alexa
置頂

整合身心靈的瑜珈

文 / 陳玉梅    
1997-12-05
瀏覽數 12,900+
整合身心靈的瑜珈
分享 Line分享分享 複製連結

在一次捐血中,麥克發現自己罹患了愛滋病。在意識到自己即將面臨死亡時,麥克跟大多數的人一樣,不願意承認罹病的事實;起初他否認、憤怒,他努力地跟上帝協商希望能改變這個事實,但是沮喪絕望後,他接受了這個結果。

「愛滋另類健康計畫」(AIDS Alternative Health Project, A.A.H.P.)是一個幫助愛滋病患的機構,為愛滋病患提供瑜珈的團體訓練課程。A.A.H.P.這個組織是麥克患病後參加的第二個團體,他希望能找到相同處境的人,讓自己感覺舒服一些,也希望能藉著幫助別人,讓自己找到生活的能量。

藉著練習瑜珈,麥克的確找到繼續活下去的力量,瑜珈成為麥克抒解壓力與解決不能安睡時的最好工具。他表示,瑜珈幫助他更仔細地聆聽自己的身體,並且專注於生活。他說:「積極地參與自我的健康是一件感覺很好的事,現在我對愛滋病的態度是『我能控制它,而它不能控制我』。」

心靈年代的健康觀

參與A.A.H.P.的另一名愛滋病患約翰則透過瑜珈,學習按摩以及「瑜珈觀」中關於器官的看法。他表示:「我感覺到比以往更常接觸自己的身體。瑜珈幫助我減緩生活的步調,看看自己的生活;運用我所有的,而不總是貪婪地要求更多;它讓我學習活在當下。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章