alexa
置頂

中性和平 草食男來了!

30世代大調查》獵人不見了
文 / 趙君綺    
2011-10-31
瀏覽數 1,100+
中性和平 草食男來了!
分享 Line分享分享 複製連結

你身邊有這樣子的男性朋友嗎?

一個月至少要剪一次頭髮才會有型,600 元以上的理髮費用早就列入每月必花的生活開支。

敷面膜不稀奇,乳液跟隔離霜才是保養自己的首要工作,更不用說出門前一定要在鏡子前面仔細雕塑髮型。

工作上的最大要求是能準時上下班,但是別說他們不上進,準時下班是為了要自我進修,上一些增加專業能力的課程。

儘管在兩性關係中,從不主動出擊、溫吞被動,一旦穩定交往後,偶爾幫女朋友整理房間、做家事,特殊節日還會親手做大餐。

作家張國立形容,這群草食男,失去狩獵的能力,或者可說他們不想用激烈戰鬥證明自己的雄性。試想這樣的畫面,當你抱著一顆籃球衝進球場想要找人鬥牛時,卻發現周邊的男生用懷疑的眼神看著你,他們可不想把自己身上撞得傷痕累累。

不要懷疑,這群男性真實存在你我身邊,他們是年齡介於25-35 歲之間、新一代的30 世代男性,他們是台灣「新草食男」。

在25-34 歲、將近200 萬的30 世代男性人口當中,有超過一半以上的單身人口,這些單身族在嬰兒潮開放的父母教養方式長大,加上社會風氣愈來愈開放容許多元自我表達、大環境因金融風暴後景氣不明朗,他們反而趨向內在修練,有愈來愈草食化的現象。

這群草食男,看起來斯文被動,對於人生規畫卻有自己的一套想法,把工作跟生活分得很開,重視生活品質、樂於為女性服務,但談到感情, 保持中間距離,被視為30 世代的新好男人。

隨著韓星、韓劇在台灣的風行,帶點俏皮可愛、中性柔美的男明星,成為男性時尚新指標,開始代言女性化妝品或保養品,顛覆傳統男人就是要Man 的想法,30世代男性從Man 型男,變成溫柔草食男。

《30》雜誌與東方線上合作,以2011 年E-ICP 東方消費者資料庫最新調查結果為分析資料,發現30 世代男性草食指數飆高,不管在外型裝扮、生活或工作價值觀上出現全面性大翻盤。

調查結果發現,他們愈來愈會打扮自己,不吝嗇表現出自己溫柔的那一面,追求安定的生活,更重視自身的生活品質與自我發展,現在,30 世代男性正慢慢在進化當中,想要抓住他們的心,要先了解他們在想什麼。

草食指數1 職場專業化 要從容過生活,也要自我成就

看似不主動積極的工作態度,30 世代男性其實更重視自己的人生規畫。

29 歲的男性上班族Angus 就說,他很想去考公務員,「一方面薪水穩定,一方面是因為不用加班,固定的上下班時間,讓我可以有時間去做我想做的事。」

調查結果顯示,有高達8 成4 的30 世代男性,把工作與休閒劃分得非常清楚(詳見圖1)。

他們不再像過去男性一樣,把工作上的衝刺當作是人生的主要目標,「不想做牛做馬,寧願多花時間在自己身上,更從容的過生活。」東方線上行銷副總監李釧如分析。

但是,別以為他們不求上進,其實他們很清楚,在職場上專業的專業勝過一切,有78%的男性就表示,他們積極進修,就是為了要能夠為自己爭取到更好的職涯發展(詳見圖2)。

在經歷過數次的金融風暴與泡沫化,這群30 世代男性知道,過去那種一間公司做到老的職涯規畫已經不再成立,只有不斷增加自己的專業能力,才能讓自己在職場上站穩一席之地。

草食指數2 重打扮 中性風正夯

中性打扮興起,從宅男到型男,現在最流行中性草食男。對於現在的30 世代男性來說,外表也是自我呈現的一部分,所以他們精心打扮自己,希望表現出最完美的那一面。

他們更加重視自己的外表,並願意花錢購買相關產品,有高達42%願意購買讓自己看起來更美、更高產品,與2001 年相比,成長將近一成(詳見圖3)。

李釧如觀察,30 世代男性,「愛美、愛流行,從不在乎外表邋遢的Man 感,變成乾淨脂粉氣,」隨著偶像劇興起的草食風,改變Man 才是有型的造型打扮,穿起窄版褲配上色彩鮮豔的上衣,30 世代男性不吝嗇show 出自己中性的那一面。

超過8 成以上的30 世代男性會願意買貴一點、但具有特殊風格的產品,超過5成會選擇流行但不實用東西(詳見圖4、5),更多樣化的消費選擇讓這些30 世代男性穿衣服不再只有polo 衫、T-shirt 跟牛仔褲,窄版衣、多層次的混搭,再加上一頭有型的頭髮,他們也想要像韓劇中的男主角一樣,用溫柔與多情,擄獲女性的心。

草食指數3 新好男人 要安定生活,更渴望自由

「以前的男性重視工作,現在的男性把重心轉換到家庭,再轉換到自己身上,」政治大學企管系教授別蓮蒂說。

與2001 年相比,有超過3 成的30 世代男性渴望安定的生活,顯示比起過去30 世代男性衝鋒陷陣,急於在職場上想獲得一席之地,這群草食男開始渴望穩定的家庭生活(詳見圖6)。

在嬰兒潮父母開明的教育方式下長大,他們拋棄傳統的兩性包袱,不堅持上一代的男子氣概,他們陪女生逛街、甚至買衛生棉,有高達84%的30 世代男性就表示在家中,男性也要幫忙做家事(詳見圖7)。

然而,調查結果也顯示,有7 成的30 世代男性表示,只要獨立快樂,不結婚也無所謂(詳見圖8)。

希望安定生活的同時,30 世代男性同時也害怕結婚會帶來的責任或壓力,讓自己失去自由,這樣的矛盾想法,讓他們對婚姻既期待、又怕受傷害,只能把注意力更轉入到自己身上,「男生變得更為收斂內隱,往自己個人切身的去耕耘,」李釧如分析,這群30 世代男性期望在自我成長之後,更清楚知道自己要什麼。

誰說這世界上只有型男跟宅男,30 世代草食男,用他們對成就的獨特看法、中性平等距離、與兩性平等更開放的想法,成為生活中另外一種主流。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章