alexa
置頂

宜蘭礁溪的小確幸

建築師帶你遊10大私房景點 》
文 / 林靜宜    攝影 / 關立衡
2012-06-01
瀏覽數 2,100+
宜蘭礁溪的小確幸
分享 Line分享分享 複製連結

英倫才子艾倫‧狄波頓曾在《旅行的藝術》一書中寫到:「如果人生不是為了追求快樂汲汲營營,或許沒有幾件事能顯現這種追尋的動力、熱切及弔詭,旅行就是其中之最。」

旅行,代表著掙脫的動機,脫離固定生活模式,也啟動了追尋的動力,探索人生可能,有個機會去明瞭,在周遭的最易得小確幸。

5 月的下旬,台灣天氣極不穩定, 一下子整週籠罩於午後大雷雨,下週又換陽光值班,四射的熱力,叫人險些無法消受。但對於宜蘭這個多雨的城市來說,早就習慣了這樣的時雨時晴,這樣的環境造就了什麼樣的生活哲學?為什麼一堆藝術家、創作者愛待在宜蘭?

雪隧開通後,一日往返的便利, 讓許多人忘了這是一個可以好好待著的旅行地點,於是,我們來到了這座與台北大都會相隔甚短,心靈距離卻可以拉得很長的多雨城市。

打卡地點:田中央聯合建築事務所

如果不知怎麼深度看一個城市, 最簡單的方法,就是找一位建築師帶著你。建築師看天上的光、地上的水,看人與大地的關係,也看四季的變化。我們決定第一個打卡地點,先去拜訪在地的田中央聯合建築事務所。

 「 你們稍等一下,老師(田中央主持建築師黃聲遠)不知跑到哪去了?」

 「 我回來了!」主角黃聲遠手端著一杯咖啡,背心短褲加拖鞋,朗聲尋梯而上,「剛好有個空檔,雨又停了,我就跑去龍潭游泳,那裡的湧泉水很好。」這位美國耶魯大學畢業的建築師,從1994 年來到宜蘭後,就再也沒離開過了。

黃聲遠說,在宜蘭生活的第一件事,就是要學會自由的呼吸與解放身體,「按照自己的方式,自在的生活。」在這座愛下雨的城市,人們不會安排在今日非做不可的行程,約會時間也是抓個大概,主客雙方都不會有壓力,「把自己限定在某個精確的時間,一定要完成某件事,就是自找麻煩,」從他的身上看到了宜蘭式生活哲學。

該從哪個城鎮開始體驗這種悠閒的宜蘭式生活哲學?能夠自由呼吸的地方要有山海林,可以徹底解放身體壓力的,莫過於溫泉的幸福溫度,而這,只有礁溪才有。

的確,比起宜蘭其他鄉鎮,礁溪離台北近,有全台唯一的平地溫泉,素有美人湯及台灣原湯的封號,生態又富多樣性,山海林景觀全都有。「礁溪以後會發展為宜蘭第一大城,10分鐘可到海邊,5分鐘就能上山,隨時享受出城入城的美好,」黃聲遠說。田中央2位年輕建築師汪煒傑、郭聖荃也帶著我們,實地悠游入選台灣十大觀光小城的礁溪。

打卡地點:市區礁溪路一帶

礁溪,滿足了不同旅人的需求。想吃在地美食,蔥油餅、花生捲冰淇淋、豬腸冬粉、礁溪肉羹、合鴨飯,讓味蕾開心嘆息;想泡湯,湯圍溝公園、礁溪溫泉公園那一帶,日式、現代,任君選擇,還有免費的露天足浴池供旅人舒緩雙腳。那,在地人都去哪泡湯?

「我們比較常去春和,」汪煒傑、郭聖荃熟門熟路,帶著我們來到路邊的寺廟,狐疑的跟著他們穿過寺廟旁小路,赫然發現,隱身樹林中的鐵皮屋,是一間間有「view」的湯屋,邊泡湯,邊有山景可看,真的很有fu。有山石造景的VIP湯屋是電影《翻滾吧!阿信》宜蘭角頭老大(龍紹華飾)找阿信(彭于晏飾)問話的拍攝場景,有空,來過過當老大的癮,不分平假日,一口價,40分鐘僅800元。

想來場建築之旅嗎?全世界只有一級城市才會有的實驗性建築,礁溪小鎮竟然也有,而且是公家單位。礁溪戶政事務所/衛生所、礁溪鄉公所、櫻花陵園這3座原創性十足的實驗建築,均出自田中央工作群之手。以礁溪戶政事務所/衛生所為例,不規則的空間感,帶入山的意象,穿梭其間,就像走在山林小徑,雪山山脈的四稜砂岩成為立柱、鄰海養殖漁塭的海水管搭配鋼筋,直接造型為樓梯扶手,溫泉浴池的馬克磁磚是視覺裝飾。這棟像從宮崎駿動畫走出來的奇幻建築卻一點也不突兀,奇異的融合礁溪的新舊城區,開放小徑的一頭是台九線的新省道,另一頭是舊省道的老街,街角著名包子店,老早就有在地人坐在那,等著出爐時間。

打卡地點:五峰旗瀑布風景區、林美石磐步道、猴洞坑瀑布、龍潭風景區

上山觀瀑去吧!進入五峰旗瀑布風景區,觀看三層瀑布後,挑戰聖母朝聖步道,登上聖母峰,眺望山稜的摺起摺伏,與無際的蘭陽平原。山腳下的五峰路有間用漂流木自建而成的小廟,工法與空間渾然天成,讓2位年輕建築人說讚,「裡頭住了有很多落難神仙。」小廟就在礁溪老爺大酒店旁,同樣享有群山美景,落難神仙到了五峰旗山,變成逍遙神仙。若還有體力,可去走走跑馬古道。

另外,也可從礁溪高爾夫球場旁,進入林美石磐步道,體驗豐富的步道生態,吸取芬多精精華。或到白石腳路南興宮旁的猴洞坑瀑布,沿著山徑,沒幾分鐘,就能看到雪白飛瀑,大熱天泡在瀑布下的水潭中,清涼暢快。

礁溪不僅溫泉一絕,湧泉也更勝一籌。黃聲遠愛去游泳的龍潭區,有座龍潭湖(原名大埤湖),是蘭陽十二勝之一,它是宜蘭5大名湖裡最大的湖泊,也是田中央這群年輕人的私房景點。到龍潭游泳、戲水後,再去老店「哥巴妻夫」牛排館飽食一頓,再外帶大坡路街角的大鼻南包子饅頭,最後轉到亞典蛋糕密碼館,來個飯後甜點,它的招牌年輪蛋糕值得一嚐。

打卡地點:大塭養殖區、礁溪防潮閘門、竹安橋上

來礁溪,不只是泡溫泉,還要沿著水路,面向太平洋,才算完整。這座迷人的小城其實是被水路環繞的,跟著汪煒傑、郭聖荃,循著溼地、溪流、水圳、湖泊,一路通向太平洋。

太平洋的風,吹過湯泉之鄉的礁溪。大半的礁溪水道,處處可見漁塭,接往海洋的水管,管管相連,像水道的防護欄,靠近一點,還聞得到海水味。溫泉區以外的礁溪,真實的味道是太平洋吹來的風。

外海的龜山島是白天的北極星,不知如何往太平洋走去,抬頭找尋龜山島的方向,一路前進準沒錯。得子口溪是礁溪的主要支流,源自雪山山脈的烘爐地山,中游被稱為二龍河,就是礁溪著名的二龍村龍舟競渡河道。

二龍村就只有淇武蘭、洲仔尾2個村莊。早年,每戶人家後院都是直通河邊,常有人意外溺斃,為了鎮煞,兩村每年「扒龍船」祭江,這項傳統已有200多年,後來改到端午舉行。名為競渡,而不是競賽,是因為沒有裁判、沒有計分,全憑「君子之爭」,若一方鳴鑼,另一方不肯走,兩方就要回到起點;進行中,只要落後的隊伍不服輸,隨時可喊重來。兩村都有龍船厝,想看龍船,跟隔壁鄰長說一聲,就會很親切的開給你看哦!

二龍河東端的時潮村地勢低漥,有礁溪防潮閘門鎮守,在大塭路的堤防道路旁。沿著得子口溪自行車步道,經過時潮橋後,一字排開的天藍色防潮閘門甚為壯觀,爬上閘門橋上的觀景平台,還能遠望溪流逐近出海口的寬闊。

得子口溪的下游稱為竹安溪,過了閘門,左轉直走,可來到竹安橋,橋下的出海口是汪煒傑欣賞日出的私房點,當日出緩緩升起,水面倒映出的一條光道,直通一望無際的太平洋與遠方的龜山島,「人也跟著開闊起來了。」這,就是礁溪,有溫泉、山林讓人放鬆,也能面向太平洋,讓心情開闊。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡