alexa
置頂

變形金剛,不妥協也能合作

浩漢設計董事長陳文龍》
文 / 王妍文    攝影 / 林育緯
2012-05-01
瀏覽數 550+
變形金剛,不妥協也能合作
分享 Line分享分享 複製連結

別以為合作就是充分授權,沒有絕對標準的設計領域,有時在關鍵點上,要斷然的不授權,快速控制問題,才能讓結果最佳化。

美學年代,設計,好不好、美不美各有主觀看法,就是因為有主客觀的差異,一旦分工不當,可能讓團隊腳步變慢;授權不當,也會讓問題節外生枝。設計專案負責人(PM)不掌控權力,才能找回「客觀性的主觀」,讓合作順利達到想要的境界。

想想看,要在4 個月內,將一部怪手挖土機,變身為身高8 公尺、重達13 噸,右手是挖斗、左手是鑽機,整個臉部和部分軀幹還是由金屬組成的變形金剛,如何管控時間、品質、成本,達到客戶要求,一如電影變形金剛一樣刺激。

時間壓力就是第一個難題。當初中國機械大廠三一重機找上門,從創意發想、品牌定位、設計成型、動畫製作、工程監控到完成,4 個月搞定,浩漢設計董事長陳文龍做的第一件事就是建立知識平台,快速切割協力分工,但在資源調度上,反而不授權PM,要求問題快速上報,維持動態靈活的組合,以免在錯誤的節點上,造成更多的問題。

陳文龍認為,真正的合作,「是客觀性的主觀,才能達成很多不可能的事。」

就像變形金剛一樣,為了能夠快速變化,陳文龍將設計生產線拆開,再彈性組合,浩漢的虛擬組織有如樂高玩具,可以快速因應需求拆疊自如、靈活搭配的模組企業,而連結各模組間的神經,就是負責穿針引線的PM,讓習慣單打獨鬥的設計專家,必須可以合作組出功能合體的變形金剛。

就是這樣精準的動態設計想法,讓浩漢從一個小工作室起家,到目前擁有全球6 大據點、230 名員工,奠定華人地區規模最大的獨立工業設計顧問公司的地位。

建立知識庫 組織溝通平台

擁有各種不同專業領域的成員,是跨領域團隊的優勢,卻也必須面對異質性帶來的衝擊,首先就是「人」的問題,尤其在講究自由發揮的設計行業中,如何培養能夠快速變動、又能充分發揮創意思考的員工?

對浩漢來說,藝術和設計不同,藝術可以孤芳自賞,但是設計卻必須兼具客戶需求與市場性。因此,浩漢架構知識管理系統,將每個設計專案,從市場研究、概念發想到設計,所有的流程細節資料全部都收集在系統中,形成知識庫。

這樣一來,就能將各部門專家身上的內隱知識(詳見小辭典)外顯化的比率提高,連原本表現在大師身上的「直覺判斷」,也能變成可以掌握、傳授的專業知識。不管是後進者,或是不同部門的人,在做跨領域合作時,可以透過知識庫的分享,了解對方的語言、思考脈絡,減少溝通成本。

「了解對方,扮演好轉換的角色,」是陳文龍認為能夠提高合作成功機率的Know-how。如果沒有知識庫,那就從自己開始,多問、多聽別人的想法,建立起自己或團隊的知識庫,才能跨過溝通障礙,進而將市場的需求、客戶的需求、生產的需求與自己的想法都做很好的轉換,清楚自己角色的責任與目標後,那麼合作才能發揮最大的效果。

控制衝突 PM從領導變輔導

一個變形金剛的專案,必須拆解成200 多項小模組,等於合作規模最少也有200 個人,這麼大的規模,負責專案的PM又該如何避免衝突?

「PM 主要在維持客觀性的主觀。」陳文龍說,在專案中,PM是扮演主動合作角色的人,除了主動出擊,積極掌握各個設計、製作、工程等不同模組的進度、時間外,還要像「紅衛兵」挖掘問題,揪出犯錯的人,只要一有問題,立刻回報,再透過相關的專業人員討論解決方案。

不做主觀好壞的判斷,沒有實權,擁有的是「虛擬的權力」,如此一來,才能採客觀態度,不做決策,將品質確認權交還每個負責製作的人來做評價,避免將時間花在「主觀」好壞的爭論上。

陳文龍認為,PM不該是扮演最後決策權的決定者,而是中立的協調者,協調團隊內部的運作與溝通,並組織規畫團隊的任務流程,才能幫設計者將精力花在創意和品質掌控上。

至於被統籌的各部門專業人員,甚至外部資源,雖然是在合作中扮演被動角色,則應該認知,自己必須提供專業知識與充沛的經驗,去完成每一個任務,才不會天馬行空散發創意,而搞混了合作的終極目標。確認自己在合作中的主、被動角色,就能減少衝突與不滿發生的機會。

培養資源整合能力 決定向上腳步

在組織中,每個人都有基本的專業能力,力求在工作上做到100 分、甚至120 分,不過,多數人在創造短期成績時,卻常忽略公司的整體前景,而堅持「自己」做到最好。

「只看到自己的人,會一直停留在職涯紅海中競爭,合作能力多寡,決定你在組織中會向上走,還是向右走,」陳文龍說。向右的能力,指的是在技術上專精,層次低,屬於「被整合者」。向上能力則著重資源整合,因為知道市場趨勢,懂得判斷、決策,讓人願意跟他合作,容易創造出最大價值。

能不能透過資源整合,創造公司前景,將是決定個人以後是「整合者」還是「被整合者」的重要轉捩點。

陳文龍表示,要從具備「know-how」專業能力的人,變成懂得「know-why」善用資源整合能力的人,要學會主動發掘問題、定義問題,並進一步透過合作的方式,找出創新的解決方案。解決問題能力愈強,愈有機會往整合者靠攏。

專精的技術力、組織整合的組織力,與運用知識加值的創新力,三位合體而成的合作力,讓浩漢的變形金剛能在變動快速的市場中,展現有別於他人的創新競爭力。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章