alexa
置頂

7度連結,跟陌生人把餅做大

里斯特媒體資訊創辦人戴季全》
文 / 方德琳    攝影 / 林育緯
2012-05-01
瀏覽數 850+
7度連結,跟陌生人把餅做大
分享 Line分享分享 複製連結

合 作, 要如何先顛覆現實中的競爭關係?里斯特(Richi)媒體資訊創辦人戴季全,就像他投身的網路事業一樣,喜歡創造「不一樣」的遊戲規則。

2010 年底,戴季全接受財經雜誌專訪,毫不保留說出創辦里斯特的營運模式。創投金童林之晨在臉書開玩笑地說:「Richi 居然被破哏(梗)了!」破哏,是不是就沒戲唱了?戴季全可不這麼想。

「既然被破哏(梗)了,就聯合資源走出去,因為我們的對手不是在台灣。」戴季全回答的很有氣魄。他相信「合作」才是網路世界裡的王道。

多數新創公司深怕idea 一說破,機會拱手讓人,戴季全反而大聲地昭告天下,「嘿!我做的就是虛擬貨幣交易中心!大家來看看我做的事。」而事實證明,真正的好戲在後頭。

「如果沒有被破哏,後面就不會有安泰銀行主動找我們合作。如果沒有安泰銀行合作,我們的點數支付機制就過不了政府法規那一關。」戴季全認為,倘若一開始他抱著「競爭」想法,不敢分享idea,害怕資源多的銀行也跳下來做交易平台而拒絕合作,現在的Richi 應該還是不到10 人規模的小公司。

關卡突破後,潤泰集團相關創投投資了2000 萬元,員工人數也迅速擴增到30 多人,成為國內知名的網路公司。如果要用一個關鍵字來形容他經營公司的核心想法,他說的「聯合資源」就是最好的答案。

夜店5 分鐘 敲定創業夥伴

這2 年,在他的操盤下,公司儼然成為合作的大平台。目前,里斯特總共跟50 多家公司以及30 多個個人工作者合作,比它的員工人數還要多。他很愛跟別人合作,特別擅長跟陌生人合作。Richi 之所以可以快速推展業務,其實跟他能迅速敲定合作大有關係。

想一想,對一個人生重大的創業決定,你會花多少時間找創業夥伴?

戴季全的答案只有5 分鐘。他在夜店跟陌生人聊天,5 分鐘後就問對方要不要一起開公司,這個人就是現在里斯特的執行長莊惠婷。

「其實不只她,我公司裡有些重要同事也都是聊5分鐘,就問他要不要來上班。」他認為,抱持著「合作思維」的人,跟腦中充滿「競爭想法」的人,在言談舉止上完全不同,「一眼就能看穿。」

合作性格人喜歡幫團隊解決問題。所以,當你跟別人提到任何想法時,看看對方反應就能一目了然。如果對方一直談困難,告訴你這裡不行,那裡有障礙,即使將來一起做事也會很痛苦。他認為,合作的目的就是要解決共同問題,如果對方的談話是在想解決方法,雙方才有基礎共同往前走。

合作性格的人也喜歡分享資訊,因為這種人相信大家集思廣益會比單打獨鬥好。如果對方總是語帶保留,其實也意味著他比較相信自己,不相信對方可以跟他一起解決問題。

「能延伸想法跟開誠布公,」就是戴季全能在短時間內選擇夥伴的準則。

這是很微妙的思考,很多人在談合作時,總希望保留對自己最有利的資訊,以資訊落差來達到比較好的交易,可是這卻是長期合作關係的致命傷。

找7 個長期合作關鍵夥伴

多數人只會著眼當前的交易條件,而不重視合作交易的人。戴季全的眼光反而從議題挪到人身上,因為他用「長期」的眼光來耕耘關係。

2 年多前,公司需要投資資金。那時之初創投創辦人林之晨正從美國回來從事創投業,透過中間人介紹,兩個人很快決定一起打拼。「我跟你的合作至少20 年,」一開始,他就跟林之晨這麼說。

一旦啟動合作,中途分手,雙方都會付出很高的代價。所以,他寧可犧牲眼前小利來換取中長期合作,這也是他為什麼特別看重「人」的關係。

夥伴除了要看對方是否有合作性格外,戴季全也會看雙方是否有中長期的相同利益。像林之晨做創投,戴季全需要資金,如果不看遠,雙方就只談價格,即使這次勉強成了,恐怕也沒有下次機會。

但是,眼光看遠一點,將來Richi 成功,那麼創投也能賺到錢。從這個角度看,之初創投就有動機給最好的條件來幫助Richi 成功。「當對方會替你想如何對你最有利,你也替對方想什麼條件對他最有利。」這是合作裡最棒的狀態。

為維繫中長期關係,戴季全常自問:最重要的7個合作夥伴是誰?關係的深淺跟時間投入息息相關,平常要相處互動才能維持良好溝通品質。「我的經驗,最多跟7 個人,超過7 個人,溝通品質就下降。」

合作變平台,迅速匯聚資源

哈佛大學心理學家米爾格倫(Stanley Milgram)證實「六度分隔理論」(Six Degrees of Separation),意即只需要6 個人就可以連結起互不認識的2 個人。網路世界裡,每一個人都可以成為一個媒體、一家出版社,但如何互相拉抬,才能達到過去大型組織規模?

戴季全也有一個合作的7 度理論,他會先找出7 個重要關鍵的長期合作夥伴,深耕核心圈的關係,例如林之晨就是其一 ,而林之晨也有自己的7 個關鍵合作夥伴,如此連結出去,就是一個可以不斷長大的合作生態系統。任何他想要合作的對象都會被囊括在這個生態系統內。

最近,戴季全正忙著跟悠遊卡公司董事長劉奕成談,一個是實體世界的支付系統,另一個是網路世界的支付系統,虛擬跟實體的結合。他笑著說:「談的過程中,雙方都想著如何讓對方賺更多。」看來,劉奕成也將成為這個生態系統的一員。

合作能力是新創公司的關鍵資源。它讓身邊充滿流動資源,而流動資源會帶來更好的合作關係,兩者相輔相成。不論在組織裡,或你想創業,或成為一個個人工作者,學會跟陌生人合作很重要。

戴季全經營合作生態系統很顛覆、很挑戰,如果你也想要在未來的世界裡找到你的7 度關係,首先你必須先顛覆腦中競爭的想法,換一個腦袋從合作角度出發,先讓自己成為別人願意合作的人,自然會出現合作平台,快速匯聚出你想像不到的資源。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡