alexa
置頂

誠實是最好的策略

用似是而非的說服或視覺印象來表達自己並非好方法,誠實,才是最好的策略。
文 / 蔡穎卿    
2012-04-01
瀏覽數 1,350+
誠實是最好的策略
分享 Line分享分享 複製連結

在我們家,「親子讀書會」已由十幾年前圍桌共讀一本書,轉變成讀各自的專業或喜好,而後在早餐桌上交換心得。女兒從看著我們喝咖啡,大到可以自在地用咖啡機按下自己的那杯濃縮咖啡,時間所給予的,不僅是因為能負責所以限制得到的放寬,能拿出值得與他人交換的生活思想,也是因為實務與歷練。

我們經常談到「工作誠實」,都喜歡美國投資家查理‧蒙格(Charles omas Munger)詮釋富蘭克林的名言:「誠實是最好的策略」。策略指的是實踐目標的方法,決定了作法與行為;與「原則」不完全相同的是,原則說明的是立場,比較用於被動檢視的範圍,但策略是一個人主動出發時所擬訂的路線,特別適合用來說明商業行為。

前幾天我受母親之託去買東西,售貨員說貨品其實並不適合我,我「應該」要買哪個貨號才對。她講了很多聽起來非常體貼的理由,等她說完,我才告知是受人之託,還是決定遵照囑咐。這時,我才知道她的庫存中根本就沒有我要的東西。實情托出,我們都很尷尬,那番好意於是受到一種微妙的檢視。

生活中常常發生這樣的小事,很積極但少了誠實,久了,大家也就忘了「策略」同時包含了自己所決定的進與守:進要能爭取他人的信服,退要能守得住基本立場。

5 年前我剛回台灣時,有次在超市發現許多看起來像日本原裝進口的食品,仔細看才知道製造地全在台灣,頓時想起有位朋友常諷刺地說大家都愛進口貨:「從高雄出口,從基隆進口!」我有時疑惑,如果能做出有自信與人一較高下的產品,又何必模仿他人的包裝,來盜取那一點點已建立起來的優勢或印象;「借助」已經打下的基礎,可以是庇蔭,也可能是使自己無法被辨識的陰影。就跟那位售貨員一樣吧!我覺得他們少的是誠實提供給消費者自己判斷的機會,用似是而非的說服或視覺印象來表達自己並非好方法。

在女兒送給我的書中,查理寫了一段很好的話談誠實,我常想,如果年輕朋友可以想通這段話的意義,在建構自己的工作或生意觀念時一定大有幫助。

「要了解自己的動機很難。但我願意相信,就算這種經營方式並沒有帶來財務上的好處,我們也會這樣去把它做好。而且每隔一段時間,我們就有機會證明這點。在更多時候,我們由於固守道德而賺到更多錢。在我看來,富蘭克林是對的,他並沒有說誠實是最好的道德品質,他說誠實是最好的策略。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章