alexa
置頂

類單身報到,台灣新飲食流

7-ELEVEN的光合農場計畫》
文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡
2012-07-01
瀏覽數 1,350+
類單身報到,台灣新飲食流
分享 Line分享分享 複製連結

台灣社會「類單身時代」來臨,也帶出了全新的新飲食流!

根據行政院主計處統計,台灣單身族已經高達760萬人,若再加上類單身族群,其實2300 萬的台灣人口中,已經有幾乎一半的人正過著單身型態的生活。

你可能常常錯過跟家庭吃飯的時間,下班後匆匆在外面買了便當回家解決;如果你是單身者,你更可能一日三餐都在往返上下班的途中,順道解決;即使你有另一半,但是大家都忙,也許下班後各自在外解決晚餐。

但是,一個人的餐點說簡單,其實也不簡單。飯後來根香蕉?還得去市場買一串,吃不完又容易爛掉,怎麼辦?半夜肚子餓想吃泡麵加點青菜,到哪裡去買一把青菜?加上近年來食品安全頻出問題後,即使是自炊也會擔心是否買到農藥殘留的蔬果與瘦肉精。

如何安心解決三餐,7-ELEVEN就看見了商機。

類單身 台灣新飲食流商機

過去,便利商店24小時的方便性,令很多來台的外國人為之印象深刻;在類單身時代,如何讓消費者可以輕鬆買輕食與便當,或是把三餐食材都買回家自炊;7-ELEVEN發現了一條新的「飲食」物流商機。

新的「飲食」物流商機,第1是安全的採購需求:透過計畫生產方式,從食材的源頭,從田間到門市,做好食品安全全程控管流程;第2是作為農民的直接販售平台:打破傳統農業產銷模式,將7-ELEVEN全省4800家以上的門市作為鮮食供應鏈最大的銷售平台,讓農民直接就可以在7-ELEVEN門市看到自己種的農作物放在架上販售。

換言之,從田間、農產加工廠到門市,都由7-ELEVEN負責幫消費者把關,同時透過早已搭建好的完整物流與通路上,「1年365 天乘以24 小時的供應方式」,未來將在全省4800家門市提供生鮮蔬果與肉品,讓無論何時上下班的消費者,都能時刻被滿足各種生活上的消費欲望。

未來,這條新的飲食流提供更便利的鮮食服務,不僅將衝擊傳統市場與超市;它所建構從產地到餐桌的全流程管理制度,也將促成台灣農業朝更創新的方向發展。

飲食流 創造就近購買便利性

類單身商機,不只是年輕人的生活型態而已。一位50多歲的計程車司機就對現在可以在7-ELEVEN 買到一根香蕉很滿意,他說:「一根香蕉才9 元,買得下去,不必擔心買一串吃不完爛掉!」職業婦女下班後,就近在住家附近便利商店購買蔬菜與冷凍魚肉品,省下了繞道去超市的時間。

目前7-ELEVEN 約有30 家門市設有生鮮蔬菜專區,從葉菜類、根莖類、甚至冷凍魚肉品等家庭式或是個人化包裝都有,預計至今年年底將延伸為500家。

7-ELEVEN 於2001 年推出的國民便當,大幅改變了台灣消費者的飲食模式,讓消費者就近就可以買到40 元與7 種菜色的國民便當,因此一戰成名;2005 年發表的鮮食主張,全力打造「安心、美味、健康」的鮮食,其實就是在為新的飲食流鋪路。

作為國內便利商店的龍頭老大,統一超商行銷群鮮食部部經理梁文源說:「7-ELEVEN 非常清楚一個企業要走長遠的路,最終就是要在消費者心中創造最大的差異化,而這個差異化,正是公益與環保。」尤其是環保,它不僅是趨勢,更是一個落實的目標,給予消費者一個健康飲食的環境,正是7-ELEVEN的目標,2012 年,7-ELEVEN 啟動的第3 次飲食流革命,就是回到食材源頭的「光合農場」。

產銷流 光合農場啟動

台灣當農民是辛苦的行業,除了大環境天候因素之外,傳統產銷通路要達到平衡也是一件困難的事;生產過多會造成穀賤傷民,生產太少又會入不敷出,對於很多小農而言,市場波動幅度太大,在在都在影響他們的生計。

為了解決小農的困境,7-ELEVEN 透過計畫性生產方式,與小農簽契作合約,請他們代為耕種,且從物種原料到栽種方式都訂定一套田間管理標準,以確保產品品質。

位於雲林、占地近180公頃的「7-ELEVEN光合農場」,是栽種了10種無農藥生菜的溫室菜園。光合農場也是品牌的代稱,在這個品牌之下,7-ELEVEN在通路上打破以往僅作為鮮食供應鏈的中下游,而是從上游就開始做鮮食的變革,希望所有進到7-ELEVEN門市的鮮食,都能透過光合農場所建置的蔬菜及肉品溯源、以及品保實驗室等,確保製作出來的鮮食真的能達到安心與美味。

這並不是一件輕鬆的事,因為如何在這條供應鏈上與農民建立彼此的共識,需要花許多時間在溝通上。在這條鮮食供應鏈上努力了10年的梁文源回憶,10年前,7-ELEVEN在尋找農民代為耕種時,這些在農田裡耕種了一輩子的農民,忽然有人重新建議他們用藥的多寡量,甚至稻穗間距要多少公分,還外加一堆訂定在國家標準之上的規格,如果沒有專業引導,他們可能會氣得乾脆說:「你比我懂,你做給我看好了!」

不過,經過這些年的磨合,尤其是農民看到自己辛苦的成果,竟然就可以在7-ELEVEN的架上看到,都覺得很不可思議;雖然計畫性生產與收購無法讓農民獲得暴利,但是能夠安心栽種,把產銷的問題讓7-ELEVEN這個平台去接手,也不啻是一種安心的保障。

健康流 建構全流程管理

當場現做的餐點才是新鮮的嗎?看得到的食材才叫做衛生嗎?為什麼食品安全一旦出了問題,大家才像驚弓之鳥一樣害怕?原因就在於大家吃東西常常眼見為憑,很少去認真計較背後的流程。

除了便利性,這條重新為消費者打造的新飲食流,背後還有一個思考,那就是重新教育消費者對食品衛生的看法。

梁文源舉例,一顆雞蛋從菜市場的常溫環境裡買回家再冰到冰箱,其實已經並無太大保鮮作用,還不如一顆剛落地的新鮮雞蛋透過全程冷藏方式,即使冰一年都比從菜市場買回冰兩週還新鮮,這是有做過實驗的。

換言之,真正新鮮的食物,應該在於從源頭開始做好食材安全管控,才能確保每個環節都能安心美味又健康。

這正是7-ELEVEN為什麼要建立產地到餐桌全流程的管理;除了帶頭為環境與健康把關所創造的新鮮食流程,也希望衝擊台灣農業,帶來新模式的誕生。

不過,對於一般消費者而言,在習慣便利商店提供的生活便利之後,如今,健康也能便利看到、便利買到,也是一種身為現代人的幸福了。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章