alexa
置頂

生活習慣是一種財富

實作美學
文 / 蔡穎卿    
2011-06-28
瀏覽數 650+
生活習慣是一種財富
分享 Line分享分享 複製連結

年輕人出社會後常被提醒要懂得儲蓄,要懂得為將來做安排,多數的建議都偏向於金錢的管理,但我卻最想分享

「生活習慣」的重要。尤其在商業如此高度發展的社會中,一個年輕人如何為自己建立良好的生活習慣,的確攸關於精神與物質的豐富。

「節制」與「簡化」

我不用「生活態度」而用「習慣」是有原因的。態度可以只是一種主張、對某一種觀念的贊同或短暫的實行,但真正對生活有所貢獻的,則必然是成為習慣的持續行動。

女兒出社會後,我的注意力很自然地更注意當代年輕人的價值觀與生活習慣。雖說每個人都年輕過,但事實是我與父母年輕時所面對的環境差異,比不上我與女兒身處的這個時代。近30 年來整個世界的改變,使這一代的年輕人成為生活歷史的一個新起點,其他的例子不說,光就通訊這一件事來看,人際之間的關係就比過去要複雜許多,更不要說它所引起的巨大變革。

這一代的年輕人,物質的享受比之前要豐富幸福許多,但精神上的寧靜感卻相對減低,莫名的追逐與不斷生產的新主張,像潮水一般地湧進,在這樣的世界要好好生活、持續進步,必須更仰賴生活習慣的建立,才能幫助自己在轟轟然的世界中保持美好的平衡。

我很想建議年輕人了解「節制」與「簡化」的重要,這無論在時間或金錢上,都會使自己更有餘裕,有形無形的財富也才有積累的可能。如今我常見年輕人一離開工作,就必定是邀朋引伴地聚會,生活的熱鬧一場趕過一場,但所有的內容卻幾乎都是模式性的重複;如果能在檢視之後節制與簡化大量重複的娛樂,一定可以幫助自己脫離被活動控制的生活。

習慣才是真正的財富

離開學校後,「自修」成了進步最重要的基礎,因此均衡良好的閱讀,會是最有意義的生活習慣之一,要建立這份最重要的生活習慣。閱讀期刊與專書同樣重要,這使我們不愧對知識蓬勃散布的今日世界;當閱讀不再是打發時間,而是珍惜其中的有限,你一定會抓緊這個幫助你了解世界的最好機會。

除了節制、簡化與自修之外,教育終究要回到一個更根本的問題上,那就是它如何為生活品質做出貢獻。因此,愈早了解「謀生與生活」不能切割的年輕人,就愈懂得生活自理的實踐多有益處,他們無論工作與生活都在這種思考中進步,而持續的過程,使這些年輕人完成更精進的自我教育,不但吸收,而且轉化知識成為自己優質的生活品質。

我身邊總會看到同一個年齡層的年輕人,初踏入社會時,他們的基本條件並沒有太大的不同,但目標與落實的過程,卻一年一年地拉開彼此生活成就的距離。我所看到他們之間的不同,並非源於聰明才智,而是源於生活習慣的不同,因此,我相信好的生活習慣可以成為一個人真正的財富。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章