alexa
置頂

餐飲服務業,年終上看16個月

2012年職場新選擇
文 / 趙君綺    
2011-12-01
瀏覽數 1,050+
餐飲服務業,年終上看16個月
分享 Line分享分享 複製連結

今年的職場,最風光的要算是餐飲服務業了,有人年終獎金16 個月,羨煞所有人;但是往年風光的電子業,受全球經濟二次衰退影響,開始大放無薪假!

幾家歡樂幾家愁,台灣職場明顯出現結構性變化,要在接下來2012 年的低迷職場裡找到新機會,或許可以向「專才」看齊。

《30》雜誌根據104 人力銀行在「無薪假來了嗎?」,以及「黑手難尋嗎?企業聘雇經驗調查」2 項調查結果發現,無薪假與景氣不明朗的雙重影響下,一般上班族普遍預期接下來半年內,企業會採取不裁員也不徵人的聘雇策略。

黑暗中總有出路,在全面看衰的狀況下,抗跌職缺在哪裡?

答案是:黑手職缺相對不受景氣影響,服務餐飲業則是尚未受到景氣波及,這2 種看經歷、不看學歷的職缺能逆勢抗跌,顯示職場正在進行結構性大轉型。

整體而言,高學歷求職者愈來愈多,只有身懷一技之長的專業人士,才能夠在眾多求職人口當中脫穎而出,因此選對產業,培養專業能力,才能安穩度過2012 年可能會發生的大失業潮。

無薪假 帶動2012 年失業恐慌

金融風暴剛過,歐債問題又還沒解決,科技大廠一次裁員300 多人,甚至千人,全台灣也有20 家廠商開始實施無薪假,受影響的員工達2.15 萬人,就業市場隨著科技業的無薪假與裁員聲浪一片慘澹。

這波由科技業無薪假所帶動失業恐慌有多大?

根據104 人力銀行調查結果顯示,超過1/5 的受訪者表示,未來半年所屬企業遇缺不補,近5%受訪上班族面臨「非自願性休假」壓力,另外有3.7%上班族悲觀表示,未來半年內公司可能有縮編裁員壓力(詳見圖1)。

當中又以科技製造代工業用人最保守。

合計「鼓勵員工休假或休無薪假」、「不休無薪假,直接縮編裁員」、以及「不徵才不裁員,但遇缺不補」,公司用人保守的比率最高的是科技製造代工業、傳統製造業、科技研發業。反觀金融服務、觀光餐旅、批發零售等內需型產業,仍有用人需求(詳見圖2)。

104 人力銀行行銷處協理陳力孑分析,這樣的結果主因是電子與消費型製造業等外需產業,景氣好時,第一個往前衝,景氣不明朗時,也第一個掉下來。

到目前為止,只有科技業出現人事凍結、或縮編壓力,加上今年過年提早,選舉效應支撐消費力道,一直到明年年初,還是可以看到傳產或服務業等內需產業持續增加人力需求。

長期來看,外需產業的疲軟仍舊影響到內需消費端部分,這時候反而是技術門檻較高的技術職能逆勢抗跌。

技術職 用「升級」逆勢抗跌

根據104 人力銀行10 月份的最新調查,6 成企業仍有技術人員的聘雇需求,沒受到這波無薪假影響,有2 個原因,一是人員短缺,二是專業導向。

從勞委會的資料可以看到,近3 年來,土木工受雇人數減少20.1%,水電工受雇人數減少14.8%(詳見圖3)。

調查也發現,8 成3 的企業大嘆技術人員比10 年前難找,主要就是「人才供給減少,沒人來應徵」32.4%,「流動率很高,就算找到也很快離職」29.1%(詳見圖4)。

少子化,家長捨不得子女從事一般人認知的辛苦工作;追求高學歷等於好工作想法,讓許多年輕人選擇繼續升學、到大企業工作,也不想要從事這種較為辛苦、仰賴「師徒制」傳承的基礎技術工作。有超過一半的企業就表示,工作辛苦是主要的離職原因。

一般人常將技術職缺與辛苦、骯髒、危險的黑手工作連結,但「技術若能升級,從『工』到『師』,黑手其實是極具價值的『黑礦』工作,」陳力孑說。

主因是,國內技術職人才面臨斷層危機,老師傅日漸凋零,就業機會反增多。以水電工為例,當學徒1 至2 年成為「半技工」,之後累積3-4 年年資,就可晉升為「技工師傅」,前後5 年年資,另外如果再進修管理知識,或具備溝通協調能力,就可以擔任管理職,或自己創業當老闆(詳見圖5)。

另一方面,技術工的薪資彈力也大於一般上班族,只要技術升級,年薪總額呈現三級跳。

調查中可以看到,技術含量較低的水電工,各年資的年薪總額皆低於全體職缺平均數,但是一旦技術升級為工地監工、甚至水電工程師時,年資總額皆高於全體平均(詳見圖6)。

服務餐飲業 用「晉升速度」逆勢抗跌

逆勢抗跌的職缺,除了長期看俏的技術職缺之外,還有目前尚未被波及到的服務業,在電子業傳出裁員、無薪假時,不少餐飲服務業逆勢加碼,喊出加薪、擴大徵才。

職缺多、晉升速度快,是服務業抗跌2大指標。

調查結果發現,就算在第4 季用人淡季,住宿服務業與餐飲業工作機會數跟去年同期相比成長,各成長29.8%、38.9%(詳見圖7)。

王品集團人資總經理楊秀慧分析,除了開放陸客來台外,台灣生活型態結構上的改變,愈來愈多人重視個人空間與享樂生活,也願意花比較多的錢寵愛自己,追求更高品質的餐飲與旅遊服務需求。

就晉升速度來看,一般服務業只要在同一個工作持續1-2 年就可以晉升基層主管。

以王品為例,剛進去的服務人員經過1 年4 種不同部門的訓練之後,就可以進行組長考核,30 個月之後,進行副店長考試,約4 年左右的時間,就可以升店長,跟一般動輒3-5 年才能做到小主管的企業相比,晉升的職涯路徑相對比較短。

職涯路徑短之外,餐飲服務業的薪資彈力也不下於一般上班族。

以餐飲服務業為例,各年資的年薪總額皆低於全體職缺平均數,當中又以入門的餐飲服務生最低。但是隨著年資的增長,不管是中餐廚師或是西餐廚師的薪水都呈現3 級跳的狀態,另外再加上分紅與獎勵,年薪也直逼電子業(詳見圖8)。

產業升級 人才更要升級

陳力孑建議,2012 年將會是人才素質調整的關鍵一年,因應接下來可能會發生的大失業潮,求職者必須具備下列特質:

1. 肯定專業價值:找到一個讓自己活下來的能力,有時候比學歷更不容易讓自己被市場的波動而淘汰。2. 跨界能力:要做得深,也要把眼睛打開,在專精之外,搭配另外一種專業知識,就可以變成目前最夯的跨界人才。

3. 具行動力:要培養國際化的視野,有足夠的能力與外界溝通,並能引導、領導不同文化背景語言的人。

職涯應該要有更多不同選擇,用專業與技術升級為自己加分才是王道,求職者要在自己的專業中做第一名,加上跨界與行動力,才不會輕易被不景氣打敗,讓自己在寒冬中,仍舊是搶手的A 咖人才。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章