alexa
置頂

聽Jazz,飛向自由!

anytime, anywhere, anyone!
文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2012-08-01
瀏覽數 600+
聽Jazz,飛向自由!
分享 Line分享分享 複製連結

嘿!談起「爵士樂」(Jazz),你會聯想到什麼?是昏暗的小酒館?平台鋼琴倒映的杯光觥籌交錯?一套燕尾服挽着長及紅毯上的晚禮服?還是昂貴品牌音響流瀉出來的呢喃低吟?

丟掉這些刻板印象吧!爵士樂,其實就是生活的點滴,你可以在

任何時間、任何地點,更輕鬆地享受,或許是在早晨的淋浴哼上幾句;可以排遣等公車時的不耐;可以在餓着肚子排隊自助餐時哼上幾句;更可以與討厭的人對談時分心的在心中大聲唱!

最近台灣樂壇掀起了一股爵士熱,許多歌手紛紛推出重新詮釋爵士名曲的專輯,其中,由大家熟悉的曹格領軍,加入阿根廷及巴西樂手Musa、Luka與高飛,組成音樂團體「Sensation」,更是淋漓盡致地展現出爵士自由自在的隨性精神。

《30》雜誌特別專訪Sensation,與大家分享,如何將生活的喜怒哀樂轉化成爵士樂的節奏與步調,輕輕卻飽滿的引領你的耳朵走一回。

Jazz:一條通往自由的音樂路

「不要被許多的定義與規則所束縛,爵士樂即是自由。」

這是美國爵士樂作曲家及樂團領班艾靈頓公爵(Duke Ellington)的名言,一語道破爵士樂最重要的精神:沒有界限(no boundary)。

對於很多想接觸爵士樂的人,最頭痛的,就是沒有「什麼是爵士樂」的標準答案,因為爵士樂有太多種不同的面貌及風格,很難回答爵士與藍調有什麼不同?現代的爵士樂聽來怎麼跟傳統唱片中的爵士樂差那麼多?為何很多爵士樂聽起來,都有搖滾、節奏藍調、拉丁、放克甚至嘻哈的影子?

面對這些問題,曹格認為最好的方式,就是不要預設答案,只要用心去感覺,「因為爵士樂不是一種風格,比較像是一條路」,路的盡頭,正是一個沒有界限、沒有框架的自由世界。

回顧爵士樂的歷史,可以清楚看見美國黑人如何利用爵士樂,唱出他們心中對自由的渴求。19世紀末,美國南北戰爭結束後,黑奴雖然獲得了自由,貧窮與無所不在的歧視仍然是他們擺脫不掉的夢魘,為了尋求另一個出口,大量黑人擁入氣氛相對自由的紐奧良。

紐奧良曾是法國與西班牙的殖民地, 19 世紀美國買下紐奧良後,這個港口城市就成為運送黑奴至東岸的交易重鎮,當地黑白混雜的生活方式為黑人提供了極大的社會自由,許多黑人樂手開始將自己熟悉的藍調、福音、散拍音樂(Ragtime)等元素揉合成一種新的音樂形式,表達心中最直接的妒忌、痛苦、絕望,也表達他們對於性愛、美酒、自由的渴求。

所以Sensation 團長Musa 認為,音樂史上所有最受歡迎的歌手,不論是Stevie Wonder、Michael Jackson,甚至是Lady Gaga,他們的音樂根源,其實都來自爵士,這些音樂都用無拘無束的想像力,跨越文化、語言、國家的隔閡,解放了聽眾的感官,帶領大家進入一個人人平等的音樂世界。

即興 Jazz 的精髓所在

與古典音樂歷經百年鍛造的精緻不同, 爵士樂是「to be continued⋯⋯」的故事,沒有標準結局,可以順著故事脈絡,無限延展,傑出的樂手甚至可以賦予樂曲新的生命。

很多爵士樂手在現場表演時所即興演奏的,往往都不是原本所想好或準備的音樂,這是每次演出無法預期的驚喜,幾乎每位爵士樂手的錄音當中,都藏了一些有趣、好玩的句子在裡頭。

例如薩克斯風手戴斯特‧高登(Dexter Gordon)的演出,常常天外飛來一筆,不論是古典音樂、大家熟悉的兒歌〈兩隻老虎〉、別的爵士音樂家的作品片段,或是西洋流行歌,都被他「乾坤大挪移」,融入自己的表演。

在Musa 心中,爵士樂最精彩迷人的地方,正是「real」地反映出樂手當下的感受,不論是開心、悲傷、生氣,或是與新的樂手合作,碰撞出新的靈感,因為人不像機器,這些真實的情緒,正是爵士樂生命力的來源。

聆聽爵士樂,不要害怕沒有標準答案,也不要被樂評或是教科書影響,更不用急著分辨自己聽的是哪種類型,曹格誠懇地建議,「只要用心去享受、聆聽,你就能鬆綁外界強加於己的束縛,獲得內心的自由。」這就是聆聽爵士樂最理想的方式。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章