干預,下面鄉鎮也離官派不遠,勢必不再甘於以「瘦牛」自居,聽任中央指揮。選戰時,一張張開出來的支票,都是民眾支持的理由,這些方面不做處理,等於任由選票流失。

以「公投案」為例,瞭解內情的人都知道,新任台中縣長廖永來擔任過環保聯盟會長,也是地方環保團體主要的支持對象。選戰前夕,為了拓展票源,廖永來曾在一場會議中解釋,往後,很多議題要尋求社會大眾的支持與認同。公投,其實是擺平各種利益衝突的策略。

但是,面對強大的民選地方首長,中央並非毫無對策可言。國民黨不但本身擁有資產雄厚的黨營事業與金融、製造、服務等各個產業,也有與企業直接對話的親密關係。與企業相關的法規,也是一面倒地由中央掌控。當左右縣市首長競選經費的企業界,既能進出縣市長辦公室,又能長驅直入中央部會與層峰人士直接面對時,活潑小諸侯辛苦了半天,可能還是中央政府手中的「孫悟空」。

這也意味著,短時間內政黨之間的實力、中央與地方的實力、乃至於縣市與部會的實力,要調整到比較健康的平衡狀態,為時過早。但是中央如果處理不當,新春之後,中央地方財政與權限畫分的摩擦,可能會從星星之火演成燎原之勢。

(李明軒)

分享 Line分享分享 複製連結
評論