alexa
置頂

垃圾垃圾我怕你

文 / 李明軒    
1997-11-05
瀏覽數 15,250+
垃圾垃圾我怕你
分享 Line分享分享 複製連結

秋高氣爽的九月下旬,台灣南端屏東縣里港鄉,清潔隊長蔡榮華一早就進入緊急危機處理。

九點多,幹過警察、柔道初段、高頭大馬的蔡榮華接到檢舉電話。村民憤怒地發現,空地有一攤來歷不明的垃圾。蔡榮華立即行動,「偵訊」還在現場的怪手司機,查明這多達六、七噸的垃圾來源,循線找上「出口」的外縣市相關單位,軟硬兼施逼使對方保證自行清除。處理這場垃圾大戰的火苗,花了大半天時間,幸好及時撲滅。

蔡榮華處理的只是台灣從南到北、由東到西、由本土到離島、超過百起垃圾大戰的一樁。這一年來,垃圾問題,已經讓環保署廢棄物管理處長挨告,縣市環保局長記過,鄉鎮長判刑。

今年《遠見》雜誌民情調查中,垃圾問題也是北、高兩市外,二十一縣市居民最憂心的環保議題。

「其實目前有危機的垃圾場,只有五十五處,」自稱過去一年來「搏命演出」,環保署廢棄物管理處長陳永仁肯定地說。問題是,為什麼這只有總數六分之一的垃圾問題,卻演變成一場縣市與縣市爭、鄉鎮與鄉鎮爭、村里與村里爭,甚至少數人與多數人的戰爭,割裂為政者「生命共同體」的美好理想。

為什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章