alexa
置頂

夏日,來風和日麗連連看

好好聽音樂,好好過生活》
文 / 王維玲    攝影 / 風和日麗唱片行
2012-07-01
瀏覽數 450+
夏日,來風和日麗連連看
分享 Line分享分享 複製連結

你有多久沒有好好地、專心地、從容地、享受地做完一件事?

或者是多久沒有離開手機與電腦?期待明天工作到來?一個人旅

行?談一場戀愛?看一場電影?聽完一張專輯?享受一頓晚餐?或是跟爸媽好好聊天?打開心房認識新朋友?還是親筆寫下一句祝福話?

當生活被「好煩」、「好累」、「好忙」這些負面的字眼占據,夏日,來一些小改變,享受生活的從容。

「風和日麗連連看」,要用10個生活提案衍生出的10場演唱會,幫助大家找到清涼有勁的生活態度。

長達5個月的音樂盛宴,從7月至11月,每個月將舉辦2場主題演唱會, 想想, 「你有多久沒有好好談一場戀愛?」

黃玠+蛋堡將告訴你,因為我們總是瞻前顧後,猜測戀情沒有結果,其實愛情源自於衝動,相處卻來自於經營。別想那麼多,想愛的時候就去愛,想走了就好好的離開,雖然都很難,但其實只跟你自己有關,要先愛自己,才能夠好好愛別人!

「你有多久沒有離開手機與電腦?」

何欣穗+黃小楨將告訴你,這是標準文明病,忘記帶手機出門超緊張,回到家發現一通電話都沒有;每天收100次信,要不就整天掛在facebook上,但愈是這樣,就離世界愈遠。

「你有多久沒有期待過明天工作的到來?」

熊寶貝+魏如萱+陳建騏將唱給你聽,為什麼身邊許多人總是抱怨自己的工作不是自己想做的事,卻因為穩定或不知道自己想做什麼,遲遲沒有任何改變。能不能換個角度,感謝工作賜予我們無憂的生活,讓自己更加享受工作的時光?

音樂火花詮釋每個生活提案,讓大家一起找回生活滿足感。

連連看初衷:尋找生活的小確幸

一般音樂節通常是1 到2 天的活動,為什麼要大費周章推出長達5

個月的創新音樂節?

創辦人查爾斯(卓煜琦)說,一般音樂節不是不好,只是在很短的時間內塞了太多演出,讓人無法停下來好好思考。他心中理想的音樂節,是能讓表演者及聽眾都在舒服愜意的氛圍下,享受音樂,慢慢消化表演者想傳達的訊息。

2000 年之後,各種大大小小的音樂節如雨後春筍般紛紛冒出,昂貴的票價、分頭鼎立的大小舞台、大的、小的、獨立的、商業的樂團輪番上台,為什麼明明是一個放鬆心情、享受音樂的快樂場合,卻被弄得緊張兮兮,比平常上班還要累?

風和日麗連連看音樂節長達5 個月、10 場演出,要傳達「微小卻堅定的光」,可以不用匆忙、可以學著慢下腳步,找回自己的生活節奏。

查爾斯說,音樂節發起的初衷,就是希望提醒大家,除了音樂,生活還有很多重要的事,例如旅行、看小說、喝咖啡、找朋友吃飯,這都是生活中美好的一部分。

只要找到屬於自己的小確幸,每個人都有能力對自己好一點。

生活風格的逆襲

「生活」,是否已經成為一種好生意?

查爾斯認為,在金融海嘯之前,所有人都很努力,努力工作、努力獲得成就,卻忽略了經營自己的生活,但是隨著整體經濟環境變化日益劇烈,很多人才開始有機會慢下腳步,回頭才發現,自己卻連怎麼生活都不知道。

生活非常困難。查爾斯自己解決的方式,就是在半夜裡戴著耳機聽自己喜歡、跟工作無關的音樂,雖然問題並沒有因此解決,但是音樂就像賣火柴小女孩所點燃的每根火柴,能夠為嚴峻寒冷的生活,帶來片刻的溫暖與幸福。

「我們也無法提出解答,只是大家都覺得過生活好難,我們想分

享,在維持基本生活外,你其實可以用負擔得起的方式擁有這些美

好事物。」查爾斯觀察到,在數位化時代,音樂的取得愈來愈簡單,現場演唱會的經驗,卻變得更加無可取代。但是想要享受一場演唱會,其實也可以非常簡單,不需要付出大把鈔票、不需要徹夜排隊。

好的音樂可以用很自然的方式去享受。一時興起,你就可以去女巫店享受一場Live 演出,沒有大舞台、專業音響,更沒有酷炫的特效,但是聽眾卻能與表演者靠得很近,獲得一種親密的聆聽經驗。

珍惜這個生命中美好的時刻,在日後煩悶挫折時,重新倒帶這些自

己曾經感受過的小幸福,或許就是這個動盪時代之下,情有所願的生存之道。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章