alexa
置頂

瀨上剛帶你遊台灣10大觀光小城

發現不一樣的台灣》
文 / 楊倩蓉    攝影 / 林育緯
2012-05-01
瀏覽數 950+
瀨上剛帶你遊台灣10大觀光小城
分享 Line分享分享 複製連結

你可能完全想不到,台北市的北投,被紐約時報推崇為台灣的溫泉天堂;每年3 月大甲鎮瀾宮媽祖進香活動,已列為世界3 大宗教慶典活動之一;外島的金門,融合閩南、僑鄉及戰地文化的縮影,更讓旅遊達人終生難忘。

觀光局剛剛票選出的「台灣10大觀光小城」,就像甕底醇酒,愈陳愈香,愈來愈迷人。

這些台灣生活中精彩的元素,在日本旅遊達人瀨上剛眼中,呈現出來的底蘊,就像品一杯女兒紅,充滿濃濃的台灣人情味。

本土.便利 離島.慢活

從2004 年開始主持台灣旅遊節目以來,瀨上剛以一個日本庶民在台灣生活的眼光,全台走透透介紹台灣各地風情與小吃,成為很多日本人眼中的台灣通。這次甫出爐的台灣10 大觀光小城票選活動,瀨上剛也是受邀的評審員之一。

在他看來,台灣的觀光景點基本上都很不錯,交通方便,而且各自有自己的文化風情。例如北投的溫泉小鎮,就是很多日本人會慕名而來的地方,因為全世界碩果僅存的兩塊放射性溫泉礦物,其中一塊就是北投石,很多日本人會安排2週的假期,特地來台做溫泉療癒。

因為交通方便,觀光客下午在北投溫泉泡湯做療癒,只要再搭40分鐘捷運,就可回到熱鬧的台北市區享用美食,晚上9 點多還可以到士林夜市去感受人擠人的常民生活,第二天上午再到九份去看看日本熱門動漫《神隱少女》的靈感發祥地,上山下海非常方便。

「尤其是台灣人流行上山去土雞城吃飯,吃完之後還可以招待全家泡湯,日本人覺得很新鮮,」瀨上剛笑著說。

除了方便,日本觀光客在台灣旅遊常有驚喜的發現。瀨上剛也是跑了幾年的旅遊節目下來才發現,原來台灣觀光景點除了小吃與人文之外,還保留許多日據時代的建築特色與工程,這些工法如今在日本已經不復見,在台灣卻被保存得很好。

他解釋,當年日本明治維新將國內第一批優秀人才送到歐美去學新技術,這些學成歸國的年輕建築師,後來以台灣為實驗基地,融合中西建築工法,建造出許多豪華的歐式風格建築,例如台灣的總統府建築就是一個例子。現在日本人想看傳統的建築與老街,反而得飛來台灣才看得到,日本本土因為當年東京空襲的緣故,這種歐風味的老建築已經蕩然無存了。

台灣本土觀光外,瀨上剛更推薦台灣離島的風情。這幾年,台灣的觀光景點雖然蓬勃發展,但是除了古蹟建築各有不同特色外,景點區推出的懷舊小吃與童玩幾乎都大同小異,很難引起觀光客的興趣,這一點是瀨上剛覺得美中不足的地方。他指出,日本每個觀光地區都有自己鮮明的特色,正是因為當地人極力保存自己的特色,即使別的地方賣得好的產品,也絕對不因為利潤高而引進來,深恐趕走了在地的特色。但是台灣觀光景點傾向一窩蜂爭流行的做法,難免會失去自己的特色。

或許是離島的地緣關係,讓本土的懷舊流行不至於大規模的越洋渡海去占領;幾趟離島之行下來,無論是金門後浦的戰地風情、澎湖馬公的海島風光,或是馬祖的慢活生活,都非常有別於本土的觀光氣氛,樸實簡單的腳步依舊,卻比數年前多了方便的民宿與傳統小吃,觀光客更能在悠閒從容的氣氛中,感受到離島過往的歷史氛圍與遺跡。

轉角.驚喜.多繞點圈子

對於台灣人而言,或許10 大觀光小城平日大家也已經走透透,住在北部的人,平日也會利用週末假日到桃園大溪老街走一走,看看民俗風情,嘗嘗大溪豆乾滋味;又或者只要開車幾十分鐘,通過雪山隧道後,就可以到宜蘭泡湯吃樂活餐。

但是瀨上剛建議大家即使來到熟悉的觀光景點,不妨多繞繞圈子看看,通常都會有驚喜的發現。

例如他到台南安平古堡時,就特別繞到安平老街背後看看台南的老房子,沒想到居然在廟口後面發現一整排的老房子,每棟門前都懸掛著一塊獅頭紋飾的盾牌,有的是泥塑,有的是木雕,甚至是繪畫而成,這種「劍咬獅」的圖騰,成為300 年來庇佑安平百姓的守護神,非常具有歷史意義,值得一探。

來到台南,也別只往熱門觀光景點去,台南烏山頭風景區還有一處值得一訪的地方,那就是八田與一紀念園區。這是為了紀念日據時代一位日本水利工程師八田與一當年在烏山頭與嘉南大圳打造出艱鉅的水利工程,除了罕見的日式傳統建築外,值得一看的是這種當年不用水泥堆砌而是用石頭做出來的水利工程,目前只有台灣還在使用,應該可以列為世界遺產了。

有時,把自己當作外國人,張著處處感到新鮮的眼睛去尋訪本來已經熟到不能再熟的觀光景點,反而常會得到意外的驚喜。這是瀨上剛給台灣人的旅遊建議。

找回.失落.人情

2011 年日本發生311 大地震,台灣不落人後的愛心,讓日本人非常感動。為了表達對台灣的衷心感謝,很多日本人決定以實際行動來證明。

原本只是抱著感謝的心情來台消費,瀨上剛笑著說,結果很多日本人來台灣一遊才發現,原來台灣這麼好玩,除了小吃與溫泉外,上了年紀的日本人,竟然在台灣處處找到如今在日本已經看不到的傳統建築與食物。一位五十多歲的日籍友人就扼腕連連地對瀨上剛說,他這輩子到處旅行,鄰近東南亞國家都跑過,就是沒想到來台灣玩,這一趟台灣之旅,最令他感動的就是台灣的人情,現在大概在其他國家都找不到了。

這次他來台想找居住在台灣的友人,只會日語的他到了南投跟計程車司機雞同鴨講,但是沒想到司機居然很熱心地拿著他手抄的地址,挨家挨戶詢問,最後竟然找到了正確地址,不僅幫他按電鈴,他還注意到這位司機在下車前就先把計費器關掉,等於是免費幫他服務,讓他非常感動。

瀨上剛說,日本人小學也念孔子等儒家思想的文化教科書,台灣人情味濃厚,可以感覺儒家文化在台灣的深根。在台灣,不論走到哪裡,不要忘了那濃濃的人情味。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章