alexa
置頂

用執行力說服老闆

獻策者的說服力
文 / 林婉蓉、王妍文    攝影 / 李芸霈
2011-08-17
瀏覽數 700+
用執行力說服老闆
分享 Line分享分享 複製連結

你的老闆苛刻囉唆,專制霸權?還是慈悲善良,明理好溝通?不管老闆是個什麼樣的人,只要一進入職場,每個人都會面臨說服老闆的時刻,該怎麼做,才能一次到位,發揮說服力?

「執行力就是最好的說服祕方!」浩漢產品設計(NOVA Design)董事長陳文龍直指職場溝通的關鍵要素。

陳文龍在1986 年進入三陽工業,一年後破例升任課長;第三年說服老闆將設計部門獨立為浩漢產品設計公司,23 年來帶領浩漢一路過關斬將,並在台灣、上海、越南、美國和義大利,建置橫跨國際的設計研發中心,成為全球華人設計界,規模最大的獨立工業設計顧問公司。

他,是怎麼辦到的?

建立信任 爭取發言權

員工的一個好想法,老闆當然樂於接受,但是將一個部門獨立成一家公司,就不是那麼容易被採納了。

「我年輕時候的說服力在於熱情和被信任。」現在站在老闆的角度回頭看,陳文龍認為,年輕人進入一個組織,必須先讓主管肯定你的執行能力,他才會放心地交付更多責任給你。

陳文龍舉例,以前在工廠實習,一知道主管在加班,他便會加入加班行列,讓主管每天都看到他,有什麼想法、想做什麼事,便會試圖跟主管溝通、報告,慢慢讓主管認同、了解自己,每次執行專案時,也會盡力做到最好。陳文龍優秀的執行能力和工作品質,建立了老闆對他的信任,也幫自己爭取到獨當一面的機會。

執行力 獨當一面熬出成績

1988 年,陳文龍進入三陽工業的第三年,他向董事長黃世惠提出將所屬的研發部門獨立成立公司的想法。「那時候我讓老闆感覺這個方向是對的,而且向他報告前,已經建立起他對我的信任度。」陳文龍成功地說服了老闆,不到30 歲就擔任浩漢的副總經理。

浩漢成立初期,公司的制度、管理和獎金比照三陽工業,前五年業務也大多來自承接母公司的案子,慢慢紮穩馬步,雖然初期來自老闆的雜音較多,但是,陳文龍了解,只要慢慢做出成績,就能有更多的發揮空間。

浩漢的設計標的從本土品牌到ODM(設計加工),再到中國的OBM(自有品牌),客戶來源也從台灣市場進入中國、國際市場,其間歷經許多設計作品的發想、完成、上市或不上市、成功或不成功的過程。

「不管成功與否,每一次都盡最大努力!」陳文龍說,了解什麼是必須做的,並且堅持做到最好,就像他奉為行事圭臬的座右銘:「Do the right things right!」

秀成果 讓老闆持續點頭

「說服力還會建立在成功的表現上。」陳文龍認為,說服老闆只是第一步,後續績效的展現,才是繼續讓老闆點頭說Yes 的關鍵。「當了管理者後,要靠知識和專業產生說服力,尤其是專業背後,帶來的業績表現。」

一件又一件設計產品累積出浩漢的名聲與成績,陳文龍決心帶領浩漢朝國際化路線發展,於是他向老闆提出一份詳細的提案報告,內容包括投資策略、細項、評估、分析、投資報酬率與中長期計畫。

從上海、廈門、越南到美國矽谷、義大利,即使設計研發中心要斥資數百萬美元來買設備,仍沒阻擋老闆對陳文龍的信心,支持他帶領浩漢跨出台灣,朝向世界舞台邁進。「老闆說OK,那麼你對自己想做的事就要負責到底。」陳文龍提醒有企圖心的年輕人,執行力還是一切說服力的基礎。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章