alexa
置頂

餐飲、旅遊證照 水漲船高

搶攻陸客商機
文 / 林靜宜    
2012-04-01
瀏覽數 3,200+
餐飲、旅遊證照 水漲船高
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,台灣來了556 萬名外國旅客,創造了新台幣2759 億元的觀光收入。開放陸客來台觀光加上其他國家旅客來台旅遊成長,國內觀光產業蓬勃發展,「錢」景可期,連帶使餐飲、旅遊證照水漲船高。

想進觀光產業,必須先拿到相關證照。「證照是入門磚,證明應徵者具備基本的專業技能,」 開南大學觀光與餐飲旅遊管理學系副教授周翠薇指出,尤其五星級飯店、大型連鎖餐廳、旅行社更會要求。

觀光產業相關證照分為餐飲、旅遊兩大類,均由政府發照,而且考照門檻低。餐飲證照屬於技術士,由勞委會職訓局主辦,只需國中畢業,分為中餐烹調、西餐烹調、烘焙食品、調酒、飲料調製與餐旅服務。導遊與領隊是國家考試,需高中職畢業,分為外語、華語導遊以及外語、華語領隊。

美食魅力是許多人來台觀光的理由之一,想順利考取「食尚」業入場券—餐飲證照,除了學科的筆試之外,還要加考術科的實作。另外,中餐烹調、 烘焙食品、飲料調製證照區分為丙、乙級,丙級相當於技術員,乙級則是資深技術員,是擔任管理者必備證照。

旅遊業更向證照看齊,旅行社徵才的首要條件是具有導遊或領隊證照,因為馬上就能上線、出團。華語導遊更因陸客「瘋台灣」,成為最搶手人才,業績好的人,平均月收入達10 多萬元。

未來看俏的MICE( Meeting, Incentive, Convention, Exhibition,會議展覽)產業,也是有志從事觀光旅遊的另一個選擇。因應需求,經濟部舉辦會展產業人才認證考試 ,分為初階與進階。

事實上,證照不僅是觀光產業的入門磚,也是職涯發展的利器, 擁有這些餐飲旅遊證照,至少可以規畫3 種不同的職涯路徑。

職涯路徑1》主廚、餐館創業

 年薪:30 萬~ 150 萬

 中/西餐丙級、中餐乙級

中餐或西餐丙級證照是一般餐廳的基本要求,學徒月薪約2 萬,廚助2 萬出頭,若在飯店工作,丙級只能做到二廚,晉升主廚需要乙級證照。 一般主廚薪資約6 至8 萬,加上獎金、分紅,年收入可有百萬,語文能力好的人還有機會進入國外五星級飯店,月薪至少10 多萬。

中餐乙級是餐飲領域的黃金證照,不但職場加分,更能進入「教」場。 周翠薇指出,近年各大學紛紛設立觀光、餐飲相關科系,業界師資需求增加。若能考取,助於職場升遷,日後還能憑「證」,進入校園或補習界教學。若未來計畫創業,更要有餐飲證照才能執業,根據不同營業項目,必須有相對應的證照。

職涯路徑2》餐廳吧台、烘焙師傅、咖啡館創業

 年薪:30 萬~100 萬

 調酒、飲料調製丙級/烘焙食品丙級、飲

 料調製/烘焙食品乙級

過去,調酒與飲料調製是同一張證照,現分開為兩張,相對來說,比較容易考取。點心與飲料是天生絕配,建議同時擁有,未來還能開設咖啡館或甜點店。

烘焙食品、飲料調製證照還分為丙、乙級。丙級檢定重點在於能夠提供衛生、安全專業服務的資格檢定,考題均是基本題,不會刁鑽,只要熟練考古題,勤練實作,就算沒有實務經驗,也能通過考試。

乙級要求持有丙級證照,且有工作經驗,或是大專學歷才能報考。術科考試則是現場實作,直接評分。

以飲料調製為例,丙級是從咖啡、泡沫紅茶、果汁、飲料等90 道題目中,每人抽考6 題,調製時可看配方;乙級則有108 題,含調酒88 題、咖啡類12 題、義式咖啡拉花8 題,每人抽考6 題,必須熟背配方。

 職涯路徑3》 導遊領隊、會展人才、旅行社

 年薪:60 萬~ 200 萬

 導遊+領隊、MICE 專業人員認證

領隊與導遊不同,領隊是帶領國人到國外旅遊,導遊是服務外國觀光客。由於導遊與領隊的考試科目大同小異,考試日期只差一天,可以同時準備, 外語能力好的人可以選考外語導遊與外語領隊,但需要加考外語。考取導遊後的職涯發展多元,除了擔任旅行社專任或特約導遊,還能從事觀光旅遊景點解說員、導覽員等工作。

台灣旅行社競爭激烈,建議再考 MICE 專業人員認證,讓自己成為橫跨旅遊與會展的人才。



分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡