alexa
置頂

多談問題,少談意識

文 / 陳芳明    
1997-11-05
瀏覽數 12,700+
多談問題,少談意識
分享 Line分享分享 複製連結

台灣社會有沒有革命的條件?在現階段提出這樣的問題,不能不說是一種時空倒錯。可是,二十年前我在海外政治運動中,曾經為這個問題辯論過。那時候參加爭論,我非常投入,相當認真其事。現在回頭來看,不免覺得惘然。只是那時候有那時候的心情,也並非全無意義。至少,在鍛鍊個人的思辨能力上,助益甚鉅。不可否認的一個事實是,把過多的時間與精力投注在不著邊際的議題之上,終究是徒勞無功。知識分子善於雄辯,並不在解決現實中的問題,而只是為了解決情緒上的苦悶。

意識形態不切實際 

凡是對台灣稍有瞭解,都知道這個社會並不存在革命的條件。我能夠有這樣的覺悟,當然是在回到台灣之後。從前遠在海外,全然與現實脫節,往往把自己鎖在一個狹隘的思考空間。離開台灣愈遙遠,許多問題就變得愈單純,對於島上住民的觀察也變得愈簡化。我會迷信革命,並沒有特別令人信服的理由,只因為那是簡化一切複雜問題的最佳方式。當時,海外曾經流行過一種說法,只要戒嚴體制終結,台灣問題就可迎刃而解。基於這樣的認識,又有另一種說法是,中華民國一旦失去戒嚴的依賴,也將是革命成功、獨立建國的時候。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章