alexa
置頂

ABC,認識你的壓力爆點

減壓管理達人》聯合心理諮商所院長邱永林
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2012-01-01
瀏覽數 1,350+
ABC,認識你的壓力爆點
分享 Line分享分享 複製連結

總是將「壓力好大」掛在嘴上?總是對工作及生活提不起勁?

總是希望自己中樂透,以為有錢就沒有壓力?

如果你的回答是「以上皆是」,這正是一個最好的機會,讓你學會接受並處理壓力。

人只要活著,就必須承受來自生活、工作以及人際間的壓力,既然無可避免,不如讓自己接受它、適應它,讓壓力成為人生的香料,引出更豐富的層次!

讓聯合心理諮商所院長邱永林教你,如何抗壓調適,讓自己保有健康的身心;更可以進一步,讓壓力成為生命的動力!

1. 自我檢測 對症下藥

面對壓力的第一課,就是認識自己的性格,再對症下藥。

對有些人而言,加班是一種壓力,卻也有人甘之如飴,可見每個人在面對可能的壓力事件時,因為性格的差異,也會產生不同的想法、情緒及反應。

邱永林表示,目前心理學研究將人分成A、B、C 三種類型,來形容不同的人格特質,參考這些分類,可以幫助我們更了解自己,同時也提醒我們針對自己的性格,時時調整,以免自己被壓力壓垮。

A型人格

俗稱的「急驚風」性格,因為對壓力相對敏感,所以總是想跑在壓力前面,例如有件工作的deadline 是下禮拜五,就會想在這週末提前做完,因為時間觀念和上進心都很強,永遠想要比壓力更搶先一步,很多主管都屬於這種人格。

但是因為他們做事好勝且追求完美,常擔心自己沒有足夠時間來完成工作,往往對別人較沒耐心,不能容忍別人的慢條斯理,容易帶給周圍的人緊張及壓力。此外,因為長期處於緊繃的狀態,A 型人格也是高血壓、心臟病、中風等心血管疾病的高危險群。

邱永林建議,因為A 型人格無法忍受發呆、放空這種看似浪費時間的行為,所以很難放鬆下來休息,最好的調整方式,就是發揮他們認真的精神,「Work hard, play hard」,培養一些需要高度專注力的嗜好,例如球類運動、下棋,讓他自己在進行活動時,可以全心投入,暫時忘掉自己的壓力源,如此,才能讓自己腦袋的彈簧稍微放鬆,不至於過度緊繃。

B型人格

和A 型人格恰好相反,他們是所謂的「慢郎中」,這種類型的人通常隨和、好相處,傾向於用輕鬆自在的態度去面對生活種種壓力,因為樂天、知足常樂,屬於B 型性格的人通常不會有太大的情緒波動,研究也顯示,長壽的人通常屬於這種性格。

但是這並不代表B 型人格就不會有壓力,因為他們常常因為太過放鬆,所以遇到事情習慣會拖延,直到deadline 早就過了,才開始急急忙忙地追趕。邱永林認為,B 型性格的人應該要學會列出自己的工作或是人生時間表,嚴格要求自己執行,否則就會一直錯失機會,回頭才發現自己一事無成。

C型人格

C 型人格的特徵就是「壓抑」,因為他們忍耐力較強,所以他們會習慣壓抑自己的負面情緒,總是選擇默默承受;就算工作已經滿檔了,也不會再拒絕長官新加上來的工作。

這類型的人特別容易得到癌症,就醫學觀點看來,長期陷入鬱鬱寡歡的狀態,會讓人體產生過多的壓力荷爾蒙,打破了體內環境的平衡,誘發各種癌症。

但是追根究柢,C 型人格的壓力點不在於工作的多寡,而在於習慣用堵塞的方式處理情緒,一旦身心面臨無法承受的臨界點時,就會全面潰決。邱永林認為,如果你很久沒哭,或是常常想哭但哭不出來,就應該想辦法疏通自己的情緒,例如藉由催淚的戲劇小說來渲洩情緒,或是透過旅行,讓自己在無人認識自己的環境下徹底放鬆。

2. 找出工作壓力源 讓上班不再焦慮

曾有研究顯示,讓上班族興起「不如求去」、主動離職的第一名理由,就是「壓力過大」。來自老闆、客戶、同事、社會、家人等一大堆莫名其妙的壓力,都可能讓上班族終於再也受不了,紛紛辭職、轉換工作跑道。

但是邱永林認為,各行各業都有不同的壓力,就連沒有工作的人,都要面對找工作或是來自家人或是社會的壓力。與其動不動就嚷嚷著要辭職,不如好好靜下心來思考自己的工作壓力來源,找出自我調適的方法。

服務業

以服務業為例,大部分的服務人員在第一線服務,壓力通常來自客戶的情緒,或是種種不理性的行為。除了訓練自己察顏觀色的能力之外,邱永林認為,在商業環境中,顧客通常會有一定的防備心,如果能用適度的幽默感及真誠的態度來面對,大部分的人都會放下敵意,瞬間降低不開心的感覺。

科技業

從前被認為代表金飯碗的科技業近年來深受大環境變化的影響,面對無薪假、裁員等嚴苛的現實,變化劇烈的大環境,再加上過長的工時,更是讓人壓力大到破表。

身處這種壓力大、工時長的產業,因為必須接收快速且大量的訊息,所以就算下班,很多人還是會時時檢查電子郵件,或是接聽公司電話,根本無法充分休息。邱永林建議,這種時候,不妨試著建立1個小時檢查一次信件的習慣,如此就不用提心吊膽,時時盯著手機。此外,也可以試著改變自己的溝通方式,請同事透過簡訊、信件這種非同步溝通的方式,讓自己不再因為突如其來的電話而打亂步調,將回覆的主動權掌握在自己身上,也可以降低焦慮。

但是邱永林認為,除了這些自我調適的策略,科技業工作人員更應該認清自己的處境,小心自己成為被溫水慢慢煮開的青蛙,當看似最有前途保障的環境開始產生變化,科技從業人員更應該跳出舒適圈,小小顛覆自己習以為常的世界,學習去探索更多的可能性,找出自己人生真正的目標,才能在充滿不確定性的環境中,保有繼續前進的信念及動力。

金融產業

而經濟大環境的不確定性,也令許多身在金融產業的人感到壓力。面對變化莫測的市場,即使做了很多資產配置或風險管理的功課,卻仍然無法控制客戶的虧損,除了讓自己的專業受到挑戰,也讓許多人感到內疚。

想要紓解這種巨大的壓力,邱永林認為,除了持續做好風險的控管及停損,也可以先替客戶打一劑心理預防針,在投資之前,先跟客人分析清楚最糟的狀況,如果客戶可以接受,再做下單,積極型的客戶可以接受較高風險的產品,但如果客戶的性格較為保守,就可以挑選穩定保本型的產品,減少虧損的機會,降低來自客戶的不滿及責備。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章