alexa
置頂

換位思考,再衝突也能合作

不同世代這樣合作
文 / 楊倩蓉    攝影 / 林育緯
2012-05-01
瀏覽數 800+
換位思考,再衝突也能合作
分享 Line分享分享 複製連結

卡內基台灣區總經理黑立言在一次演講場合中,聽到主持人王文華有感而發地說,上一代的人在工作態度上是採定存族的心態,一點一滴付出,不問收穫,將來一次提存成果就好。但是新一代卻是活存族的觀念,邊付出邊把收穫拿出來用,等不及。

定存族與活存族的觀念落差,黑立言說,其實也正反映了現在職場上談合作力時,不同世代磨合的縮影。

新一代的年輕工作者,在團隊合作的協商溝通上,確實比上一代懂得計較多了。你可以說他們現實,但是從另外一個角度來看,活存族的人喜歡凡事把話說在前,遊戲規則先講清楚,做這件事可以得到怎樣的獎賞或是收穫,他們希望立即看到。

所以活存族絕對不是心高氣傲,或是沒有團隊合作力, 他們其實比誰都了解合作的重要性,只是討厭不問收穫就先那麼栽。對活存族反感的定存族,往往疑惑,為什麼不先去做出成績,再來談好處?為什麼要計較那麼多得失?而對於活存族而言,定存族為什麼不事先說清楚遊戲規則?為什麼只要求他們以和為貴?衝突,就因此誕生。

不同世代合作祕訣1

定存族要練習多元傾聽,活存族要少計較。

要解決兩個世代觀念不同所引起的衝突,不是一件容易的事。但是黑立言卻有一個忠告給活存族,那就是計較與成長,你選擇哪一個?

如果你選擇計較,對於定存族而言,也許這一次他找你合作,發現你的要求太多,在十萬火急的時間限制下,他可能就轉頭找他人合作了。你的成長會因為你的計較而受限,特別是如果你才工作幾年,需要累積更多經驗,你更要把握每次團隊合作的機會。

定存族也不要將活存族拒於千里之外,你可以不喜歡他們的態度,但是你得多看看他們對團隊的貢獻。黑立言舉現代心理學之父威廉‧詹姆斯(William James)曾經說過:「世界上最痛苦的人,就是希望每個人都喜歡他。」要讓每個人都喜歡你是不可能的事;尤其是在職場上,很少人可以選擇自己的同事,連老闆都沒辦法。

或許定存族覺得活存族太本位主義,表達太直接,這是活存族的特質,敢於與眾不同,不喜歡被一視同仁,你反而可以清楚看到對方的人格特質,善用在團隊合作上。你可以運用DISC 人際風格特質分析的4 種模式:掌控型、影響型、穩定型與謹慎型,把這4種模式放在職場上看活存族的表現,就能看到他們的優點而少了不必要的衝突:

1. 掌控型(Dominance):個性勇往直前,喜歡直接表達,不喜歡拐彎抹角。→野心NO.1

2. 影響型(Influence):喜歡活在聚光燈下,給他舞台,他就能發揮長袖善舞特質。→熱心NO.1

3. 穩定型(Steadiness):重視和諧的人際關係,工作穩定性高。→耐心NO.1

4. 謹慎型(Conscientiousness):在工作上防禦心強,小心謹慎,不容易相信別人。→細心NO.1

老實說,如果你的團隊成員擁有上述不同特質的人,絕對是一支戰鬥力強的隊伍。

定存族其實還應該要練習一件事,那就是自信。有自信的人,才能用同理心去看待不同特質的人。黑立言指出,前奇異(GE)公司執行長傑克‧威爾許(Jack Welch)離開時,媒體問他任內最滿意的成就是什麼?他的回答出乎大家意料之外,他說:「培養所有主管的自信,就是最大的成就。」

為什麼培養自信很重要?因為威爾許非常了解一個有自信的主管,才能面對不同特質的下屬,並且懂得尊重他們。這種自信不是退讓,而是有能力把複雜的事情簡單化;而一個沒有自信的主管遇到衝突時,往往選擇逃避或是責罵,讓簡單的事情變得複雜化。

為什麼定存族要練習自信?為什麼不是活存族?因為活存族這個年輕世代,他們本來就對自己的想法有自信有看法,他們更認同多元聲音的表達,他們只是需要前輩對他們的同理心與理解;而身為前輩的定存族,在職場上累積較多豐富經驗,他們較活存族輕易掌握到做事的絕竅,卻習慣單一發聲管道,所以他們需要練習用同理心來傾聽活存族的多元想法。

不同世代合作祕訣2:

定存族先釋善意再給批評, 活存族記得短話要長說。

在美國度過青少年求學時期,也曾在美國工作一段時間的黑立言,對於東西方溝通文化的差異有很深的體會。

黑立言說,西方文化非常尊重人的差異化,所以在職場上即使有激烈的衝突語言,大家都有一個共識,那就是多元意見的表達,並不影響散會後的個人情誼。但是東方式的溝通卻很不同,會議上的批評與意見很容易流於人身攻擊,即使對方不這麼想,卻聽者有心。所以他也常提醒國內的職場工作者,千萬不要把西方的溝通文化強加在自己的會議桌上,以免產生期待落差。

他建議在團隊合作的溝通上,如果要避免語言衝突,先釋出善意的語言,再提出建設性的批評,比較容易成事,也不至於產生負面的衝突,這種話術,比較符合東方人的溝通心理,也是定存族與活存族合作時,可以採納的一種溝通方式。

倒是活存族有一件刻不容緩的事,那就是要練習短話長說的溝通方式。

這幾年,黑立言在帶領職場工作者進行溝通訓練時,發現年輕一代的工作者即使上台發言,也只是簡短地用:「 喔!」或「嗯!」短句來回應所有的問題。或許是活存族青少年就開始習慣使用科技工具,所以習慣用短句來溝通,但是短句式的回應卻容易在面對面溝通時,造成誤會,因為語焉不詳。

「所以我們訓練溝通技巧時,常常請台下學員上台,給他兩分鐘,請他盡情表達,就是要重新訓練他對一句話的完整表達,」黑立言說。

把話說清楚,也是避免衝突的一種溝通方式,職場上永遠都存在不同立場的定存族與活存族,唯有知己知彼,才能善用彼此特質,激盪出合作的火花。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章