alexa
置頂

流光似水的書

文 / 葉青華    
1997-12-05
瀏覽數 14,800+
流光似水的書
分享 Line分享分享 複製連結

九歲的托托問詩人伯伯:﹁為什麼一碰開關燈就會亮?﹂詩人伯伯回答:﹁光就像水,你扭開龍頭,它就出來啦!﹂

這麼一段充滿詩意與想像力的故事開場,不是出自兒童文學家的手筆,而是摘自諾貝爾文學獎得主馬奎斯的《流光似水》。類似的故事創意與童趣,在這十本大師的作品中比比皆是。

或許因著這些文學家在該領域的地位,對於將他們的作品改寫成兒童版,或直譯一些短篇故事給小讀者們,各方看法仍相當分歧。以這十本書為例,有人覺得根本無法改寫,且濃縮過的版本往往原味盡失;贊同者則認為,只要挑選得宜,謹慎譯寫有何不可?除了對改寫品質有疑慮,另一個爭論點是:這些作品的主題、內容與插畫風格適合孩子閱讀嗎?對於類似「什麼樣的主題適合閱讀」的問題,歐美兒童文學發展數百年來仍無定論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章